Погоня за ускользающей славой, богатством, влиянием?… В XVIII веке вовсю шло развитие товарно-денежных отношений, мушкет вытесняет рыцаря в доспехах, буржуа-предприниматель – земельного аристократа, польза и прибыль – дворянскую честь и независимость. Сколько времени осталось миру жить? Где предел существованию и конец эпохи благородства, богатства, чести? XVIII век для верхушки общества оказался рубежным…
В борьбе с лишними килограммами человечество использует все новые и новые методы. Одно из последних веяний – озонотерапия, обещающая радикальное и быстрое похудение без всяких диет и физических нагрузок. Казалось бы, эпидемия ожирения побеждена! Почему же медики не спешат радоваться?
Тициан «Флора» 1516 Такое обыденное выражение для характеристики женщин – прекрасный пол… И они кивают, улыбаются. Откуда оно? И почему мужчины соглашаются считать себя менее заслуживающими звания прекрасного пола? Эпоха Высокого Возрождения в Европе подарила женщинам такой высокий статус, а вместе с европейской культурой эти идеи распространились по всему миру. Возрождение интереса к Античности связано с преодолением средневековых оков безоговорочной веры. Разочарование было настолько глубоким, что в критику втянулись сами священники – монах Мартин Лютер, «женевский папа» Жан Кальвин, пламенный проповедник Томас Мюнцер…
Ведьма летит на черепе запряженным черным петухомВ эпоху господства католической церкви в средневековой Европе телесная красота отвергалась. И мужская, и женская, но женская отчаяннее. Женщина – сосуд греха и разврата, она соблазнила доверчивого Адама; даже если скромница опускает ресницы – в сердце ее живет ядовитый змей… А красивая женщина – ведьма, никто не знает об этом – хорошо скрывается, дьявол ее уже одолел и в этом мире хочет свои козни умножить. Духовная краса – от Бога, телесная – тлен и пепел.
Прекрасная гречанкаГетера отличается от весталки, как грешник от праведника, но эталоном красоты служила и та, и другая… Античная цивилизация – колыбель европейской культуры – не только создавала великолепных богинь из мрамора, но и размышляла о прекрасном и безобразном, о добре и зле. Со времен Аристотеля существуют этика и эстетика как составные части философии. Красота и добро с тех пор идут рука об руку с истиной. Древние греки были весьма наивными: философы выдвинули принцип калокагатии – прекрасное не может быть злым, безнравственным, бесчестным (в прекрасном теле не может быть дурной души, потому что внутренний мир человека отражается в его внешности).