Передо мной совсем маленький крольчонок. Из каких соображений их пустили в продажу, я не могу сказать, думаю, что из-за цены. Большой крол не всем придется по карману, этот - не слишком повредит нашему бюджету.
Промытую тушку кролика маринуем. Заливаем ее соевыми соусами, маринадом Тэрияки. В маринадный раствор кладем травы: розмарин, шалфей или другие травы на свой выбор.
Пропорции маринада.
Вода – ½ л., соя – ½ ст., Тэрияки – ½ ст., специи – их пока не добавляем, необходимо попробовать готовый маринад на соль, ее может оказаться достаточно.
Убираем настаиваться.
Кролик замариновался. Он совсем без жирка, так что понадобится жир добавить.
Выкладываем тушку на лист, немного смазываем майонезом и специями, если понадобится. А вот травки разные опять будут присутствовать. Добавила я еще к розмарину мой любимый заатар (майоран сирийский).
Нарезаем болгарский перчик, обкладываем вокруг тушки. Вот здесь немного посыпаем специями (любыми). Аромат готовящемуся мясу придает фенхель, обладающий особой своеобразной терпкостью, так что я добавила и его, не только порезав как лучок, но и оставила несколько стебельков.
На всю эту красоту выкладываем кусочки сливочного масла. Ставим в холодную духовку. Температуру ставим на 200°, потом, как только масло растает, убавляем до 180°. Время запекания больше часа. Но тут нужно следить, чтобы тушка не пересыхала. Поливать ее соком и не забыть использовать оставшийся маринад, вылить его к кролику.
Когда мясо кролика наполовину пропечется, его следует перевернуть. Овощи перемешивать лопаточкой, чтобы не подгорели.
Примечание.
В сыром виде тушка кролика с головой выглядит немного шокирующей (мне напомнила динозавра), так что можно ее просто отрезать, запечь вместе с тушкой, а потом у нас будет выбор - использовать ее или нет.
Готовое блюдо украшаем по своему вкусу. У меня на фото вокруг тушки кролика расположены заварные картофельные пончики.