Главная > Национальная кухня > Плов с уткой

Плов с уткой


17-05-2013. Разместил: Natauls
В Средней Азии говорят, что плов нужно есть над водой.

Чайхана-топчан с деревянным настилом и резными бортиками, расположенная над стремительной, с исходящей от ее вод прохладой, горной речкой, плакучие ивы, полощущие свои ветви в серо-зеленых волнах, чинные седобородые аксакалы в живописных чапанах, сидящие на курпачах за дастарханом (низким столиком), одурманивающий дымок от жарившегося неподалеку шашлыка, готовящегося плова и горячих лепешек из тандыра – все эти картины-воспоминания возникают перед глазами из моего далекого детства.

Чайхана в ТашкентеЧайхана в Ташкенте




Чайхана в Ташкенте.





Учитывая, что некоторые любители плова предпочитают не использовать баранье мясо при его приготовлении из-за его калорийности и тяжелой усвояемости, предлагаемый рецепт плова - это плов с утиным мясом.

Пропорции и ингредиенты.

Мясо – 500 г, лук – 500 г, морковь – 500 г, рис – 500 г, горох (нут, нахат) консервированный – по вкусу, барбарис – небольшая горсточка, куркума – ½ ч. л., зира – ½ ст. л., паприка – по вкусу и желанию, соль и перец - по вкусу.

Утку очистить от перьевУтку очистить от перьев
Верхнюю часть тушки утки очистить от оставшихся перьев или их пеньков, разделать на куски. Для приготовления плова используется казан или котел.



Можно использовать целую утку, у меня (в целях экономии) готовится несколько блюд из одной птицы.

Утку обжарить в раскаленном маслеУтку обжарить в раскаленном масле

В раскаленном растительном масле обжарить до румяного цвета мясо,




Добавить репчатый лукДобавить репчатый лук

добавить нарезанный полукольцами репчатый лук.




Добавить морковьДобавить морковь
Как только лук подрумянится, добавить к нему нарезанную полосками морковь. Ширина этих полосок должна быть около ½ см., не слишком узкой.



Во время жарки интенсивно помешивать шумовкойВо время жарки интенсивно помешивать шумовкойВсе обжаривать при интенсивном помешивании шумовкой. Когда лук и морковь уварились и приобрели золотистый цвет, нужно долить воды столько, чтобы она покрыла все жарящееся с лихвой. Варево закипело сразу бросить туда все специи и приправы, которые намерены использовать. Крышкой не накрывать, время варки около – 40-45 минут. Это называется зирвак.

Огонь во все время приготовления плова не убавляется, плов готовится на сильном огне до заключающей стадии процесса.

Зирвак готов. Время заняться рисом.

Рис тщательно промыть проточной водойРис тщательно промыть проточной водой
Промыть его тщательно под проточной водой, перетирая между ладонями, пока вода не станет прозрачной. Слить ее через сито, загрузить рис в зирвак, долить воды, чтобы она покрыла рис примерно на два пальца сверху.


Рис варить до полного выпаривания водыРис варить до полного выпаривания воды
Продолжить варить до полного ее выпаривания, что можно проверить, проткнув длинной палочкой рис в нескольких местах, что также даст дополнительную возможность выкипанию жидкости.


Плов с уткой

Очистить головку чеснока, отрезав корневую часть, снять верхнюю шелуху. Вложить его в середину риса,



Плов с уткой

который нужно собрать горкой. Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума, парить плов еще 20-25 минут.



Плов с уткой




Плов готов. Приятного аппетита.
Вернуться назад