У меня использованы: 3 небольшие картофелины, 3 средней величины свеклы, 1 огурец среднего размера, пучок свекольной ботвы, 2-3 яйца.
Свекольная ботва для борщаМелко нарезать и отварить свекольную ботву. Морковь и лук отварить вместе со свекольной ботвой, если есть желание их использовать. У меня их в рецепте нет, так как привкус моркови мне в борще мешает, а в заключительном процессе приготовления холодного свекольника я использую лук зеленый вместе с остальной зеленью в качестве заправки.
Запекаем свеклу в духовке Вот здесь начинаются мои маленькие собственные хитрости и ухищрения. Свеклу для борщка я не варю, а запекаю в духовке. На фото видно насколько ярче получается цвет у свекольника, о вкусе и большем сохранении полезных свойств овоща уже и говорить не приходится.
Как определить готовность свеклы
Готовность свеклы можно определить по сморщенности ее кожуры.
Картофель и яйца отварить, огурцы очистить от кожуры.
Ингредиенты борща режем кубиками Все ингредиенты режутся кубиками примерно одного размера, но не картофель. Он должен быть крупнее, все-таки у нас суп, а не окрошка, хотя эти холодные блюда похожи по своему составу и процессу приготовления.
Определяем готовность холодного борща Залить сбор охлажденным отваром со свекольной ботвой, посолить и добавить сахар, лимонную кислоту. Посыпать зеленью. Пробовать на вкус, жидкость должна обладать ярким кисло-сладким вкусом.