Тушки кальмаров промыть и (поочередно) каждую отварить в течение 10 секунд.
Как это делается.
Тушку опустить в подсоленную кипящую с лавровым листом воду, просчитать до 10, вынуть, опустить следующую. Вода постоянно должна кипеть.
Для чего это делается.
Тушки кальмаров имеют свойство сильно уменьшаться в объеме при запекании или их варке, начинка может вывалиться. Таким образом, мы немножко предупредим этот процесс, заранее уменьшив их объем.
Отваренные тушки выложить в сито, пусть остывают. Воду из-под них процедить, поставить опять на огонь и быстро отварить в ней щупальца кальмаров. Положить их в сито к тушкам.
Тапиока (саго из маниоки) – начинка для фарширования тушек кальмаров.
Рис для начинки не подошел по своим размерам, тушки у меня совсем крохотные, с мизинец. Тапиока – крупа очень красивая и полезная, которая не имеет собственного ярко выраженного вкуса, чем очень удобна в использовании с разными продуктами.
Нужное количество крупы опустить в кипящую воду. Все время помешивать и варить около 15-20 минут.
Промыть сквозь сито.
На сливочном масле потушить очень мелко нарезанный лук, добавить к нему также мелко нарезанные щупальца. Тушить минут 15, помешивать и не пережаривать,
добавить тапиоку и очень аккуратно все перемешать.
После остывания начиняем тушки кальмаров приготовленной начинкой.
Сливки смешать с небольшим количеством горчицы (у меня дижонская горчица, но это не принципиально), залить тушки и тушить на слабом огне около 20-30 минут. При необходимости можно подлить воды.
Готовые тушки кальмаров посыпать сыром. Сыр должен быть очень мелко (в крошку) натертым.
Ингредиенты и пропорции.
Кальмары – 300 граммов, сливки – 250 граммов, горчица – 1 ст. ложка, тапиока - ½, соль и перец – по вкусу.
Дополнение.
Я не использовала никаких острых или ярких своим вкусом приправ и специй, но можно добавить чеснок и острый перец, разную зелень – все, что соответствует личному вкусу.