Горох промыть хорошо, залить водой, довести до кипения. C варева (его поверхности) снять всю образовавшуюся пенку, минимизировать огонь, прикрыть неплотно крышкой.
Гороховая крупа
Пропорции условные.
На 1 часть гороха потребуется около 3 частей воды. Не следует бояться избытка воды, она выкипит, а каша (пюре) получится особенно пышной, легкой и нежной для употребления.
Когда горох набухнет и начнет слегка развариваться, заправить кашу специями или солью, продолжить варить до полной готовности. Накрыть плотненько крышкой, выключить огонь, пусть каша немного потомится. Примерное время варки гороха - ±1 час.
Гороховая каша сварена
Приготовить овощную поджарку.
Лук, морковь, болгарский перец, чеснок - все мелко порезать и спассеровать в растительном масле, затем немного подлить водички, накрыть сковороду крышкой, дать овощам дойти до нужной мягкости на слабом огне. Солить заправку не рекомендуется, каша уже заправлена специями или солью.
Жаренные овощи для каши
Кто определенных диет не соблюдает, может сделать овощную поджарку на свином сале. Получится каша со шкварками.
Выложить кашу на сковороду и смешать с овощной заправкой (поджаркой).