Популярные новости

Как вы считаете?

    Цель вашего похудения


    голосовать итоги
Логин:
Пароль :

Забыли пароль? Регистрация
» » » Уснувшая красота женщин Средневековья

Уснувшая красота женщин Средневековья

Серия - философия красоты
Парадный зал в средневековом замкеПарадный зал в средневековом замкеСмирение и послушание, посты, ночные молитвы, обеты, вериги плюс болезни, голод, отсутствие элементарных навыков гигиены делали вопрос о красоте тела несущественным, о ней не рассуждали, ее не искали. Своим внешним видом женщины часто пренебрегали, даже зеркала появляются как ооочень большая редкость только в конце XIV века. Хотя до Средневековья средиземноморские красавицы засматривались в отшлифованные серебряные и золотые диски, находя свое отражение полным жизни и красоты.


Романтические образы готических дам, созданные киноиндустрией, уносят нас в сказочный мир… Но быт средневекового аристократа (и женщин в том числе) комфортным не назовешь. Каменный зал, где камин согревает небольшое пространство около себя, жесткие скамьи и стулья – сидеть можно только с прямой спиной, горячие камни (из камина) в постель, чтобы отсыревшая перина согревала тело, утром – замерзшая вода в кувшине для умывания. Стойкий запах нечистот из кухни и нужного чулана. Кусачие насекомые, мыши, крысы…


Худоба, болезненная бледность кожи, блеклые волосы, грудь с девичества перетянутая крепкой атласной или холщовой лентой – чтобы не росла… Чахлый, изможденный вид иногда не нужно было создавать искусственно: дама теряла сознание из-за жесткого корсета, который не давал глубоко вздохнуть, ее постоянно сопровождали мигрени и болезненное состояние. В общем и целом – слабый пол.

Фредегонда пытается убить свою дочьФредегонда пытается убить свою дочьЯркие эпизоды средневековой истории, связанные с дамами и женской прелестью, чарами нежных глаз, трепетных рук, носят кровавый и жестокий характер. Борьба за власть, ревность и ликвидация соперницы с помощью яда или кинжала, похищение недотроги – этими случаями полны средневековые хроники. Епископ Турский рассказывает о Брунгильде и Фредегонде (невестках Хлодвига) такие подробности, что кровь стынет.

Красота дамы сердца, воспеваемая трубадуром/менестрелем/миннезингером, это стилизованная хвала мадонне и собственной преданности идеалу. Причем хозяин замка, находящийся рядом со своей женой, внимательно слушал и кивал в знак согласия: правильно восхваляешь, согласен! И ничуть не ревновал. Почему? Этот ритуал демонстрировал верность вассала сеньору, а наружность и внутренние качества самой женщины могли быть любыми…


Особенно рьяно мода на хрупкость и недолговечность, суетность и маету земной жизни распространилась в Европе сначала в X веке (ждали 1000г от Рождества Христова), потом в конце XVв. В 1492г. намечался конец света. Христианский мир вычислил это по Библии (всего отмерено 7000 лет, от сотворения мира до рождения Христа прошло 5508 лет). С начала 90-х годов имущество распродавали и раздаривали, нищих кормили и одевали, трактиры и гостиницы строили около кладбища, а самые дорогие комнаты выходили окнами непосредственно к могильным памятникам и крестам. Свидания молодежь назначала за кладбищенской оградой. Когда закончился 1492 и 1493 год…, и ничего не случилось (если не считать путешествие Колумба и открытие нового континента), ценности христианства пришли в упадок. Вместе с психологически тяжелым ожиданием Страшного Суда были отринуты и этические нормы.

Самое страшное время, черный период истории – конец XV-начало XVI века для современников: выход из дома без сопровождения десятка вооруженных слуг заканчивался для зажиточного человека ограблением и убийством, и это днем. Частные дома превратились в крепости, визит в гости стал чрезвычайным событием, недоверие, ссоры, драки, конфликты нарастали. Католическая церковь массово отпускала грехи с помощью индульгенций: купил свиток, прочитал молитву, можешь считать себя праведником, даже если деньги на отпущение грехов ты добыл разбойным путем.


Но красота жила в сердцах людей – не может человек без любви, без радости, без ожидания чуда. «Не по хорошу мил, а по милу хорош» или «beauty is in the eye of the beholder» (красота в глазах смотрящего). Спящая Венера - Джорджоне, 1510 г.Спящая Венера - Джорджоне, 1510 г.Возвращением к прекрасному Европа обязана влюбленному Рафаэлю, предприимчивому Леонардо да Винчи, молодому Джорджоне и восхищенному Боттичелли. Искусство вытянуло из тайников мужских душ их грезы, образы улыбчивых мадонн и лукавых чаровниц. Образы манящей телесности, сладкого объятия, живой и трепетной плоти. Художники взяли на себя смелость противостоять церковным канонам в живописи, поделиться с публикой образами женщин в земном измерении. С картин смотрят загадочная Мона Лиза, упитанная кормилица-мадонна и полная любовной неги вакханка.

Обсуждение публикации

#1 • 5 декабря 2012 12:24 • 
От: Татами (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Менестрели и миннезингеры потому и воспевали идеальный образ Мадонны, что на реальных женщин было страшно смотреть. Бедняжки с трудом доживали до 30 лет, какая уж тут красота?
  
 
#2 • 7 декабря 2012 23:51 • 
От: alexidi (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Ох ничего себе, страсти то какие были в средневековье! belay Темнота и необразованность зашкаливала в те времена. История показывает что сегодняшние европейские столицы по тем временам утопали в нечистотах, в отсутствии систем канализации. А красивых женщин считали ведьмами, за что успешно сжигали на кострах recourse Печалька однако...
  
 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Удобный поиск по фразам

брак и семья, брачные аферисты, вкусная и полезная еда, вредные продукты, выкройки для полных, гороскоп, женская логика и психология, здоровый образ жизни, идеал женской красоты, как делать массаж, как познакомиться, как понравиться мужчине, комплекс для красоты, красота полного тела, кулинария, любовь и отношения, мастер-класс по пошиву, модная одежда для полных, народная медицина, национальная кухня, одежда для полных, от чего полнеют, польза физических упражнений, популярные диеты, праздники, пряности, салаты и закуски, способы похудения, философия красоты