Популярные новости

Как вы считаете?

    Цель вашего похудения


    голосовать итоги
Логин:
Пароль :

Забыли пароль? Регистрация
» » » Идеалы женской красоты в античной Европе

Идеалы женской красоты в античной Европе

Серия - философия красоты
В период расцвета Древней Греции (V-IVвв. до н.э.) на площадях и в храмах полисов (городов-государств) стояли скульптуры богов и богинь. В музейных залах нынешнее поколение видит копии с римских копий греческих образцов, они алебастрово-белые, чуждые этому миру. А 2,5 тысячи лет назад греческие мастера раскрашивали свои творения: они стояли живые, только на минутку замершие в своем движении. Божественная красота спустилась с небес...и осталась среди людей.

Среди греческих аристократов господствовали жесткие традиции: женщины не могли выходить на улицу без сопровождения рабов (конвой?), дом был четко разделен на две части, и жене заходить на половину супруга было строго запрещено. Хочешь повидаться – выходи в атриум – внутренний дворик. А вот мужчина, организуя симпозиум (пир, по древне-гречески), мог пригласить в дом гетеру и наслаждаться ее обществом.  Фрина на празднике Посейдона в Элевзине Фрина на празднике Посейдона в Элевзине
Греческие гетеры – это дочери изгоев и беглецов, должников и просто бедных людей. Воспитание девушки получали в публичных домах на спонсорские деньги какого-либо заинтересованного лица: могли вести непринужденную беседу, дискутировать, философствовать, петь и танцевать. Их прекрасные тела, лица, прически также ублажали вкус прихотливых аристократов. Сами гетеры были свободными женщинами, могли выбирать своих клиентов. Известен случай, когда неприятный Фрине лидийский царь должен был за ночь заплатить золотом столько, сколько весит сама гетера. История не донесла величины платы, но вес был немалый: в Лидии резко выросли налоги после этого. Из греческих гетер наибольшей славой пользуется мудрая Аспасия – жена Перикла и первая феминистка в Европе, а внешний вид женщины, с которой суд Афин снял обвинение в бесчестии богов за ее божественную красоту, до нас донесен благодаря Афродите Книдской.

Афродита Книдская. Работа скульптора ПраксителяАфродита Книдская. Работа скульптора ПраксителяСкульптор и любовник Фрины Пракситель изваял Афродиту с живой натуры. При росте 164 см размеры красавицы 83-69-93, хорошо развитая грудная клетка, плечи, плотные и упругие бедра, ягодицы, мягкие очертания спины, готовой к ласкам и объятиям – не слишком вдохновят законодателей европейской моды. Ну и пусть, от этого прекрасная гречанка не станет хуже. Из воспоминаний Диогена Лаэртского нам известно, что Фрина до конца жизни сохраняла свежесть лица и упругость кожи, изобрела свой крем: смесь гороховой муки и молочной сыворотки наносится на лицо на 20 мин., смывается теплой водой, а для тела – ванна с добавлением меда.

Ясноглазая, златокудрая и румяная красавица с белой кожей была и в Риме первой красавицей. Художественные каноны, стандарты прекрасного римляне позаимствовали в покоренной Греции. Но куртизанки Рима не пользовались уважением как греческие гетеры. Жили они в лупинариях (что переводится как «волчья нора») на окраинах Рима и посещали эти места аристократы тайком, ночью. «Боевая» ночная раскраска – тоже изобретение куртизанок Рима. Лупы (волчицы) были часто бедны, им не приходилось быть разборчивыми.


Жертвоприношение Весте. Риччи Себастьяно.Жертвоприношение Весте. Риччи Себастьяно.Большими правами и значительной собственностью обладали весталки, их сопровождала личная неприкосновенность во время служения Весте, да и после 30-летнего срока, если весталка оставалась незамужней, ее авторитет, права и собственность сохранялись. Ежедневные и еженощные молитвы, поддержание святого огня в храме Весты – покровительницы Рима – были их обязанностью. За погасший огонь секли, за прелюбодеяние зарывали живьем в погребе, где грешница умирала от голода. Но честная весталка пользовалась огромным авторитетом и доверием всего римского населения. Красивая, величественная походка, неторопливый, пронизывающий взгляд, осознание своей красоты и значимости. Их слово в суде было решающим, они хранили завещания императоров. Самой знаменитой среди весталок была мать Ромула и Рема – Рея-Сильвия, а самой богатой – Корнелия, ей скуповатый и трусливый Тиберий подарил 2 млн сестерциев (молитва за Рим и императора спасала правителя от народного гнева, от злодейского убийства).

Античная культура дает нам самые разные образцы для подражания (в искусстве, моде, прическах, традициях и др.), но вот такое противостояние и смешение ценностей… Мода на блондинок, видимо, также появилась в римские времена: невинная белокурая девушка, величественная светлокудрая матрона воспеты поэтами, а уж потом эта традиция подхвачена средневековыми менестрелями.

Обсуждение публикации

#1 • 3 января 2013 17:15 • 
От: Natty (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
В романе Ефремова "Таис Афинская" очень хорошо описаны античные женщины. Те гетеры вряд ли знали, где в Афинах находятся публичные дома, слишком хороши и образованы они были для такой участи.
  
 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Удобный поиск по фразам

брак и семья, брачные аферисты, вкусная и полезная еда, вредные продукты, выкройки для полных, гороскоп, женская логика и психология, здоровый образ жизни, идеал женской красоты, как делать массаж, как познакомиться, как понравиться мужчине, комплекс для красоты, красота полного тела, кулинария, любовь и отношения, мастер-класс по пошиву, модная одежда для полных, народная медицина, национальная кухня, одежда для полных, от чего полнеют, польза физических упражнений, популярные диеты, праздники, пряности, салаты и закуски, способы похудения, философия красоты