Японские красавицы - гейшиВы хотели бы быть похожей на хрупкую фарфоровую статуэтку: длинноногая девушка в изящном наряде? Японские женщины довели эту мечту до совершенства: высокие и неудобные сабо на ремешках удлиняли ножки, красавица становилась выше ростом сантиметров на 10-15, яркие расцветки кимоно и зонтиков от солнца оттеняли неимоверно белую кожу. Фарфоровый цвет лица достигался за счет нескольких слоев белил со свинцом, от которых чернели и крошились зубы. Темные, даже черные зубы – признак богатства, роскошной жизни, возможности украшать себя. Красивое (например, красивая женщина) – это искусственно достигнутое, нечто особенное, в природе не существующее или существующее вопреки природе. А естественное – это повседневное, убогое, жалкое, подражать природе богатый человек не будет. Таковы японские идеалы прекрасного, их отголоски пришли из Средневековья в день сегодняшний. Женщины созданы для любви – гейши, «куклы любви» сохраняют давние традиции макияжа. Рисованные японские мультфильмы – аниме – создали среди молодежи новый идеал красоты: худенький подросток с широко открытыми, выпуклыми глазами, ломаными линиями плеча и резкими движениями. Мягкие плавные жесты, танцующая походка уходят в прошлое…
Женщины племени Падаунг - со змеиной шеейВ юго-восточной Азии взгляды на красоту тоже весьма специфичны. Женщины племени Падаунг – живет народ на востоке Бирмы в высокогорных районах – хотят хоть немного походить на свою прародительницу – дракониху: она изрыгает огонь, сильна духом и имеет изящную голову на длинной шее. Вот женщина-змея стала символом красоты простых жителей плато, чем длиннее шея, тем больше мудрого змеиного начала в невесте, тем желаннее эта девушка. Рентгеновские снимки показывают, что кольца не деформируют шею, но поскольку они очень тяжелые (до 5 кг «лишнего» веса носит красавица на себе), то опускается плечевой пояс.
Безмятежный лотос источает нежными лепестками покой и здоровье, это символ долголетия и возрождения к вечной жизни. Китайские красавицы хотели быть похожими на цветы... Миниатюрная китайская женщина с ножкой лотоса была желанной невестой в богатом доме с X века: ее походка грациозна, танец изящен, а особенно хороши пухлые бедра и ягодицы.
Ножка лотоса китайской женщиныС 5-летнего возраста, когда ножка девочки достигала 8-10см, ее крепко забинтовывали, поджимая нежные пальчики, сгибая мягкие суставы, а для гигиены ножки освобождали от бинтов, смывали грязь, гной раз в неделю, затем снова заковывали. Нога растет, ребенок плачет, стопа деформируется настолько, что уже не похожа на человеческую – это цветок лотоса. Стоять больно, ходить невозможно, красавицу нужно повсюду носить на руках. Отекшие суставы, кровообращение в стопе под жесткой повязкой практически прекращается, пухлость бедер связана с застоем жидкостей в тканях. Чем больше вес, тем больнее стоять, а при малоподвижном образе жизни не набирать вес – это значит постоянно быть полуголодной. Уродующий тело обычай был законодательно отменен в 1912 году, после свержения монархии в Китае.
Вопрос красоты, вопрос имиджа, вопрос самопринятия…. Если я нравлюсь другому/другим, то и себе. Человек – существо общественное, может быть, отсюда эта зависимость, эта ориентация на общественный идеал? А стоит ли? Наверное, да, ведь понятие красоты меняется от эпохи к эпохе, от страны к стране, и есть что-то объективное, важное в весьма субъективных ощущениях людей по поводу прекрасного и безобразного.
Восточный мир многогранен, путешественнику во времени и пространстве он открывает новый мир для сравнения, удивления, размышления… Можно отрицать и не принимать чужие ценности, как чуждые, враждебные, это самый простой подход. Отрицание чужого опыта и культурных традиций было характерно для завоевателей Америки – конкистадоров, для колонизаторов Индии – англичан и французов, этот взгляд свысока, снобизм, этноцентризм уже отринут XXI веком с его глобальными контактами и глобальными проблемами. Не найдя общего языка через культуру, как можно договориться о совместной политике? Не признав права иного народа на инородность, невозможно рассматривать его как партнера по общепланетарным действиям.