Молоко и пряникиМолоко являлось одним из основных ингредиентов для магических ритуалов восточных славян. Оно сулило здоровье и благополучие семьям. Чтобы снять с ребенка сглаз, предки купали малыша в ванной с молоком. Крайне нежелательным считалось «сбежавшее» молоко на открытый огонь или пролитое на землю. Это был дурной знак, корова могла перестать доится.
Чем и кому опасно молоко
К сожалению, продукт полезен не всем абсолютно. Например, у пожилых людей в процессе переваривания зачастую возникают бродильные процессы, что чреваты метеоризмом, а также провоцируют рост патогенных грибов. Также молоко не очень подходит аллергикам и людям, эпизодически подвергнутым большим физическим нагрузкам.
Молоко без любых ограничений могут пить дети. Именно там так много необходимого для молодого организма кальция. Только от одного стакана молока в день, принимаемого регулярно, ребенок может существенно улучшить свое здоровье. Другие счастливчики – люди с третьей группой крови, они лучше всех усваивают молочные продукты.
Какое молоко полезнее
1. Кипяченое молоко подходит практически всем, ведь трудноусваиваемый белок при высокой температуре разрушается. 2. Парное содержит иммунные тела, которые натуропаты смело называют «жизненной силой». Но следует знать, что это сырое молоко, а значит, есть риск подхватить энцефалит или другие опасные болезни. 3. Топленое, как известно, томится в печи некоторое время. В результате объем становится меньше, а жирность продукта растет. 4. Пастеризованное – это отфильтрованное молоко, в котором все болезнетворные бактерии уничтожены. 5. Стерилизованное молоко выдерживают несколько секунд при высочайшей температуре. В результате обработки полезные свойства уменьшаются, а срок хранения становится больше.
Какое выбрать молоко – дело самих хозяек. Ведь для каждого есть свои приоритеты: кому важен срок хранения, кому жирность продукта, кому наличие иммунных тел.