Секрет стройности итальянцев в том, что они умеют не только вкусно готовить, но также наслаждаются приготовленной пищей, растягивая удовольствие на несколько часов. Также их основной рацион состоит из большого количества овощей и фруктов. Все блюда готовятся исключительно на оливковом масле. Многие диетологи считают такой рацион наиболее правильным, а также продлевающим жизнь. А благодаря приготовлению пищи на оливковом масле снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие итальянские женщины, желая сбросить пару килограммов, заменяют прием пищи потреблением 150 г орехов. А если вместо орехов съесть горсть сухофруктов, это окажется в двойне полезным. Как известно сухофрукты подавляют аппетит и нормализуют обмен веществ.
Итальянскую диету также называют трехфазной, потому что она состоит из трех фаз похудения. Первая фаза подготовительная и рассчитана на неделю. Во время второй фазы происходит похудение. И третья фаза предназначена для восстановления организма.
1. Во время первой фазы происходит очищение организма от токсинов и шлаков. Длительность – 7 дней.
Завтрак: сезонные фрукты – 500 г, натуральный йогурт – 100 мл. Обед: в овощном бульоне отварить 200 г риса, либо можно отварить его в простой воде и затем смешать с пюре из тыквы. Ужин: Вареные либо тушеные овощи – 500 г. В течение всего дня необходимо выпивать как можно больше жидкости. Это может быть обычная вода или травяной чай. Кофе и алкоголь нужно полностью исключить. В течение первой фазы не помешают физические упражнения. Если заниматься спортом нет возможности, выходите пораньше на работу чтобы была возможность 30-минутной ходьбы. После работы желательна прогулка пешком в течение 30-45 минут.
2. Вторая фаза непосредственно похудение. Длительность - 3 дня.
Завтрак: черника – 100 г, овсяные хлопья – 200 г, 5-6 штук миндальных орешков залить 100 граммами натурального йогурта. Обед: запеченные спагетти, готовятся из 100г самих спагетти, 50 г куриного мяса, 3 маленьких помидора, 50 г горошка, яйцо, щепотка соли. Спагетти предварительно нужно отварить, затем смешать все ингредиенты, сверху разбить яйцо, запекать в духовке до готовности. Ужин: салат из ананасов и сыра. Ингредиенты: пара листиков салата, половинка сладкого перца, 80 г консервированных ананасов, 25 г сыра нежирного сорта. Все ингредиенты смешать и заправить нежирной сметаной.
3. Заключительная третья фаза закрепит весь результат. Продолжительность – 2 дня.
Завтрак: 100 г черники, можно мороженной. Обед: куриная грудка с луком. В середину филе куриной грудки положить порезанный лук порей, свернуть рулетиком и запекать в духовке до готовности. На гарнир можно 20 г любых отварных овощей. Ужин: салат из ананасов и сыра.
Итальянскую диету время от времени практикует легендарная итальянская актриса Софи Лорен. Заметьте в свои 75 лет, она выглядит превосходно. Так что возможно именно итальянская диета достойна особого внимания.
И на последок: во время диеты ложитесь спать не позднее 24:00. Умейте вовремя остановиться, когда насытились, какой бы вкусной не была еда. Итальянцы не считают калории, потому что всегда слушают свой организм и могут прекратить прием пищи, утолив голод.