Популярные новости

Как вы считаете?

    Можно ли найти в интернете свою "половинку"


    голосовать итоги
Логин:
Пароль :

Забыли пароль? Регистрация

Все об артериальном давлении

Как правильно измерить артериальное давлениеКак правильно измерить артериальное давление Верхнее, то есть систолическое давление замеряется в момент сердечного сокращения, когда кровь с силой выбрасывается в сосуды. Нижнее или диастолическое регистрируется, когда сердце расслабляется и наполняется кровью.

Норма верхнего давления у большинства людей лежит в промежутке от 120 до 140. Если в течение двух недель систолическое давление повышалось выше 140 мм рт.ст., - это признак начала гипертонической болезни. Если же человек страдает сахарным диабетом, то предельная норма - 130 мм рт.ст. Это связано с тем, что у диабетиков стенки сосудов не так прочны, и повышенное давление для них особенно опасно. Измерять давление нужно дважды в день: утром, не вставая с постели и вечером перед сном. Гипертония коварна тем, что проявляется поздно. Человек может прекрасно себя чувствовать, не подозревая о начале заболевания. Симптомы (шум в ушах, головная боль, давление на виски) гипертонии заметны обычно после того, когда АД превысит значение (160 мм. рт. ст.), при котором начинают повреждаться сосуды. А это процесс необратимый.

Нередко, когда люди всю жизнь живут с пониженным давлением. Они считаются гипотониками, считая, что гипертоническая болезнь им не грозит. Это не так. Если у этой группы людей подскакивает давление, то переносят они его как гипертонический криз. Для женской половины регулярное давление 95/60 – это гипотония. У мужчин эта цифра чуть выше – 100/60 мм рт. ст. Если у человека с нормальным давление появилась тенденция к сниженному – необходимо обратиться к врачу. Без кардиолога тут не обойтись. Причин резкого снижения давления много – от скрытого кровотечения до бессимптомного инфаркта.

У некоторых людей иногда поднимается только систолическое или диастолическое давление. То есть одна из цифр в пределах нормы, а вторая - повышенная. Например, показатель 170/70 (повышенное верхнее) признак того, что артерии утратили эластичность и на них появились холестериновые бляшки. Состояние артерий можно проверить при помощи доплерографии. Если повышено нижнее (130/110)- значит проблема с работой сердца. Нужно провести ультразвуковое исследование (ЭхоКГ). Если же нижнее давление постоянно понижено (130/40) - это сигнал нарушения работы аортального клапана. Быстрей к врачу.

Давление считается в норме, если разница между систолическим и диастолическим находиться в промежутке между 30 до 60. Такое давление называется пульсовым. Например, если давление 120/80, то ПД=120-80=40.

На показатели давления влияет и скачки пульса. При появлении внеочередного сокращения сердца (а иногда и 2-3 подряд) нижнее и верхнее давление снижается на 10 мм рт.ст. При приступе мерцательной аритмии давление может упасть до 80/50 мм/рт/ ст. Норма пульса составляет 60-90 ударов в минуту. Если пульс очень частый, сердце колотиться, совершая 100-120 ударов в мин. – это признаки мерцательной аритмии. А если напротив, замедляет свой бег до 45-50 уд/мин - это симптом брадиаритмии (особенно в совокупности с одышкой, головокружением, слабостью, вплоть до обмороков).
Давление довольно капризный показатель. Даже небольшие эмоции способны заставить сердце биться быстрее и повысить его показатели. Нужно научиться правильно его измерять. Но у каждого тонометра существует своя погрешность. У механического она составляет 15мм /рт/ст., у электронных доходит до 20. Для более правильных цифр нужно за час до измерения не есть, не курить, не пить кофе и алкоголь и исключить физическую нагрузку. Чашка кофе может исказить показатели на 8-20 мм/рт/ст., а 50г алкоголя может понизить верхнее давление на 10-15 мм, и на 5-10 – диастолическое. Итак, нужно принять удобное положение (не закидывать ногу на ногу), расслабиться, локоть положить на твердую поверхность, чтобы рука находилась на уровне сердца. Измеряем первый раз. Через 4-5 минут проводим повторный замер давления – он будет более точным. Давление нужно измерять на обеих руках.

Гипотоникам нужно пить чай и кофе почаще, и начинать утро с зарядки. А гипертоникам, напротив, снизить потребление крепкого чая и кофе, которые повышают давление. Также, гипертоникам нужно снизить потребление соли до 5г в день, а жидкость, употребляемая за сутки, не должна превышать 2 литров.

Обсуждение публикации

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Удобный поиск по фразам

брак и семья, брачные аферисты, вкусная и полезная еда, вредные продукты, выкройки для полных, гороскоп, женская логика и психология, здоровый образ жизни, идеал женской красоты, как делать массаж, как познакомиться, как понравиться мужчине, комплекс для красоты, красота полного тела, кулинария, любовь и отношения, мастер-класс по пошиву, модная одежда для полных, народная медицина, национальная кухня, одежда для полных, от чего полнеют, польза физических упражнений, популярные диеты, праздники, пряности, салаты и закуски, способы похудения, философия красоты