Главная > Диеты > Спартанская диета

Спартанская диета


29-07-2011. Разместил: Zazzka
Всю диету собственно можно определить общим постулатом – в день не больше 1500 калорий. Идея состоит в том, что диета – на всю жизнь. Уменьшить количество съедаемых калорий и выйти на другой, более качественный уровень жизни. Вот главная идея. В Америке спартанская диета уже стала жизненным принципом. Ограничение до необходимого минимума пропагандируется во всем: потреблении одежды, машин, гаджетов, бытовой техники и проч. Современники окрестили диету «спартанской», ведь всем известна строгость и ограничения жителей Спарты в отношении еды.

А как же питались древние спартанцы?

Обед у спартанца был простым. Как правило, это рожь, горох, бобы. Главным питанием взрослого воина был «черная похлебка из мяса и крови дикого кабана». Питание мальчиков должно было быть настолько скудным, чтобы им доводилось воровать овощи с полей. Такой рацион входил в общую программу воспитания ребят. Они должны были развить в себе скрытность и ловкость, потому как это может понадобиться в тылу врага. Если ребенок попадался на воровстве, его непременно наказывали. Причем, всячески обращалось внимание, что наказывают его не за преступление, а за то, что не выполнил задание и попался.

Скудное питание необходимо было и для воспитания стойкости к чувству голода. Такая подготовка, по мнению спартанцев, должна была помочь в войне. Юноши смогут долго обходиться без пищи, есть без приправ и употреблять то, что попадется на пути. Мужчин, масса тела которых была больше принятых стандартов, в городе Спарта подвергали физическим наказаниям или же вовсе изгоняли. А поваров, приготовивших вкусную пищу, попросту сбрасывали со скалы.

Сегодня нам не нужно постоянно готовиться к войне или голоду, но растущий аппетит новых поколений заставляет задуматься – а нужно ли человеку столько есть?

«Новые спартанцы»

Заокеанские почитатели спартанского образа жизни – порождение американского кризиса, Штатов, которые пытаются бороться с безработицей, экономическими проблемами и пропастью между богатством и бедностью, духовным кризисом и последствиями террористических атак. Адепты спартанской философии видят в сокращении потребления решение всех вышеназванных проблем.

Уже создана группа «Зерна простоты», которая собирает заседания и обучает, как достичь счастья и гармонии. Там расскажут, как сократить долговые выплаты, как настроить себя на сопротивление агрессивной рекламе, как потреблять только 1500 ккал и чувствовать себя здоровее.

Призыв «двигаться к простоте» возможен, наверное, только в такой сытой стране как Соединенные Штаты. Нашему соотечественнику трудно адаптировать под себя отказ от стремления к прогрессирующим заработкам. Но мы можем использовать применять саму диету, названную спартанской из-за ее скудности. Все, что потребуется – считать калории.

Спартанский режим питания: за и против

Практикующие потребление 1500 калорий в день утверждают, что такая диета спасает их от бессонницы, повышает уровень энергии и избавляет от простуд. Врачи тоже советуют: лучше остаться слегка голодным после трапезы, чем почувствовать, что объелся. При таком режиме желудочно-кишечный тракт лучше справляется с поступившей едой. Меньше изнашивается организм, потому как не тратит много энергии на обработку и переваривание пищи. Лозунг – «Ешь меньше и почувствуешь себя лучше!» подкрепляется цифрами, говорящими о снижении рисков возникновения опухолей и сахарного диабета.

Однако другие врачи предостерегают – исследования влияния гипокалорийной диеты проводились пока что только на насекомых и мышах. Определенно доказано, что такая строгая диета может вызвать подавление либидо, блокировать менструальный цикл и вызывать депрессии.

Выбор за вами, у каждого индивидуальные особенности, возможно, 1500 ккал в день – это именно ваш идеальный вариант. Не забудьте только посоветоваться с врачом перед тем, как сесть на какую угодно диету.
Вернуться назад