Потребление жидкости ограничено 4-5 стаканами в день, с учетом первых блюд, чая, кофе, соков и т.д.
В весенне-зимний период свежие овощи, фрукты и зелень можно заменять консервированными, уменьшив их потребление в 1/2 раза.
В качестве замены любого овощного салата, возможно включение в рацион квашеной капусты.
Все соки должны быть натуральными (свежевыжатыми).
Овощные салаты необходимо заправлять лимонным соком и подсолнечным маслом с минимальным количеством соли. Фруктовые – лимонным соком.
На каждую из четырех недель польской диеты, предлагается два вида меню, которые необходимо чередовать между собой.
1 неделя Меню 1 дня Завтрак: 1 ст. теплого молока с медом и подсушенным кусочком белого хлеба. 2-й завтрак: Чай без сахара с 2-мя кусочками подсушенного черного хлеба, тонко смазанные сливочным маслом и посыпанные зеленью (можно заменить листьями зеленого салата или капустой). Обед: 200 гр. овощного супа, 100 гр. отварной телятины (постной говядины), 2 отварные картофелины, 150 гр. фруктового салата. Полдник: 200 гр. томатного сока или 2 помидора, с кусочком подсушенного черного хлеба. Ужин: 200 гр. обезжиренного кефира с 2-мя кусочками подсушенного черного хлеба, тонко смазанным сливочным маслом и посыпанные зеленью. Меню 2 дня Завтрак: Чай без сахара с кусочком подсушенного черного хлеба, посыпанного зеленью. 2-й завтрак: 200 гр. обезжиренного кефира с кусочком подсушенного черного хлеба, 100 гр. редиски. Обед: 200 гр. любого бульона, 100 гр. отварной рыбы, 2 отварные картофелины, посыпанные зеленью, листья зеленого салата. Полдник: 200 гр. фруктового сока или любых фруктов и 50 гр. несладких крекеров Ужин: 200 гр. молока с 2-мя кусочками подсушенного черного хлеба, тонко смазанным медом.
2 неделя Меню 1 дня Завтрак: 200 гр. фруктового (овощного сока) с сухариком. 2-й завтрак: Чай без сахара с кусочком подсушенного черного хлеба, смазанного сливочным маслом с ломтиком сыра (брынзы). Обед: 200 гр. супа на овощном бульоне, рубленая котлета из постного мяса, морковный салат, кисель. Полдник: Любые фрукты, 50 гр. несладких крекеров. Ужин: 200 гр. обезжиренного кефира с 2-мя кусочками подсушенного черного хлеба, тонко смазанным медом. Меню 2 дня Завтрак: Чай с молоком, кусочек черного подсушенного хлеба, смазанный медом. 2-й завтрак: Чай без сахара, 2 кусочка черного подсушенного хлеба с постным мясом (100 гр.), 2 помидора. Обед: 200 гр. борща, 100 гр. отварной рыбы, 2 отварные картофелины, листья зеленого салата, сбрызнутые лимонным соком. Полдник: 200 гр. обезжиренного кефира с сухариком. Ужин: 2 ломтика сыра, 150 гр. редиса, чай без сахара.
3 неделя Меню 1 дня Завтрак: Кофе, кусочек черного подсушенного хлеба, смазанный медом. 2-й завтрак:200 гр. обезжиренного кефира, 1 отварное яйцо (всмятку), 50 гр. редиса, кусочек черного подсушенного хлеба. Обед: 200 грибного супа на овощном бульоне, бифштекс или 100 гр. отварного мяса, овощной салат, Полдник: Любые фрукты с несладким сухариком. Ужин: 200 гр. молока,100 гр. обезжиренного творога, кусочек черного подсушенного хлеба. Меню 2 дня Завтрак: 1 ст. теплого молока с медом и подсушенным кусочком белого хлеба. 2-й завтрак: Чай без сахара, 2 кусочка черного подсушенного хлеба с постной колбасой (100 гр.), 2 помидора. Обед: 200 гр. бульона, 100 гр. тушеных грибов с овощами, 2 печеных яблока. Полдник: Любые фрукты, 50 гр. несладких крекеров. Ужин: Чай без сахара, кусочек черного подсушенного хлеба с отварной рыбой (100 гр.), 1 яблоко.
4 неделя Меню 1 дня Завтрак: Чай без сахара с кусочком подсушенного черного хлеба, смазанного медом. 2-й завтрак: 2 кусочка черного подсушенного хлеба, тонко смазанные сливочным маслом с 2 ломтиками сыра, 2 яблока. Обед: 200 гр. бульона, 200 гр. тушеной курицы с любыми овощами, листья зеленого салата, сбрызнутые лимонным соком, кисель Полдник: 200 гр. морковного сока с несладким сухариком Ужин: 200 гр. обезжиренного кефира с кусочком подсушенного белого хлеба. Меню 2 дня Завтрак: 200 гр. молока с кусочком подсушенного ржаного хлеба, намазанного тонким слоем сливочного масла. 2-й завтрак: Чай без сахара, 1 отварное яйцо (всмятку), кусочек ржаного подсушенного хлеба с тонким слоем сливочного масла, 1 яблоко. Обед: 200 гр. бульона, 200 гр. тушеной с овощами фасоли, зелень петрушки, 1 яблоко. Полдник: 200 гр. обезжиренного кефира с несладким сухариком. Ужин: 150 гр. салата и редиса с зеленью петрушки, кусочек подсушенного ржаного хлеба с постным мясом (50 гр.).