Популярные новости

Как вы считаете?

    Можно ли найти в интернете свою "половинку"


    голосовать итоги
Логин:
Пароль :

Забыли пароль? Регистрация

Семейные мифы

Серия: Взаимоотношения в семье
Миф – это такая история, об истоках которой все давно забыли. В мифах заключены основы добра и зла, всего истинного и всего ложного. Он передаётся из поколения в поколение, и для того, чтобы построить крепкую семью – пара должна создать свой собственный, уникальный миф. Супруги должны выработать некий комплекс верований, на который будут опираться и верность которому невозможно будет поколебать извне. Одни семьи гордятся тем, что все их члены занимаются спортом или все хорошо готовят, другие - что все члены семьи занимаются политикой, делают успешную карьеру.

Для создания собственной легенды супружеская чета черпает сведения из истории семей обоих партнёров, при этом в новом мифе должны ужиться две различные культуры, отражающиеся даже в таких повседневных действиях, как манера складывать свои вещи или пить утренний чай. У молодых пар иной раз даже первый совместный ужин вызывает неподдельное удивление и может стать причиной конфликта, причиной которого являются именно семейные мифы. Кто-то привык, что стол должен быть уставлен яствами, а кто-то ужинает более, чем скромно и изобилие на столе воспринимает как расточительство. Кто-то не покупает свежий хлеб, пока не съеден вчерашний, а кто-то терпеть не может черствый хлеб и отдает его собакам или просто выкидывает. Именно такие мелочи придают семье специфический колорит, они же могут стать и поводом для скандала. Многие элементы повседневной жизни имеют некое традиционное значение. Мы можем не осознавать этого, но вокруг них-то и завязываются конфликты, кажущиеся на первый взгляд незначительными, но при этом затрагивающие самые основы нашей личности.

Возьмём пример из жизни. Молодая пара отправляется в свадебное путешествие на побережье. В один из дней новоиспеченная жена, ожидая в кафе своего любимого мужа, знакомится с такой же молодой парой. Они весело болтают и смеются, и, к приходу мужа, девушка уже успевает пригласить молодую чету вместе поужинать. Но муж недоволен, разгорается ссора, первая ссора. Что же произошло? Девушка очень гордится ролью жены, ей хочется перед всем миром похвастаться какой замечательный у неё муж, как он остроумен и красив. Ей хочется, чтобы как можно большее количество людей видели их счастье. Для молодого супруга же медовый месяц – это минуты, дни уединения от мира, он хочет видеть рядом только свою жену и никого больше. Оболочка общего представления о медовом месяце прятала под собой разногласия между собственными представлениями каждого из молодоженов...

Чтобы создать полноценную пару, нужно вместе бережно ткать семейные традиции. Гибкость того механизма, который помогает существовать паре и позволяет подвергать сомнению заложенные в нас мифы, является залогом долгой совместной жизни. Строгий, негибкий свод правил сводит существование пары к унылому выполнению условий сосуществования.

На чем же основываются семейные мифы? Что порождает их и питает? Процесс их формирования начинается в самые первые минуты знакомства. То, что может большинству людей показаться незначительным – может приобрести сакральное значение для конкретной пары. Мы повсюду ищем знаки, поданные судьбой, придаём магическое значение символам и событиям. А в итоге убеждаем себя, что встреча была послана самой судьбой. Иной раз чем сложнее всё в начале отношений – тем больше паре кажется, что весь мир против них, и тем сильнее пара цепляется друг за друга и борется за своё единение.

В целом, расхождение взглядов питает и обогащает семейную пару, позволяя учиться гибкости, уважению, снисхождению, порождая новые мифы и новую историю, давая паре возможность развиваться, лавируя между страхом отделиться друг от друга и боязнью раскрыться навстречу друг другу. Два противоположных желания, два страха – желание близости, взаимопонимания и единения, и желание заполучить свободу, невозможность получить которую мы постоянно проецируем на своего партнёра.

Когда археологам удается найти ранее неизвестные племена – они прежде всего стараются узнать обычаи этого племени. Как племя питалось, как охотилось, каким идолам или богам поклонялось, как праздновало свадьбы и производило захоронения. Работа семейных психотерапевтов схожа с работой археологов. Они восстанавливают события и верования двух различных миров, вникают в процесс развития семьи, наблюдают как протекает повседневная жизнь пары.

У многих из нас задержался в голове образ пары, смотрящей в одну сторону – в экран телевизора. Это рутина, в которой рождаются взаимные упрёки типа «Ты никогда не опускаешь крышку унитаза», « ты постоянно опаздываешь», «ты не убираешь за собой чашку со стола», « не следишь, есть ли достаточное количество бензина и масла в машине» и т. д.
Все эти упрёки всплывают именно в момент кризиса. В повседневной жизни мы механически исправляем то, что партнёр, по нашему мнению, сделал неверно.

Сейчас вы скажете, что знаете все это, и что эта информация ничего не меняет. Но попробуйте взглянуть на себя глазами своего партнёра! Окунитесь в историю и быт семьи, в которой вырос ваш партнёр, расспросите партнёра о детстве, о мечтах, о переживаниях и радостях детских лет, о том, какие ритуалы и привычки были у всех членов семьи. Поверьте, это во многом поможет понять и принять то, что кажется вам сейчас неприемлемым и странным.

Счастья вашей семье, понимания и долгих лет жизни!

Обсуждение публикации

#1 • 11 февраля 2011 08:40 • 
От: Виола (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Да-аа, написано, конечно, сильно умно, но по делу: прежде чем замуж выходить, надо семью будущего мужа хорошо знать и с ним договориться обо всём. Я, например, звук пылесоса не переношу - с этой домашней железякой у нас только папа работает, когда никого дома нет. Муж будущий сначала возмутился - он же никогда не пылесосил, потом подумал и решил, что это не зазорно (он моего отца уважает). А если бы эта мелочь после свадьбы выяснилась - был бы большой скандал!
  
 
#2 • 11 февраля 2011 17:12 • 
От: Zazzka (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Последний совет о том, чтобы узнать "историю" семьи партнера мягко говоря сомнителен. Зачем? Разве что для того, чтобы выяснить, где могут быть эти "подводные камни" быта. Я такое делала в начале семейной жизни. И многие из "традиций" семьи мужа мне показались не приемлемыми. Поэтому я стараюсь создавать историю своей собственной семьи, без оглядки на родительские семьи.
  
 
#3 • 11 февраля 2011 23:21 • 
От: Александра (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Мне кажется, что ничего общего с реальностью, да простит меня уважаемый автор, статья не имеет. Нет, очень хотелось бы иметь с партнером идеальные отношения – просыпаться от принесенного в постель аромата кофе, смотреть из окна, как муж гуляет с ребенком (довольный и счастливый), чтобы он спокойно мыл жирный поднос и дарил цветы каждый день, а особенно, чтобы он радовался супу из кубика «маги» и не требовал мяса… Но жизнь, к сожалению не рекламный ролик, она не предлагает нам свой товар – объективные условия жизни, а диктует их.
Поэтому процесс притирки, как операция, не может проходить безболезненно, но если пара пережила его и не рассталась (скандалы – ерунда, всегда можно купить новый сервиз), то ей стоит жить и дальше вместе!
  
 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Удобный поиск по фразам

брак и семья, брачные аферисты, вкусная и полезная еда, вредные продукты, выкройки для полных, гороскоп, женская логика и психология, здоровый образ жизни, идеал женской красоты, как делать массаж, как познакомиться, как понравиться мужчине, комплекс для красоты, красота полного тела, кулинария, любовь и отношения, мастер-класс по пошиву, модная одежда для полных, народная медицина, национальная кухня, одежда для полных, от чего полнеют, польза физических упражнений, популярные диеты, праздники, пряности, салаты и закуски, способы похудения, философия красоты