Закуски из рыбы и морепродуктов легки в приготовлении, их можно использовать и для утоления легкого голода и в качестве дополнения к основному блюду.
Ни один праздничный стол не обходится без соленой рыбой закуски. Кто-то предпочитает традиционную селедочку или скумбрию, кто-то более благородные сорта красной рыбы.
Но у каждой хозяйки есть свои секреты.
Например, я засаливаю рыбу целиком (большую разрезаю на несколько крупных кусков), никогда не размораживаю. Обмываю холодной водой, отрезаю голову и хвост, выкладываю в кастрюльку и посыпаю солью и специями. Обязательно добавляю кусочки лимона. Через 24 часа малосольная рыбка готова.
А еще можно приготовить скумбрию «холодного» копчения. Это займет некоторое время, но по вкусу рыба ничем не отличается от купленной в магазине, даже получается гораздо вкуснее.
Скумбрия копченая «По-домашнему»
Необходимые продукты: • 1,5 кг. свежемороженой скумбрии (желательно покрупнее) • 100 гр. жидкого дыма • 2-3 горсти луковой шелухи • 1 ч.л. черного чая • 6 ст. ложек соли • 3 ст. ложки сахара • 1 л. воды
Способ приготовления: Рыбу очистить от внутренностей и промыть проточной водой (можно отрезать голову). Луковую шелуху и чай варить в 1 литре воды около 30 минут, процедить, добавить соль, сахар и еще раз вскипятить. Перемешать с жидким дымом и, остудив, поместить в этот маринад рыбу. Выдержать скумбрию под гнетом в прохладном месте около 2-х суток, после чего достать и подвесить за хвост на 5-12 часов над любой емкостью, чтобы стекла лишняя жидкость.
Очень оригинально будут смотреться на столе и следующие блюда.
Рулет из горбуши
Необходимые продукты: • 400 гр. филе горбуши (слабосоленое) • 200 гр. сливочного масла • 1 пучок укропа • 4 ст. л. быстрорастворимого желатина • вода • черный перец (молотый) • лимон и несколько перьев лука (для украшения)
Способ приготовления: Филе горбуши перекрутить на мясорубке. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды на 5-7 минут. Разогреть на медленном огне до полного растворения, немного охладить. Размягченное сливочное масло перемешать с мелко нарезанной зеленью укропа, добавить молотый черный перец по вкусу. Перемешать рыбную массу и желатин и тонким слоем выложить на пищевую пленку. Сверху выложить еще более тонкий слой масла и аккуратно свернуть рулетом. Поместить в прохладное место до полного застывания. Перед подачей нарезать тонкими кусочками, украсить перьями лука и дольками лимона.
Суши «По-русски»
Необходимые продукты: • 200 гр. филе любой (соленой или копченой) рыбы • 500 гр. отварного картофеля • 1 большая луковица (или небольшой пучок зеленого лука) • зелень (укроп или петрушка) по вкусу • 5 листов якинори (сухие водоросли) • лимон для украшения
Способ приготовления: Картофель натереть на мелкой терке. Филе рыбы мелко порубить с луком и зеленью. Расстелить лист якинори и выложить на него тонким слоем картофель, а потом рыбу. Завернуть в рулет. Порезать на ломтики, перед подачей украсить ломтиками лимона и зеленью.
Помидоры, фаршированные тунцом
Необходимые продукты: • 8. помидоров среднего размера • 1 б. консервированного тунца • 1 небольшой огурец (свежий) • 1/2 лимона • 1 ст. ложка каперсов • зелень петрушки • майонез, специи, соль
Способ приготовления: Размять вилкой мясо тунца, добавить сок половинки лимона, мелко нарезанный огурец и зелень (немного оставить для украшения), каперсы, соль и специи по вкусу. Заправить майонезом и перемешать. Помидоры вымыть, срезать верхушки, аккуратно извлечь мякоть и начинить полученной массой. Перед подачей украсить веточками петрушки.
Закуска-фантазия «Морское дно»
Необходимые продукты: • 200 гр. маринованной морской капусты • 5 шт. мелких (или перепелиных) яиц • 100 гр. сыра • 1 тушка кальмара • майонез, соль, специи по вкусу
Способ приготовления: Отварить в подсоленной воде, около 3-4 минут, тушку кальмара, остудить. В отдельной кастрюльки отварить яйца, остудить и разрезать на 2 части. Сыр натереть на мелкой терке, добавить яичный желток и измельченное мясо кальмара. Заправить майонезом, присолить и добавить специи по вкусу (можно добавить мелко нарезанный соленый огурец). На плоском блюде, при помощи вилки, из морской капусты сформировать небольшие «гнездышки». Выложить в них половинки яиц и заполнить полученной массой.
Пирожные «Закусочные»
Необходимые продукты: • 300-400 гр. соленых крекеров квадратной формы
Начинка: Вариант 1 • 2 средние отварные свеклы • 200 гр. соленого филе любой рыбы • 3 отварных яйца • 1-2 зубчика чеснока • майонез Вариант 2 • 1 б. любой рыбной консервы • 1 небольшая луковица • 2-3 шт. отварного картофеля • 150 гр. сыра • 1 соленый огурец (для украшения) • майонез
Способ приготовления: Вариант 1. Свеклу натереть на терке, добавить измельченный чеснок (на любителя) и заправить майонезом. Рыбное филе измельчить (можно заменить готовым форшмаком). Яйца также натереть на мелкой терке и также заправить майонезом. Прослаивать в следующей последовательности – крекер, свекла, крекер, рыбное филе, крекер, яйца. Украсить любой зеленью. Вариант 2. Рыбные консервы размять вилкой, добавить мелко нарезанный лук. Картофель и сыр натереть на терке. Каждый крекер необходимо хорошо промазать майонезом, прослаивать в следующей последовательности: картофель, рыба, сыр. Украсить кружочками соленого огурца.
Рыбные «Гнездышки»
Необходимые продукты: • 400-500 гр. филе любой рыбы (можно заменить рыбными консервами, кальмарами, миксом из морепродуктов и т.д.) • 1 большой багет • 200 гр. корейской морковки • 200 гр. сыра • 2 ст. молока • майонез, соль • зелень (для украшения) • растительное масло
Способ приготовления: Багет нарезать на кусочки 2-3 см. толщины и ненадолго замочить в молоке, потом переложить в другую тарелку, чтобы стекла лишняя жидкость. Рыбное филе мелко порубить и перемешать с корейской морковкой, досолить по вкусу. Сыр натереть на крупной терке и заправить майонезом. На смазанный растительным маслом противень выложить кусочки багета и в каждом немного примять мякиш, чтобы получилось углубление. Сверху выложить рыбное филе и накрыть сырной массой. Выпекать до готовности около 30 минут. Перед подачей украсить зеленью.
Кальмары в пивном кляре
Необходимые продукты: • 5-6 шт. сырых кальмаров
Для кляра: • 2-3 яйца • 2-3 ст. ложки сметаны или майонеза • 150 гр. светлого пива • 150 гр. муки Для соуса: • 100 гр. майонеза • 100 гр. сметаны • 100 гр. твердого сыра • 1 большой сладкий перец • зелень, чеснок • соль, специи • растительное масло
Способ приготовления: Для соуса: сладкий перец и зелень перекрутить на мясорубке (или в блендере), немного отжать и перемешать с майонезом, сметаной, натертым на мелкой терке сыром и чесноком. Присолить по вкусу, добавить специи дать настоятся в прохладном месте около 30 минут. Тушки кальмаров хорошенько промыть и залить кипятком на 1-2 минуты. Снять кожицу, еще раз тщательно вымыть и нарезать колечками. Приготовить кляр по рецепту, окунуть в него колечки кальмаров и обжарить в большом количестве растительного масла (или фритюре) до ярко-золотистого цвета.
Рыбные палочки «Ассорти»
Необходимые продукты: • 300 гр. филе белой рыбы • 300 гр. филе красной рыбы • 3 яйца • 200 гр. сметаны (майонеза) • 200 гр. муки • 1 лимон • соль, специи по вкусу • 1 п. кунжута • 1 п. кокосовой стружки • растительное масло • зелень (для украшения)
Способ приготовления: Филе вымыть, нарезать на тонкие полоски, посолить, добавить специи и замариновать (по отдельности) в лимонном соке на 20-30 минут. Из яиц, сметаны и муки замешать негустое тесто, разделить его на 2 части. В первую добавить кунжут и кусочки белой рыбы, а во вторую кокосовую стружку и кусочки красной рыбы. Дать постоять около 10 минут. Обжаривать палочки в большом количестве масла до золотистого цвета. Перед подачей украсить веточками зелени.