Популярные новости

Как вы считаете?

    Цель вашего похудения


    голосовать итоги
Логин:
Пароль :

Забыли пароль? Регистрация

Это страшное слово климакс!

Серия: Красота и здоровье
Климакс (менопауза) - обусловленное физиологически состояние организма, для него характерны как изменение гормонального фона, так и ряд внешних, постепенно появляющихся, признаков данного процесса. Начало климакса приходится на возраст 45 - 50 лет, но угасание функций яичников и постепенное прекращение менструаций могут наблюдаться уже за несколько лет до указанного возраста. На развитие менопаузы влияют многие факторы, такие, как: географические, расовые, биологические, психологические, социально- экономические, поведенческие, а так же некоторые перенесённые заболевания ( сердечная недостаточность, сахарный диабет, рак шейки матки).

В структуру менопаузы входит пременопауза, то есть репродуктивный период, перименопауза - приблизительно от двух до семи лет перед окончанием менструаций, когда изменяются интервалы и продолжительность менструальных циклов, а так же один - два года после последней менструации. Постменопаузой называют наступающий после этого этап, который длится уже до конца жизни.

Проявляется менопауза у всех женщин по-разному. Одни даже не замечают её наступления, у других климактерические симптомы "расцветают полным цветом" на фоне гормональной перестройки - это и "приливы", когда постоянно бросает "то в жаркий, то в холодный пот", и раздражительность или слезливость, и нарушения сна, и постоянная усталость, и забывчивость, рассеянность, агрессивность, депрессии. У некоторых появляются боли в суставах и мышцах, начинают образовываться морщины, выпадать волосы, становится дряблой кожа.

При наступлении климакса к необходимо обратиться к специалисту - гинекологу. Основными методами диагностики в данном случае являются гинекологические и биохимические анализы, коагулограмма, определение содержания гормонов, остеоденситометрия. По результатам обследования врачи помогают подобрать индивидуальную схему лечения.

Какой бы способ лечения ни был выбран - есть и общие рекомендации. Любой специалист посоветует заняться спортом, йогой, побольше отдыхать, посещать сауну, пройти курс массажа, отказаться от курения ( или снизить максимально количество выкуриваемых за день сигарет). Разумеется, эти советы подходят абсолютно любой женщине, но во время менопаузы они особенно важны. Ни в коем случае во время климакса нельзя садиться на диеты, так как подкожный жир играет важную роль в гормональной перестройке.

Что же касается лечения, то, как правило, врачи подбирают курс медикаментов, восстанавливающих менструальный цикл - это препараты с гестагенами, андрогенами или эстрогенами. Так же практикуется применение контрацептивных препаратов, пластырей и таблеток. В некоторых случаях предписаны курсы физиотерапии.

При лечении климакса нужно в первую очередь понять, что климакс - это не болезнь. Таблетки могут помочь лишь в снижении тяжести симптомов, но не помогут победить возраст. Главное - психологический настрой самой женщины. Нельзя унывать, нужно быть активной и деятельной, вести здоровый образ жизни, научиться самостоятельно справляться со всеми проявлениями климактерического периода.

Поверьте, этот период жизни - ничем не хуже молодости или зрелости. В 40 - 50 и даже 60 лет вы ещё красивы, к тому же обладаете определённым жизненным опытом, мудростью прожитых лет. Юность с её комплексами и метаниями осталась в прошлом, впереди ещё много лет жизни - и какими станут эти годы зависит исключительно от вас, милые, красивые, добрые, умные Женщины!!!
Прочитано: 1550 •  • Печатать на принтере

Обсуждение публикации

Удобный поиск по фразам

брак и семья, брачные аферисты, вкусная и полезная еда, вредные продукты, выкройки для полных, гороскоп, женская логика и психология, здоровый образ жизни, идеал женской красоты, как делать массаж, как познакомиться, как понравиться мужчине, комплекс для красоты, красота полного тела, кулинария, любовь и отношения, мастер-класс по пошиву, модная одежда для полных, народная медицина, национальная кухня, одежда для полных, от чего полнеют, польза физических упражнений, популярные диеты, праздники, пряности, салаты и закуски, способы похудения, философия красоты