Популярные новости

Как вы считаете?

    Можно ли найти в интернете свою "половинку"


    голосовать итоги
Логин:
Пароль :

Забыли пароль? Регистрация

Диета М. Монтиньяка

Диета состоит он из двух фаз. Цель первой фазы - очищение организма и, если требуется, снижение веса, вторая фаза - это поддержание достигнутого результата.


Диета Монтиньяка - похудеть надолго на 20 кг за 2 месяца.
Фактически, это классическая низкоуглеводная диета. Ее средняя суточная калорийность 1350 Ккал.


Основные принципы метода Монтиньяка

Следуя советам диетолога Мишеля Монтиньяка, каждый из нас может обрести здоровье и стройность, не прибегая к изнуряющим диетам. Нужно только знать об особенностях своего организма, его истинных потребностях и волшебной способности некоторых продуктов продлевать нашу жизнь и улучшать ее качество.

Первая фаза. Всем нам известно, что продукты питания состоят из белков, жиров, углеводов и балластных веществ (пищевые волокна, клетчатка и др.). Диетолог М. Монтиньяк считает, что все эти компоненты (в первую очередь углеводы) делятся на «хорошие» и «плохие». И, если мы полностью исключим из своего рациона «плохие» продукты, то сможем заметно сбросить лишний вес и хорошо почистить свой организм. В этом состоит суть первой фазы метода Монтиньяка.

Во второй фазе можно дать себе некоторые послабления касательно «плохих» продуктов, но не очень серьезные. И тогда мы сможем удержать полученный в первой фазе результат.

Кроме того, и в первой и во второй фазе метода Монтиньяка большое и, впрочем, самое главное значение имеет правильное сочетание продуктов при каждом приеме пищи.

К «плохим» углеводам относится: сахар, картофель, белый хлеб, вареная свекла, морковь. И еще пиво! Если кому-то невмоготу, то М. Монтиньяк советует выпить в год только одну-две кружки в самом лучшем баре, ресторане. Тот же вариант и с жареной картошкой.

"Плохие", по Монтиньяку, это продукты, гликемический индекс которых больше 50. На время первой фазы их надо полностью исключить из рациона, во время второй можно употреблять в очень небольших количествах. Продукты, имеющие индекс от 20 до 50, можно употреблять в пищу, но отдельно от продуктов, содержащих большое количество жиров - интервал между приемами разнородной пищи должен составлять не менее трех часов. Продукты, имеющие гликемический индекс 15 и меньше, можно есть, практически, без ограничений и сочетать их с любыми другими.

И еще, очень важно питаться регулярно, не реже трех раз в день и примерно в одно и то же время. При этом завтрак должен быть достаточно плотным, обед средним, а ужин легким и как можно более ранним.

Наибольший вред нашему организму, по мнению М. Монтиньяка, наносит повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови. Уровень сахара в крови повышается практически сразу после приема пищи, но величина и скорость этого подъема полностью зависит от того, какие продукты и в каком сочетании мы съели. Затем вступает в действие сложная физиологическая цепочка: поджелудочная железа - инсулин - расходование / запасание потребленных калорий.

Не вдаваясь в медицинские подробности, можно сказать, что избыток глюкозы, не израсходованный быстро на удовлетворение сиюминутных энергетических потребностей организма, очень способствует накоплению запасов жира. А, если одновременно с углеводами (особенно с «плохими») съесть еще и что-нибудь жирное, то нарастание и откладывание «запасов» практически неизбежно.

Смысл диеты М. Монтиньяка выражается в нормализации режима питания за счет соблюдения ряда определенных рекомендаций. В любой другой диете, после наступившей долгожданной потери веса (лишних жировых отложений), организм начинает постепенно образовывать их вновь – и, через некоторое время (в лучшем случае через несколько лет), любую диету приходится повторять. В этом смысле, диета М. Монтиньяка ориентирована не столько на потерю излишнего веса, а на нормализацию обмена веществ и лишь как следствие этой нормализации, автоматически произойдет снижение веса, причем, до требуемой нормы.


Меню диеты Монтиньяка должно соответствовать следующим требованиям:

• Уменьшить до минимума потребление сахара и в чистом виде и в составе других продуктов.
• Исключить из рациона приправы, не имеющие пищевой ценности и возбуждающие аппетит - майонезы, кетчупы, горчица и т.п.
• Откажитесь от пшеничного хлеба, а ржаной выбирайте из грубой муки с добавлением отрубей.
• Фрукты и овощи с большим содержанием крахмала (картофель, кукуруза, белый рис, просо и т.д.) постарайтесь полностью исключить из рациона.
• Постарайтесь полностью отказаться от алкоголя. Кофе и чаю предпочтите фруктовые соки без сахара.
• Не сочетать за один прием пищи жирных и углеводных продуктов. Между приемами такой пищи должно пройти не менее трех часов.
• Постарайтесь соблюдать режим питания с тремя приемами пищи (если требуется больше - то можно и больше - но по объективным причинам).
• В сутки вы должны выпивать два или более литров воды (аналогичное требование у большинства диет).
• Завтрак должен состоять из фруктов - они содержат много витаминов и растительной клетчатки.

Эти рекомендации гарантируют результаты диеты Монтиньяка до минус 20 кг за два месяца - это достаточно длительный срок для диеты, но параллельно в организме будет нормализоваться обмен веществ и вам не захочется и не придется возвращаться к старому привычному режиму питания.


Питание в первой фазе

В первой фазе нужно полностью исключить из рациона продукты, гликемический индекс которых больше 50. Кроме того, нельзя в один прием пищи употреблять продукты, богатые жирами, и продукты, содержащие много углеводов. Каждый прием пищи должен быть либо белково-липидным (без углеводов), либо белково-углеводным (без жиров). Между приемами разнородной пищи должно проходить не менее 3 часов. Соответственно, продукты, содержащие в себе одновременно жиры и углеводы (шоколад, орехи, печень, жареный картофель, выпечка), также должны быть исключены.

Вот примерный набор продуктов, которые рекомендуется употреблять в первой фазе.

Белково-липидные:

• мясо, рыба, птица (не очень жирные, и исключить печень);
• сыры;
• яйца;
• овощные салаты (из зеленых овощей или помидоров), заправлять их можно сметаной или растительным маслом;
• несладкий йогурт;
• растительное и сливочное масло, маргарин, майонез;
• соусы, не содержащие муку.

Белково-углеводные:

• обезжиренный йогурт;
• овощные супы (из любых овощей, разрешенных в первой фазе, т.е. с гликемическим индексом ниже 50);
• овощные салаты (также из любых овощей, разрешенных в первой фазе), заправленные уксусом или лимонным соком;
• каши (на воде): пшеничная, гречневая, неочищенный рис;
• макаронные изделия из муки грубого помола.

Совместимые и с белково-липидными, и с белково-углеводными:

• обезжиренный творог;
• фасоль, бобы, соя;
• зеленые овощи, помидоры;
• лимоны;
• грибы.


Питание во второй фазе

Во второй фазе допускается (в небольших количествах и нечасто) употребление продуктов с гликемическим индексом больше 50, но рекомендуется воздерживаться от употребления сахара, меда, белого хлеба и крахмалосодержащих продуктов (картофеля, белого риса, кукурузы, макаронных изделий из рафинированной муки). Если все-таки сильно хочется поесть эти «очень плохие» углеводы, то употребляйте их с продуктами, содержащими большое количество клетчатки (зеленые овощи, к примеру).

Допускается иногда и совместное употребление жиро и углеводосодержащих продуктов. Снизить нехорошие последствия этого помогут продукты, содержащие большое количество клетчатки. Пищевая клетчатка замедляет всасывание жиров и углеводов в пищеварительном тракте, адсорбирует некоторую их часть, то есть служит своеобразным буфером, смягчающим и "размазывающим" скачок уровня сахара в крови.

Если правила второй фазы оказались серьезно нарушены, случилось, например, большое праздничное застолье, то после этого надо на 2-3 дня вернуться к питанию по первой фазе.


Достоинства диеты Монтиньяка

Основной плюс диеты Монтиньяка выражен в нормализации обмена веществ, и только после этого произойдет стабилизация веса на требуемом уровне.

Второе достоинство диеты Монтиньяка в относительной легкости соблюдения меню (но здесь нужно уточнить, что это не для всех - полностью отказаться от сахара достаточно трудно).

Третья положительная черта этой диеты в отсутствие ограничения на соль (потеря веса лишь отчасти состоит из излишнего жира) - как следствие диета значительно более равномерная.

Отчасти диета Монтиньяка поддерживает принципы раздельного питания - в части рекомендации запрета одновременного употребления жирной и сладкой пищи.

Так же нужно отметить и положительное влияние трехразового питания - здесь диета Монтиньяка тесно пересекается с высокоэффективной диетой, запрещающей любую еду после 18 часов (так худеют около 20% по результатам опросов).


Недостатки диеты Монтиньяка

Основной минус диеты Монтиньяка обусловлен тем, что она не является полностью сбалансированной (хотя по сравнению с большинством других жестких или экспресс-диет она в значительно большей степени содержит все необходимые витамины минералы). Диета Монтиньяка достаточно продолжительная по времени (ее длительность два месяца) и это может нанести ощутимый удар по организму. Это легко преодолеть приемом витаминно-минеральных комплексов по согласованию с врачом. Этого же требует и регулирование уровня углеводов (сахара) в крови эта диета противопоказана для людей с сахарным диабетом.

Второй недостаток состоит в запрещение употребления алкоголя, для кратковременных диет это не критично, но для диеты Монтиньяка с ее продолжительностью это может считаться минусом (в большей степени это относится к мужчинам).

Так же к минусам можно отнести и длительный промежуток времени для повторного проведения диеты, составляющий два месяца.

В целом же диета Монтиньяка является одной из наиболее эффективных и приводит к долговременным результатам при строгом соблюдении всех рекомендаций.


Одним из главных достоинств диеты М. Монтиньяка является то, что он, в отличие от многих диет, формирует навыки рационального питания. Вначале диеты строго придерживаться режима питания по Монтиньяку бывает довольно трудно, но через некоторое время вы с удивлением заметите, что жареной картошечки или кремовых пирожных вам уже совсем не хочется. Вы откроете для себя множество других, не менее вкусных блюд и научитесь «автоматом» избегать «плохих» углеводов.

Обсуждение публикации

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Удобный поиск по фразам

брак и семья, брачные аферисты, вкусная и полезная еда, вредные продукты, выкройки для полных, гороскоп, женская логика и психология, здоровый образ жизни, идеал женской красоты, как делать массаж, как познакомиться, как понравиться мужчине, комплекс для красоты, красота полного тела, кулинария, любовь и отношения, мастер-класс по пошиву, модная одежда для полных, народная медицина, национальная кухня, одежда для полных, от чего полнеют, польза физических упражнений, популярные диеты, праздники, пряности, салаты и закуски, способы похудения, философия красоты