Популярные новости

Как вы считаете?

    Цель вашего похудения


    голосовать итоги
Логин:
Пароль :

Забыли пароль? Регистрация

Гражданский брак

Серия: Взаимоотношения в семье
- Что такое гражданские браки?

- Гражданский брак - это когда пара живет вместе, но официально не регистрирует брак. Во время таких отношений один человек, преимущественно женщина, получает иллюзию семьи, а другой - человек, хочет сохранить иллюзию свободы. В таких отношениях есть много разных манипуляций, высокий уровень энергетической напряженности и именно поэтому они достаточно устойчивы. С обеих сторон прилагается немало усилий, чтобы удержать и сохранить эти отношения. Каждый пытается достичь определенной цели и манипулирует друг другом. Такие отношения являются деструктивными. Проявляется это в том, что оба члена семьи не удовлетворяют свои потребности, чувствуют себя нестабильно и неустойчиво. Женщина или подавляет естественную потребность иметь настоящую семью, или пытается достичь этой цели разными, не всегда честными, путями. Мужчина не может себя полностью реализовать как муж, отец, глава семьи. Испытывает дискомфорт от того, что им манипулируют. Почему сопротивляется женитьбе? Здесь есть много причин. Возможно, он еще не готов создавать семью, возможно, готов, но не хочет создавать семью именно с этой женщиной, возможно, таким образом он не делает женщину зависимой от себя. Для женщины это ситуация постоянного психического дискомфорта. Она не чувствует себя уверенно и стабильно, у нее есть недоверие к мужу. Другой негатив - у женщины отсутствует достойный статус в обществе. Она находится в подвешенном состоянии: вроде замужем, а будто нет. Идут годы, женщина углубляется в эти отношения, становится недоступной для других мужчин и не имеет полноценной семьи и статуса в обществе. Справедливости ради стоит отметить, что сейчас довольно часто не хотят узаконивать отношения именно женщины. Они стали успешными и материально независимыми. Тогда в таких отношениях уже мужчина становится уязвимым.


- Одна из моих знакомых - женщина в летах. Она рассказала о том, что имея два предыдущих неудачных браках, третий раз не оформляла отношений с мужчиной, а жила в гражданском браке. Все было хорошо, она была счастлива, но каждый раз, проходя мимо соседей, слышала, как в спину ей говорили, что она проститутка.

- Конечно, женщина, находящаяся в гражданском браке, не защищена перед обществом. Она становится объектом для проявления агрессии со стороны других людей: кто то может завидовать материальным богатству, кто то, что у нее лучше муж, хоть и незаконный, кто то отыгрывается за неудачи в собственной жизни, кто то боится за свое семейное счастье. Люди, имея удобную жертву, будут выбрасывать агрессию. Мужчина, который любит и уважает женщину, не будет ставить ее в такое положение. Кроме того, возникает ряд не комфортных моментов при оформлении ребенка в садик или школу, в поликлинику, в другие государственных учреждениях. Много возникает проблем, когда ребенок едет за границу. Также термин "сожительница" имеет негативный смысл и при юридических моментах возникают проблемы. Если в таком браке рождаются дети, то им постоянно нужно доказывать с кулаками, что у них есть отец.


- На протяжении определенного времени штамп в паспорте считали не модным ...

- Когда мы только вышли из советского пространства люди выражали протест даже в том, что не регистрировали браки. Протест, по моему мнению, несколько затянулся. Однако ситуация начинает понемногу меняться. Этому способствует и христианские принципы Церкви, и общественные нормы. Быть семейным становится нормой. Иметь здоровую и крепкую семью - это престижно.


- Важно ли для тех, кто не желает официально регистрировать брак, объявлять о своих отношениях?

- Даже во время протестного соображений всё равно стоит свою будущую семью каким то образом узаконить: обвенчаться, провести другой гражданский ритуал - под водой, в воздухе. Главное, что сам факт зарождения новой семьи объявляется. Пара заявляет обществу, что отныне мы вместе, мы семья. Это не упрощает юридических отношений, но защищает от притеснений социума. Довольно часто протестуют не против брака, как такового, а против традиционной свадебной церемонии, которая для многих пар является громоздкой, дорогой и ненужной.


- Знакомая рассказывала о супружеской паре, которая 8 лет жила в гражданском браке. Все это время оба испытывали свои чувства. И только после того, как женщине удалось обманным путем забеременеть - отношения официально были оформлены.

- Одна из причин гражданского брака - возможность проверить свои чувства. Но в этом кроется серьезная ловушка. Психологический климат отношений зависит от базовой установки: мы строим семью или проверяем способность жить вместе. Чтобы чувства проверить, не нужно тратить несколько лет. Они либо есть, либо нет. Проверить совместимость можно во время различных фаз отношений: свиданий, ухаживаний. Можно прийти друг к другу в гости и посмотреть, какая девушка хозяйка. Можно посмотреть на отношения родителей в семье, съездить вместе на отдых. Проверка чувств и жизнь в семье - это разные вещи. Во время проверки чувств один человек сдаёт перед другим экзамен на пригодность. А экзамен - стрессовая ситуация и всегда власть у того человека, который принимает экзамен. С одной стороны, человек имеет власть в руках, поскольку женщина подает есть, все убирает и т.д., т.е. показывает, что она достойна быть его женой. С другой стороны, нет психологического комфорта. Женщина недовольна и пытается перевести эти отношения в легальный статус. В случае ее беременности мужчина может жениться или отказаться. Если женщина таким образом решает вопрос, то семейная жизнь будет состоять трудно. Мужчина постоянно будет чувствовать, что его "захомутали" и не по собственной воле повели в ЗАГС. В таком случае оправдывается миф, что штамп в паспорте разрушает отношения. Вообще в гражданский брак легче не входить, чем из него выйти. Когда мужчина предлагает жить вместе, то легче сказать: "Я на это не согласна", "Если ты не хочешь фиксировать наши отношения, то давай встречаться дальше, пока ты не сделаешь окончательный выбор". На манипулятивные фразы: а зачем нам эта штамп в паспорт, разве нам плохо вместе - лучше отвечать, что мне это не подходит и уверенно называть причины психического дискомфорта. Когда женщина об этом говорит, то любящий мужчина прислушивается. А если он не хочет строить отношения, то надо подумать, стоит ли на это тратить время и усилия.

Часто женщины идут на такие отношения через неуверенность и страх остаться одинокой. Такие страхи и комплексы в основном навязывает общество. До определенного возраста надо быть замужем. Ярлык "старой девки" для многих является невыносимым и девушки соглашаются на гражданский брак от отчаяния, надеясь со временем на официальную семью. Но стереотипы отношений, которые уже сложились и достаточно удобны для одной из сторон, разрушаются так трудно. Женщине страшно вести себя по-новому, она боится потерять мужа. Здесь поможет психотерапия. Если же люди дорожат отношениями, но из рамок гражданского брака выйти не могут, то стоит пройти психотерапию пары, чтобы минимизировать негатив, который однозначно присутствует в такой форме брака.


- Во время исследования оказалось, что в гражданских браках дети рождаются гораздо реже, чем в традиционных семьях. С чем это может быть связано?

- Действительно, во-первых, такие пары чаще предотвращают оплодотворение и пользуются контрацепцией, а, во-вторых, определенный процент приходится на психологическое бесплодие. Это когда женщина и мужчина физиологически здоровы, но женщина не может забеременеть. Это связано с тем, что из-за недоверия и неуверенность в будущем беременность не наступает. Когда женщина начинает жить в зарегистрированном браке или образует семью с другим мужчиной, где есть стабильность и доверие, то без лечения наступает беременность. В гражданском браке чаще, чем в официальном проявляются различные психосоматические заболевания, которые также являются следствием длительной стрессовой ситуации.


- Когда гражданским брак является оптимальным вариантом?

- Прежде, когда люди находятся в экстремальных условиях: война, заработки на нелегальном положении и т.д. Хочется зарегистрировать брак, но нет возможности. Второе - это по религиозным соображениям. Третье - когда оба готовы к созданию семьи. И это является удобным для них вариантом. Но стоит честно признать: действительно ли это меня устраивает, или я поддаюсь на манипуляции от неуверенности. Желаю всем удачного выбора и счастливой супружеской жизни.

Обсуждение публикации

#1 • 11 февраля 2011 07:01 • 
От: Elenna (статей: 0, комментов: 0, группа: Гости)
Фото
Это что же за религиозные соображения? Что-то я не припомню такой религии, которая приветствовала бы внебрачное сожительство... и заменить роспись венчанием нельзя (в наше время в церкви не венчают незарегистрированные пары). Нов целом автор прав: т.н. "гражданский брак" (хотя в действительности юристы называют это "сожительством") - это "ловушка" в первую очередь для женщины. И самая главная ловушка заключается в том, что "нет ничего более постоянного, чем временное".
  
 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Удобный поиск по фразам

брак и семья, брачные аферисты, вкусная и полезная еда, вредные продукты, выкройки для полных, гороскоп, женская логика и психология, здоровый образ жизни, идеал женской красоты, как делать массаж, как познакомиться, как понравиться мужчине, комплекс для красоты, красота полного тела, кулинария, любовь и отношения, мастер-класс по пошиву, модная одежда для полных, народная медицина, национальная кухня, одежда для полных, от чего полнеют, польза физических упражнений, популярные диеты, праздники, пряности, салаты и закуски, способы похудения, философия красоты