Во многих странах мира популярны легкие сырные десерты.
Сырное суфле «А-ля Итальяно»
Необходимые продукты: • 200 гр. молока • пол десятка яиц • 200 гр. сыра (так как блюдо итальянское, как нельзя лучше подойдет пармезан) • 5 ст. ложки муки • 5 ст. ложки сливочного масла • 1 ст. ложка горчицы • соль, черный перец
Способ приготовления: В кастрюльке с толстым дном растопить масло и, добавив муку, обжаривать в течение 2 минут. Ввести молоко и помешивать массу до получения однородного соуса. Постоянно помешивая довести до кипения. Присолить, добавить черный перец и немного остудить.
Отделить желтки от белков. Сыр, желтки и горчицу растереть, а белки взбить. Соединить желтки с молочным соусом, перемешать, и аккуратно ввести белки.
Разогреть духовку. Форму для суфле смазать сливочным маслом и заполнить полученной массой. Выпекать около 25 минут при температуре 180-200 градусов, до появления золотистой корочки. Подавать горячим.
Сырные шарики «А-ля Франсе»
Необходимые продукты: • 200 гр. жирного творога • 200 гр. твердого сыра • 4 яйца • 5 ст. ложек муки • 5 ст. ложек сливочного масла • пучок петрушки • соль, черный перец • растительное масло (для фритюра)
Способ приготовления: Натереть сыр на мелкой терке и перемешать с творогом. Добавить измельченную зелень, муку и сливочное масло. Разделить белки и желтки. Желтки растереть, а белки взбить. Ввести в полученную массу сначала желтки, а потом белки. Присолить, добавить черный перец. Из полученной массы сформировать небольшие шарики и обжарить во фритюре. Остудить. Подавать на широком блюде, украшенном листьями салата.
Клубнично-сырный крем
Необходимые продукты: • 300-400 гр. свежей клубники • 2-3 шт. плавленых сырков • 2-3 ст. ложки сливок • 2-3 ст. ложки сахарной пудры (по вкусу) • 2 ст. ложка мятного сиропа
Способ приготовления: Клубнику, сливки, плавленые сырки и сахарную пудру измельчаем в кухонном комбайне. Полученную массу раскладываем в порционные формочки и охлаждаем около 2 часов. Перед подачей взбрызгиваем мятным сиропом и украшаем целой ягодой клубники.
Сырный паштет с миндалем
Необходимые продукты: • 150гр. жирного творога • 150 гр. твердого сыра • 150 гр. копченого сыра • 150 гр. миндальных орехов • 150 гр. густых сливок • 2 ст. ложки горчицы • 2 ст. ложки сливочного масла • пучок петрушки • красный перец, душистый кервель (по вкусу)
Способ приготовления: Натереть на мелкой терке сыр, растереть творог, сливки взбить. Смешать сыр с творогом, а в полученную массу, маленькими порциями, ввести сливки. Дать настояться 30-40 минут.
На небольшом огне растопить сливочное масло, добавить горчицу, специи и измельченный миндаль (несколько орехов оставить для украшения) и обжаривать 2-3 минуты. Добавить сырный соус и измельченную зелень и, постоянно помешивая, довести до кипения. Разложить по формочкам и охладить. Перед подачей украсить веточками петрушки и миндалем.
Сырный десерт «Пикантный»
Необходимые продукты: • 5 крупных груш • 400-500 гр. сыра с плесенью • 200 гр. жирного творога • 2 лимона • 1 стакан сахара • 100 гр. миндальных орехов • фольга
Способ приготовления: Груши очистить и разрезать на 2 части. Вскипятить воду (не больше 1 литра), добавить сахар и сок 2 лимонов. В полученном сиропе отварить груши в течение 3-5 минут. Охладить и нарезать тонкими полукольцами.
Миндальные орехи измельчить, творог размять, а сыр нарезать тонкими ломтиками.
Прямоугольную форму обложить фольгой и выкладывать ингредиенты слоями в следующей последовательности: • 1/2 часть нарезанного сыра • 1/2 часть творога • 1/2 часть миндаля • ломтики груш • 1/2 часть творога • 1/2 часть сыра
Поставить в холодильник на 12 часов. Перед подачей нарезать на порционные куски среднего размера.
Сырный десерт «Ягодка»
Необходимые продукты: • 200 гр. мягкого сливочного сыра • 1 ст. ложка сахарной пудры • ваниль • 100 гр. любых мелких ягод • 2-3 ст. ложки апельсинового сиропа
Способ приготовления: Смешать мягкий сыр с сахарной пудрой и ванилью. Разложить по формочкам и охладить. Перед подачей полить сиропом и украсить ягодами.
Сырный десерт «Банановый рай»
Необходимые продукты: • 150 гр. мягкого сливочного сыра • 2 банана • 50 гр. меда • 50 гр. грецких орехов • лимонный сок
Способ приготовления: Бананы натереть на крупной терке и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать с мягким сыром и измельченными орехами. Мед растопить на водяной бане. Выложить десерт в формочки, полить медом и украсить орехами.
Не менее вкусны, а самое главное – полезны, и творожные десерты. На основе творога можно приготовить большое количество разнообразных и легких блюд.
Творожный десерт «Сюрприз»
Необходимые продукты: • 300 гр. чернослива или фиников • 300 гр. жирного творога • 50гр. сметаны • 50-100 гр. сахара (по вкусу) • 50 гр. грецких орехов • 100 гр. сливок
Способ приготовления:
Чернослив или финики (желательно брать без косточек) ненадолго замачиваем в теплой воде. Разминаем творог с сахаром и сметаной, добавляем измельченные грецкие орехи. Начиняем полученной массой сухофрукты, охлаждаем 2-3 часа. Перед подачей украшаем взбитыми сливками.
Творожный десерт «Конфетка»
Необходимые продукты: • 250 гр. творога • 100 гр. печенья • 100 гр. любых орехов • 50 гр. сметаны • сахарная пудра или сахар (по вкусу) • немного ванилина или корицы • кокосовая стружка
Способ приготовления: Печенье и орехи измельчить. Творог растереть со сметаной, ванилином (корицей) и сахаром. Все ингредиенты перемешать и сформировать мелкие шарики. Шоколад натереть на терке. Обвалять шарики в кокосовой стружке. Перед подачей охладить в течение 1-2 часов. Конфетки очень красиво смотрятся, если взять кокосовую стружку разных цветов.
Творожный торт «На скорую руку»
Необходимые продукты: • 2 пачки печенья • 200 гр. творога • 1 банан • 1 ст. молока • сахар по вкусу • 1 плитка черного шоколада
Способ приготовления: Печенье замочить в молоке 10-15 минут. Творог растереть с сахаром и добавить натертый банан. Выкладывать на плоское блюдо слоями: 4 печенья, творожная масса и т.д. Шоколад растопить на водяной бане и залить торт сверху.
Творожный десерт «Яблочко»
Необходимые продукты: • 5 крупных яблок • 350 гр. жирного творога • 50 гр. сметаны • 3 яйца • корица, сахар по вкусу • 50 гр. меда
Способ приготовления: С яблок срезать верхушку – это будет наша «крышечка», аккуратно вычистить сердцевину, стараясь не сломать стенки. Творог растереть с сахаром и сметаной, добавить корицу и взбитые яйца. Начинить яблоки полученной массой, полить медом и накрыть «крышечкой». Запекать в духовке около 20 минут.
Творожный десерт «Нежность»
Необходимые продукты: • 3 пачки творога (по 200 гр.) • 1 б. концентрированного молока • 150 гр. сливочного масла • 1 пакетик быстрорастворимого желатина • 1 ст. сахара • 5 яиц • 100 гр. пищевого мака • свежие или консервированные фрукты, ягоды (варенье или джем)
Способ приготовления: В небольшую кастрюльку наливаем молоко и замачиваем в нем желатин на 15-20 минут. Творог измельчаем в кухонном комбайне или несколько раз прокручиваем на мясорубке. Белки и желтки разделяем. Желтки растираем с сахаром и сливочным маслом, добавляем творог и тщательно перемешиваем. Отдельно взбиваем белки. На маленьком огне, постоянно помешивая, нагреваем молоко, до полного растворения желатина. Творожную массу соединяем с молоком и добавляем пищевой мак, еще раз тщательно перемешиваем. Выкладываем в разъемную форму, охлаждаем и помещаем в холодильник до полного застывания. Перед подачей украшаем фруктами (ягодами) или вареньем.
Подобный десерт можно приготовить с орехами или цукатами. По вкусу напоминает творожную пасху, только гораздо нежнее.
Творожный десерт «Фруктово-ягодный»
Необходимые продукты: • 250 гр. творога • 250гр. сметаны • 100 гр. сахара • 2 большие груши • 2 яблока • 150 гр. абрикос • 1 киви • любые ягоды • 1 пачка быстрорастворимого желатина
Способ приготовления: В небольшом количестве теплой воды растворяем желатин и нагреваем на медленном огне, до полного растворения. Фрукты чистим, абрикосы освобождаем от косточек и нарезаем небольшими дольками. Творог, сахар, сметану и растворенный желатин взбиваем, до получения однородной массы. Выкладываем на блюдо фрукты, промазывая каждый слой творожной массой. Помещаем в холодильник до полного застывания. Перед подачей украшаем ягодами.