Рассмотрим наиболее известные рецепты винегретов, основой для которых является свекла или как ее еще называют в Белоруссии или на Украине – бурак.
Винегрет "Классический"
Необходимые продукты: • 500 гр. свеклы • 250 гр. моркови • 250 гр. картофеля • 250 гр. квашеной капусты • 200 гр. соленых огурцов (можно взять маринованные) • 1 большая луковица • соль • растительное масло
Способ приготовления: Овощи – свеклу, морковь и картофель тщательно промываем, отвариваем до готовности и оставляем остужаться. Сливаем рассол с квашеной капусты, а если капуста по вкусу кажется кисловатой, то промываем ее холодной проточной водой. Лук мелко шинкуем. Очищаем овощи и нарезаем вместе с солеными (маринованными) огурцами мелкими кубиками одинакового размера. Добавляем лук и маринованную капусту. Солим по вкусу, а после заправляем растительным маслом (обязательно в этой последовательности, так как соль в масле не растворяется). Перемешиваем. Выкладываем в салатник. Если вы хотите, чтобы овощи не окрасились в розовый цвет, то свеклу следует отложить в отдельную мисочку, присолить и, добавив растительное масло, перемешать. И только потом добавлять к остальным овощам. На основе классического рецепта можно приготовить целый ряд разнообразных овощных винегретов, добавив брокколи, цветную капусту, щавель, зеленый горошек, фасоль и даже репу. Можно заменить квашеную капусту маринованными грибами, а соленые огурцы – свежими. Все зависит от вкуса и полета фантазии.
Винегрет "Рыбный"
Необходимые продукты: • 250 гр. филе любой соленой рыбы (сельдь, горбуша, семга и т.д.) • 350 гр. свеклы • 1 крупный сладкий перец • 1 яблоко среднего размера • 1 большая луковица • 1 банка зеленого горошка (250 гр.) • Для соуса: • подсолнечное масло • сок половинки лимона • 1 ч. ложка горчицы • черный молотый перец
Способ приготовления: Свеклу промываем и отвариваем в слегка подсоленной воде. Оставляем остужаться. Яблоки (желательно брать кислые сорта) и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками примерно одного размера. Небольшими кусочками нарезаем рыбное филе. Мелко шинкуем лук и сбрызгиваем его лимонным соком. Свеклу очищаем, режем соразмерно остальным продуктам. Добавляем зеленый горошек. Все ингредиенты винегрета перемешиваем и вводим соус (растительное масло, горчицу, черный молотый перец и остатки лимонного сока вбиваем вилкой или венчиком в однородную массу). Еще раз перемешиваем и выкладываем в салатник.
Винегрет "Морской"
Необходимые продукты: • 400 гр. свеклы • 200 гр. картофеля • 200 гр. моркови • 200 гр. креветок • 200 гр. морской капусты • 150 гр. соленых (маринованных) огурцов • 150 гр. маринованных грибов • 1 большая луковица • растительное масло, соль по вкусу
Способ приготовления: Овощи и креветки отвариваем до готовности и остужаем. Мелко шинкуем репчатый лук и грибы, измельчаем морскую капусту. Чистим овощи и нарезаем мелкими кубиками одинакового размера. Очищаем креветки. Смешиваем ингредиенты и заправляем растительным маслом. Выкладываем в салатник. Вместо креветок можно использовать мидии или микс из любых морепродуктов.
Винегрет мясной «По-царски»
Необходимые продукты: • 250 гр. говядины (телятины) или нежирной свинины • 250 гр. языка (лучше взять говяжий) • 200 гр. ветчины • 350 гр. свеклы • 250 гр. картофеля • 200 гр. моркови • 200 гр. соленых (маринованных) огурцов • 1 среднего размера луковица • 50 гр. моченой брусники • зелень (укроп или петрушка) • растительное масло • соль
Способ приготовления: Отдельно отвариваем овощи, мясо и язык, охлаждаем и нарезаем мелкими кубиками одинакового размера. Добавляем мелко нашинкованные лук и зелень (оставляем немного для украшения), ветчину и соленые огурцы. Тщательно перемешиваем, присаливаем по вкусу и заправляем растительным маслом. Выкладываем в салатник и посыпаем остатками зелени и моченой брусникой. Перед подачей желательно выдержать блюдо в холодильнике около 30 минут.
Винегрет «Для гурманов»
Необходимые продукты: • 400 гр. свеклы • 200 гр. картофеля • 200 гр. маринованных грибов • 200 гр. копченого мяса • 100 гр. соленых (маринованных) огурцов • по 50 гр. зеленых и черных оливок (без косточек) • 2 ст. ложки каперсов • 1 средняя луковица или несколько перьев зеленого лука • зелень • Для соуса: • растительное масло • 1 желток (отварной) • 2-3 ст. ложки уксуса (можно заменить лимонным соком) • соль, сахар по вкусу
Способ приготовления: Отвариваем и охлаждаем овощи. Мелко шинкуем лук и зелень, нарезаем крупными кольцами маслины. Все остальные ингредиенты – свеклу, картофель, маринованные грибы, копченое мясо и соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками. Добавляем каперсы и вводим соус. Тщательно перемешиваем и выкладываем в салатник. Очень оригинальный рецепт приготовления винегрета существует во Франции.
Винегрет «По-французски»
Необходимые продукты: • 200 гр. свеклы • 150 гр. картофеля • 100 гр. моркови • 100 гр. маринованных огурцов • 30 гр. зеленого горошка (можно взять консервированный0 • 15 гр. изюма • 15 гр. уксуса • 1 небольшая луковица • 1/2 лимона • Для соуса: • растительное масло • красное сухое вино • 1 ст. ложка горчицы • 1/2 лимона • Несколько горошин черного перца
Способ приготовления: Свекла и морковь нарезается мелкими кубиками и отваривается в подсоленной воде с добавлением уксуса. Картофель отвариваем отдельно. Овощные отвары смешиваем, а овощи откидываем на дуршлаг и остужаем. Соленые огурцы режем кубиками, мелко шинкуем лук и смешиваем с овощами, изюмом и зеленым горошком. Добавляем кусочки 1/2 лимона без цедры. В овощной отвар вводим растительное масло, перец, горчицу и сухое красное вино и доводим до кипения. Ингредиенты выкладываем в салатник, заливаем соусом и остужаем. В Румынии большой популярностью пользуется следующий рецепт, причем привычная нам в этом блюде свекла в нем не используется.
Винегрет «По-румынски»
Необходимые продукты: • 250 гр. картофеля • 70 гр. моркови • 50 гр. зеленого горошка • 100 гр. отварной фасоли • 150 гр. отварного или жареного мяса • 2 яйца (белок) • зелень • Для соуса: • растительное масло • сок 1 лимона • 2 ст. ложки горчицы • 2 яйца (желток)
Способ приготовления: Отдельно отвариваем мясо, яйца, фасоль и овощи, охлаждаем. Нарезаем мелкими кубиками одного размера картофель, морковь, мясо и белок яиц, добавляем фасоль и зеленый горошек. Все тщательно перемешиваем, солим по вкусу и заправляем соусом. Выкладываем в салатник и украшаем мелко нарезанной зеленью. Очень оригинальный вкус имеют винегреты с фруктами.
Винегрет «Яблочный»
Необходимые продукты: • 250 гр. яблок, желательно кисло-сладких сортов • 200 гр. картофеля • 150 гр. моркови • 150 гр. соленых (маринованных) огурцов • зелень • черный перец • соль • Для соуса: • растительное масло • 2 ч.л. уксуса • 2 ч.л. сахара • 2 ч.л. горчицы
Способ приготовления: Отвариваем картофель и морковь, охлаждаем. Все продукты, кроме соленых огурцов, очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками одинакового размера. Добавляем нашинкованную зелень, черный перец. Присаливаем и тщательно перемешиваем. Вводим соус (уксус, сахар и горчицу вбиваем венчиком до образования однородной массы). Еще раз перемешиваем и выкладываем в салатник.
Винегрет «Фруктовый»
Необходимые продукты: • 200 гр. картофеля • 1 небольшая морковка • 1 огурец (свежий) • корень сельдерея • 1 яблоко • 1 мандарин • 1 груша • 1 киви • 1 апельсин • 1/2 банки консервированной кукурузы • несколько листьев пекинской капусты или салата • зелень • соль • Для соуса: • 100 гр. легкого майонеза • сок 1/2 лимона
Способ приготовления: Отвариваем картофель и морковь, охлаждаем. Корень сельдерея натираем на крупной терке. Овощи, свежий огурец, яблоко, грушу и апельсин нарезаем мелкими кубиками одинакового размера. Добавляем консервированную кукурузу, мелко нарубленные листья пекинской капусты (салата), зелень. Присаливаем по вкусу и заправляем соусом. Выкладываем в салатник и украшаем дольками мандарина и киви.
Для тех, кто стремится похудеть, есть отличный рецепт винегрета, который является основным блюдом 3-х дневной диеты.
Винегрет «Диетический»
Необходимые продукты: • 350 гр. свеклы • 150 гр. картофеля • 150 гр. моркови • 150 гр. яблок • 150 гр. творога • 1 б. консервированного горошка • зелень
Способ приготовления: Овощи отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем и очищаем от кожицы. Нарезаем мелкими кубиками одинакового размера, добавляем нежирный творог, яблоко, зеленый горошек и нашинкованную зелень. Тщательно перемешиваем. Наш винегрет готов. Всю приготовленную порцию необходимо разделить на 3 приема пищи. Между ними можно пить нежирный кефир или питьевой низкокалорийный йогурт (без сахара) или съесть 1 яблоко. На ночь – стакан зеленого чая. За 3 дня вы гарантированно избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса.