Популярные новости

Как вы считаете?

    Цель вашего похудения


    голосовать итоги
Логин:
Пароль :

Забыли пароль? Регистрация

Кризис современной семьи

Серия: Современная семья
В считанные годы пала грозная и несокрушимая социалистическая империя - Советский Союз, рассыпавшись на лоскутки независимых государств. Серьезные изменения переживает мораль, когда понятия добра и зла становятся «относительными», пересматриваются фундаментальные этические нормы, в результате чего отвергаются незыблемые нравственные стандарты и заменяются примитивной ситуативной этикой, когда поступки диктуются исключительно прагматическим взглядом на события. Традиционная церковь все больше обнаруживает черты кризиса, что проявляется во все большей разобщенности ее конфессий: где-то признается дарвиновская модель происхождения жизни, где-то выявляется проблема педофилии священства, где-то рукополагают в епископы лесбиянок, где-то венчают геев.


Еще одним незыблемым ранее общественным институтом, подвергающемся кризису, несомненно, можно назвать брак и семью. Рассмотрим черты, указывающие на это.

1. Еще лет тридцать назад в мире безраздельно преобладала традиционная библейская моногамная модель брака, как союза одного мужчины с одной женщиной. Однако за последние годы в мире уже десятки стран официально признали права однополых пар на брак и воспитание детей, и этот процесс еще только набирает силу. Не за горами времена, когда на общественное признание будут претендовать «шведские семьи»!

2. На брак в целом уже не смотрят, как на пожизненный завет верности. Более 50 процентов браков заканчивается разводом в таких странах, как Россия. Украина, Белоруссия. Еще выше показатели разводов в странах Балтии и США. Многие из нас еще застали время, когда разрыв брака был скандальным и позорным событием, бросающим тень на репутацию бывших супругов (возможно ли было представить разведенного президента страны?!). Но сегодня к разводу и очередному браку относятся как само собой разумеющемуся явлению – ну, не подошли друг другу, что здесь особенного?

3. В общественном сознании все более утверждается мысль о том, что регистрированный или освященный церковью брак ничуть не лучше ни к чему не обязывающего сожительства. Все дальше уходят в забвение те совсем еще недалекие времена, когда термин «гражданский брак» повсеместно обозначал всего лишь государственно узаконенный союз (то есть, внецерковный брак). А что сегодня подразумевают под ним наши современники?

4. Еще одной показательной чертой кризиса семьи можно считать повсеместный отказ от рождения детей. Примечательно, что это характерно не только для небогатой России, где на 40 миллионов семей 300 тысяч ежегодно остаются без отцов (согласно официальным прогнозам, население страны к 2030 году сократится до 120 млн человек), но и для таких вполне респектабельных европейских стран, как Германия (8,6 детей на 1000 человек), Латвия (8,8). Уровень трудоспособного населения в Европе катастрофически падает, что грозит ей огромным экономическим кризисом.

Как относиться к происходящей девальвации семейных ценностей? Уместно ли говорить об этом явлении, как о «естественной эволюции» общественного сознания? Считать ли этот кризис позитивной тенденцией или покушением на изначальные устои человеческого рода? Что же вообще такое брак, если 10 крупнейших англоязычных словарей убрали из его определения слова, характеризующие его как моногамный?

В самом глобальном смысле, эти вопросы приводят автора к самым печальным выводам о том, что человечество, не научившееся ценить свои истоки и решившее, что лучший путь его развития – это плавание вниз по течению, не имеет перспективы.

Единственной разумной альтернативой нам представляется возвращение человека к сотворившему его Богу и безоговорочное принятие принципов бытия, определенных для него в Священном Писании!

Обсуждение публикации

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Удобный поиск по фразам

брак и семья, брачные аферисты, вкусная и полезная еда, вредные продукты, выкройки для полных, гороскоп, женская логика и психология, здоровый образ жизни, идеал женской красоты, как делать массаж, как познакомиться, как понравиться мужчине, комплекс для красоты, красота полного тела, кулинария, любовь и отношения, мастер-класс по пошиву, модная одежда для полных, народная медицина, национальная кухня, одежда для полных, от чего полнеют, польза физических упражнений, популярные диеты, праздники, пряности, салаты и закуски, способы похудения, философия красоты