Это уникальная пряность, сочетающая в себе множество полезных свойств. При его регулярном употреблении, очищается кровь и печень, улучшается цвет лица, повышается настроение и, даже, оздоравливается весь организм. Шафран является самым уникальным на земле растительным лекарственным средством и самой дорогой из пряностей на земле, его даже называют красным золотом.
В настоящее время уже доказано, что шафран – сильный антиоксидант, который уничтожает вырабатываемые в организме человека с возрастом вредные вещества. Он содержит каротиноиды, которые начинают энергетический обмен и уничтожают вредные вещества в организме и синтезируют полезные. Некоторые современные ученые доказали, что практически любая болезнь, в не зависимости от стадии, при использовании шафрана излечивается на 85-87%, особенно заболевания нервной системы, женских половых органов, а так же увеличивает выделение слизистых оболочек дыхательных органов у детей. В детских болезнях шафран заменил опий.
Самым легким способом применения шафрана, как народного средства, является регулярное употребление настоя из его рыльцев, который готовят как раствор в молоке и в воде. Рекомендуемая доза - 100-250 мг, 10-12 шафрановых жилок. В сочетании с горячим молоком это средство благотворно влияет на весь организм, позволяет улучшить память, работу интеллекта, ума и чувств. Шафран обладает жизненной колоссальной силой - 5 его жилок могут соперничать со стаканом лимонника, который по своим лечебным качествам едва ли уступает женьшеню. Настой с медом применяют внутрь для раздробления камней в почках и мочевом пузыре. Примочками из этого растения лечат сильную головную боль и бессонницу. Он также помогает избавиться от излишней желчи в организме.
В кулинарии используют для придания золотистого оттенка и приятного вкуса куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам и овощным, рисовым (плов) вторым горячим блюдам. В некоторых странах растение кладут в чай и кофе.
Шафран вносится в очень малых дозах перед готовностью блюда в виде спиртового раствора, предварительно приготовленного настоем рыльцев. На 1 л жидкости или 1 кг продукта достаточно б-7 капель шафранной спиртовой настойки, разведенной перед внесением в чайной ложке воды. Нормы закладки растения малы не потому, что он дорог. Это сильная пряность, ее избыток может испортить блюдо - оно будет горчить. Шафрановая приправа не хранится долго, поэтому закупать его впрок в больших количествах не стоит.
Я использую шафран при приготовлении плова и куриного супа. Получается очень красивый золотистый цвет.
Куркума является дешевым заменителем шафрана, даже называется индийский шафран, только ее свойства несколько иные.