Популярные новости

Как вы считаете?

    Можно ли найти в интернете свою "половинку"


    голосовать итоги
Логин:
Пароль :

Забыли пароль? Регистрация
» » » Консервирование ягод и фруктов

Консервирование ягод и фруктов

Серия: Домашнее консервирование
Клубника
Промыть клубнику и выложить на дуршлаг на 30 мин, чтобы стекла вода. Ягоды плотно уложить в банки, примерно 450 г в пол-литровую и 800 г в литровую, накрыть крышкой, стерилизовать банки емкостью 0,5 л — 10 мин, банки емкостью 1л — 15 мин. Укупорить, перевернуть банки и охладить.

Клубника в собственном соку
Уложить плотно ягоды в банки. Выжать сок и залить клубнику, стерилизовать банки емкостью
0,5 л — 10 мин. , емкостью 1 л — 15 мин. Укупорить, перевернуть и охладить.

Земляника
Ягоды уложить в кастрюлю, довести до кипения. Кипятить 5 мин, разложить в подогретые банки, укупорить, перевернуть и охладить.

Смородина
Вариант 1. 0,5 кг ягод пропустить через мясорубку и перемешать с 0,5 кг целых ягод. Кипятить 5-7 мин, переложить в горячие банки, укупорить, перевернуть и закутать в плотную ткань до остывания.
Вариант 2. Уложить плотно ягоды в банку, залить горячей (56—60*) кипяченой водой и стерилизовать банки емкостью 0,5 л 20 мин, емкостью 1л — 5 мин. Укупорить и охладить.
Вариант 3. Уложить ягоды в банки, отжать сок и залить соком банки. Стерилизовать банки емкостью 0,5 л — 20 мин, емкостью 1 л — 25 мин.

Черешня
Уложить ягоды плотно в банки и залить горячей кипяченой водой (60е). Стерилизовать банки емкостью 0,5 л — 15 мин, емкостью 1 л — 25 мин. Укупорить и охладить.

Малина
Плотно наполнить банки ягодами. Стерилизовать банки емкостью 0,5 л — 10 мин и банки емкостью 1 л - 15 мин. Укупорить и охладить.

Вишня
Плотно уложить вишни с косточками в банки и залить кипящей водой. Стерилизовать банки емкостью 0,5 л — 15 мин емкостью 1 л — 20 мин.

Вишня в собственном соку
Полностью наполнить банки вишнями без косточек, залить кипящим вишневым соком. Стерилизовать банки емкостью 0,5 л - 15 мин, 1 л - 20 мин. Укупорить и охладить.

Абрикосы
Можно закрыть абрикосы с косточками и очищенные. Но экономнее закрыть абрикосы без косточек. Плотно уложить половинки абрикосов, залить кипящей водой. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 10 мин, 1 л - 15 мин и 3-литровые 25 мин. Укупорить и охладить.

Персики
Плотно уложить разрезанные на половинки или на дольки персики и залить кипящей водой. Стерилизовать банки емкостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Укупорить и охладить.

Яблоки
Плоды очистить от кожицы, нарезать дольками. Бланшировать 3—5 мин и сразу охладить в проточной воде. Уложить в банку и залить горячей (80*) водой. Стерилизовать банки емкостью 0,5 л — 10 мин, 1 л -— 15 мин и 3-литровые — 25 мин. Укупорить и охладить.

Слива
Для приготовления надо взять слегка недозрелые сливы, наколоть их до косточки и бланшировать 2—3 с. Затем погрузить в холодную воду на 3 с. Уложить в банки и залить горячей водой (50—60е). Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 10 мин, 1л — 15 мин, 3-литровые — 25 мин. Укупорить и охладить.

Слива в собственном соку
Удалить косточки и разрезать сливы на половинки. Выжать сок и дать ему отстояться 2—3 часа. Кипящим соком залить сливу. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 10 мин, емкостью 1л — 15 мин, 3-литровые — 40 мин. Укупорить и охладить.

Груши
Слегка недозрелые груши очистить от кожицы (можно и не чистить), нарезать на дольки. Чтобы они не темнели, класть в раствор лимонной кислоты — 1 г на литр воды. Бланшировать 10 мин и охладить в холодной проточной воде. Уложить в банки, всыпать лимонную кислоту из расчета на банку 0,5 л - 0,5 г, 1л — 1 г, Зл — Зг и залить кипящей водой. Стерилизовать банки емкостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25 мин, 3-лигровые — 40 мин. Укупорить и охладить.

Виноград в собственном соку
Вариант 1. Ягоды уложить в банки, виноградный сок выдержать 2—3 часа, процедить через 4 слоя марли. Закипятить его с добавлением 1 стакана сахара на 1 л сока и охладить до 30°. Залить виноград и стерилизовать банки емкостью 0,5 л — 10 мин, 1л — 15—20 мин; укупорить и охладить.
Вариант 2. Ягоды. Хрен вымыть и высушить, нарезать тонкими кусочками и уложить на дно бутылки с широким горлышком. Вырезать кружок картона размером с дно бутылки, сделать в нем отверстия и пропитать парафином или воском. Уложить вырезанный кружок на хрен. Ягоды следует брать одинакового размера и не перезрелые, без каких-либо изъянов. Промыть их, просушить в тени и засыпать в бутылку. По возможности следует закладывать ягоды в день их сбора на садовом участке. Пробки прокипятить, закрыть бутылки и залить их сургучом. Хранить в прохладном месте.

Крыжовник
Отобрать спелые ягоды, вымыть и хорошенько просушить. Ягоды должны быть без вмятин и других дефектов. Перекрутить на мясорубке 1 кг крыжовника, 1 большой апельсин вместе с кожурой и смешать с 2-я кг сахара. Уложить в банки.

Клюква
Ягоды тщательно перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Уложить в банки и залить кипящей водой. Стерилизовать банки емкостью 0,5 л 7—9 мин, емкостью 1л — 9—10 мин. Укупорить.

Клюква протертая
Отобранные ягоды бланшировать в кастрюле 5 мин с момента закипания. Дать остыть и протереть сквозь редкое сито или дуршлаг. Полученной массе дать закипеть и уложить в банки. Стерилизовать банки емкостью 0,5 л — 8—9 мин, а банки емкостью 1л — 9—12 мин.

Обсуждение публикации

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Удобный поиск по фразам

брак и семья, брачные аферисты, вкусная и полезная еда, вредные продукты, выкройки для полных, гороскоп, женская логика и психология, здоровый образ жизни, идеал женской красоты, как делать массаж, как познакомиться, как понравиться мужчине, комплекс для красоты, красота полного тела, кулинария, любовь и отношения, мастер-класс по пошиву, модная одежда для полных, народная медицина, национальная кухня, одежда для полных, от чего полнеют, польза физических упражнений, популярные диеты, праздники, пряности, салаты и закуски, способы похудения, философия красоты