Многие люди помнят, как сами в детстве болели ветрянкой. И многие знают, что при ветрянке бывает сыпь и температура, а еще можно было долго не ходить в садик или в школу, что, положив руку на сердце, неплохо скрашивало все неприятные симптомы, сопровождающие болезнь. Ветрянка (ветряная оспа) - это инфекционное, довольно заразное заболевание, которое передается от больного человека здоровому воздушно-капельным путем. Первые симптомы это повышение температуры и появление характерных высыпаний. Сначала появляются маленькие красные пятна, затем волдыри, которые покрываются коркой, которая отмирает, через 2 недели. Так же сыпь сопровождается сильным зудом, но чесать волдыри нельзя. Это приведет к сдиранию корки и повторному инфицированию ранки. Так что придется взять волю в кулак и потерпеть. Рекомендуется коротко стричь ногти в период болезни, дабы избежать случайного повреждения корки.
Интенсивность сыпи проявляется у разных людей по разному. У одного человека сыпи может быть не так много, другой может покрыться ею с головы до пят. Сыпь необходимо мазать антибактериальной мазью, многие по старинке мажут зеленкой. Лучший способ лечения может подсказать ваш лечащий врач, после анализа тяжести заболевании и интенсивности сыпи.
Сыпь зачастую оставляет на коже отметки, особенно заметны они у переболевших подростков или взрослых. Ветрянка действительно довольно легко протекает у детей. В первые дни, пока держится температура и появляется сыпь ребенка нельзя водить в детский сад, что бы предотвратить заражение здоровых детей. Если ребенок плохо себя чувствует желателен, но не обязателен, постельный режим. Если ребенку тяжело лежать в постели, то необязательно это делать, но физические нагрузки необходимо ограничить. Через несколько дней, когда появятся корочки, можно будет гулять. Через две-три недели ребенок будет здоров и у него сформируется иммунитет.
В настоящее время проводится вакцинация против ветрянки всех детей после года. Поэтому если ваш ребенок привит, ветрянка не будет для него очень страшным испытанием, а пройдет довольно в легкой форме.
Хуже обстоит дело, если ветрянкой заболел взрослый человек, который не болел ею в детстве, и не был привит. У взрослых ветрянка сопровождается высокой температурой и могут возникнуть осложнения в виде пневмонии или энцефалита. Если, в случае заболевания ребенка, достаточно будет местного применения мазей, и при необходимости жаропонижающих средств, то при заболевании взрослого, без врача не обойтись. Врач выпишет противовирусные препараты, которые следует начать принимать как можно раньше, при первых появлениях сыпи. И в случае повторного инфицирования или возникших осложнений, выпишет антибиотики. Поэтому нельзя отлеживаться, геройствовать и заниматься самолечением, уповая на то, что ветрянка это простая детская болезнь. Вызывайте врача!!! Она простая и не опасная для детей, но не для вас!!!
Так же ветрянка опасна для беременных женщин и грудных детей. Ребенок может родиться с тяжелой формой ветрянки в случае, если мать переболела ею за несколько дней до родов. Поэтому, будущие мамочки, будьте предельно внимательны и осторожны, вы отвечаете теперь не только за свое здоровье. В случае контакта с больным, обязательно обратитесь к врачу.
Берегите себя, будьте внимательны к себе и будьте здоровы!!!