Простая история. Метро. Поезд подъезжает к станции. В вагоне нежно прощается молодая пара. Милая элегантная девушка с чарующей грацией дарит прощальный поцелуй своему спутнику и так же грациозно выходит из вагона. Напоследок она «бьет тузом» – слегка обернувшись через плечо, на секунду застывает с обворожительной улыбкой. Ее расчет гениален и прост – сейчас закроются, дери, и ее образ останется в размягченном мозгу юноши, который скорее забудет свое собственное имя и адрес, но только не ее, прекрасную Фею грез. Но, как известно, тот Господин, который держит в руках миллиарды ниточек человеческих судеб, безошибочно реагирует на любую неправду нашего сердца! Поэтому, по противной «технической причине», двери вагона, увы, остаются открытыми еще целых семь минут. Это никак не вписывается в схему обольщения юной чаровницы. И в результате…... о ужас! За эти минуты обворожительная улыбка преображается в сатирический оскал, с которым бедная девушка просто не знает что делать. Так и стоят они в двух метрах друг от друга: растерянный влюбленный, у которого с грохотом обвала в горах рушатся романтические иллюзии, и застывшая дива, все с той же улыбкой, прелесть которой напрочь убивает нарастающая паника во взгляде. Чем закончилась эта любовная история, неизвестно, но точно известно, что даже самые упорные репетиции перед зеркалом не в силах заменить обворожительной улыбки.
Сколько раз в литературе рядом со словом «улыбка» встречаем мы такие слова, как «деланная», «змеиная», «хищная», «грустная» и т.д., и т.п. То есть улыбка сама по себе еще не является пропуском в Успех. А рецепт, тем не менее очень прост – улыбка должна быть доброжелательной и искренней. И это единственное условие для того, чтобы она стала нам верной подругой.
Один из самых запоминающихся людей 20-го столетья, артист Юрий Никулин (далеко не красавец внешне!) буквально согревал своей улыбкой тех, к кому она была обращена. Перед ее очарованием не могли устоять ни случайный прохожий, ни облеченный властью высокий чиновник. Кому хоть один раз довелось встретиться с ним, запоминал эту встречу на всю жизнь. Потому что его улыбка шла от той человеческой доброты, которую не заменят ни ослепительные фарфоровые зубы за тысячи долларов, ни, повторяю, изнурительные «репетиции» перед зеркалом.
Конечно, чтобы достичь такого эффекта, возможно, придется изменить свое отношение к жизни и к людям, стать более терпимыми и попытаться полюбить окружающий мир. Сначала это может быть нелегко, но если подумать о том, сколько чудесного мы сможем приобрести взамен!... Пусть даже из соображения здорового эгоизма, все же стоит попытаться.