Популярные новости

Как вы считаете?

    Можно ли найти в интернете свою "половинку"


    голосовать итоги
Логин:
Пароль :

Забыли пароль? Регистрация
» » » Пряности на вашей кухне

Пряности на вашей кухне

Серия: Домашняя кулинария. Пряности
Было время, когда специи, привозимые из далеких экзотических стран и некоторые из пряностей ценились даже на вес золота.
К счастью, сегодня нам доступны практически все из этих прекрасных специй, без которых наши блюда стали бы гораздо беднее на вкус, запах и даже внешний вид.


Еще несколько тысяч лет назад жители древней Индии были знакомы со всеми важными качествами пряностей и использовали их в приготовлении различных блюд, сочетая вкусовые качества и лечебный эффект, которыми обладает каждая из специй.

Давайте и мы не будем пренебрегать народными знаниями, накопленными не одну тысячу лет и научимся использовать те полезные свойства, которые заложены во всех Дарах нашей замечательной Матушки-Природы, ведь пряности, это не что иное, как различные части растений, а значит, натуральный и экологически чистый продукт, в отличие от тех искусственных химических добавок, которыми напичкан любой продукт питания, продающийся в современных супермаркетах.

Итак, давайте начнем знакомиться с основными пряностями:

Асафетида - ароматическая смола корней растения Ferula Asafoetida. Представляет из себя желтый порошок с легко узнаваемым запахом (чеснока) и сразу вызывает вполне обоснованный интерес интерес у каждого, кто раньше не был знаком с этой пряностью. С большим успехом может заменять лук и чеснок во всех блюдах. Обладает лечебными качествами: помогает пищеварению и предотвращает скопление газов.

Употребляется в малых количествах в первых и вторых блюдах.


Гвоздика - высушенные почки тропического гвоздичного дерева Syzygium aromaticum, семейства миртовых.
Гвоздику используют не только в изготовлении сладких блюд: компотов, пудингов и кондитерских изделиях, ее так же широко применяют в маринадах: грибных, фруктово-ягодных, мясных и овощных. Добавляют в соусы и приправы. Гвоздика не только делает вкус богаче и насыщенней, она так же является прекрасным консервантом. Гвоздика гармонично вписывается во все блюда из капусты, можно добавлять ее в закуски, мясные супы, уху, бульоны. Используется для жарки и тушения различных сортов мяса, Ее добавляют в соусы, подаваемые к домашней птице. Прекрасно подходит ко всем видам каш и плову.
Гвоздика является натуральным болеутоляющим средством, оказывает благотворный эффект на пищеварение,чистит кровь, укрепляет мышцу сердца. Используется при заболевании дыхательной системы связанных с кашлем и воспалением придаточных пазух носа.
ИМБИРЬ - корень растения Zingiber Officinabis. Используется свежий корень и высушенный, молотый. Область использования весьма велика, может применяться практически во всех блюдах без исключения. Имбирь является непревзойденным лекарством. Оказывает значительное улучшение при лечении большинства кожных заболеваний, различных типов аллергии, бронхиальной астме, нарушении кровообращения мозга. Именно эта пряность повышает иммунитет и психическую устойчивость к стрессовым ситуациям, устраняет спазмы кишечника, хорошо сказывается на пищеварении. Имбирный чай помогает восстановиться после психической и физической нагрузки. Хорошо помогает при простуде и других заболеваниях дыхательной системы.


Кардамон - растение семейства имбирных - Elettaria Cfrdamonum. Его стручки в основном применяются для придания аромата напиткам и сладким блюдам. Помогает нормализации кровообращения в оболочке сосудов, устраняет спазмы сосудов, таким образом, оказывает благоприятный эффект при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кардамон имеет отхаркивающий и спазмолитический эффект при бронхитах. Освежает полость рта.



Кориандр, или Кинза - Coriandrum sativum в кулинарии широко используются как свежие листья, так и высушенные семена этого замечательного растения. Можно использовать и в первых, вторых блюдах, салатах, при выпечке и приданию дополнительного вкуса и аромата напиткам. Листья кориандра хорошо гармонируют с блюдами из птицы, рыбы, риса, тогда как семена кориандра лучше сего подходят к мясным блюдам и маринадам. В качестве лекарства кориандр используется при проблемах с пищеварительной и мочевыделительной системами. Свежий сок растения используют для лечения кожных видов аллергии.



Корица - кора вечнозеленого дерева Cinnamomum. Лучше покупать палочки целиком, поджаривать на сухой сковородке и перемалывать по мере необходимости. Можно использовать и целые палочки, однако, перед тем, как подавать блюдо к столу, их необходимо извлечь. Корицу используют в различных блюдах из риса, овощей, сладких блюдах и изделиях из теста. Корица так же укрепляет сердце и оказывает улучшение при заболевании мочеполовых путей. Имеет антисептическое, антивирусное и антипаразитарное свойство. Помогает процессу пищеварения и обладает очистительным эффектом.



Лавровый лист - кроме вкуса и аромата, который он придает блюдам, это благородное растение обладает так же замечательными лечебными свойствами: природные фитонициды служат надежным барьером для проникновения болезнетворных микроорганизмов.
Если положить один листик в банку с мукой или крупой, лавровый лист поможет надежно защитить припасы от вредителей.


Красный перец стручковый и Перец черный - эти хорошо всем известные пряности придают пище остроту и способствуют появлению аппетита. Перец уменьшает тяжесть пищи (бобы, сыр, мясо) делая ее более легкой для переваривания.

Куркума - корень растения из семейства имбирных Cureuma Longa. Применяется для окрашивания различных блюд из риса, придает первым блюдам, закускам и блюдам из овощей пикантный аромат.

Мускатный орех - ядра плода тропического дерева Myristica Fragrans. Порошок мускатного ореха употребляют для придания аромата овощным блюдам, молочным сладостям и сладкой выпечке, пудингам. Мускат добавляют в картофельные салаты, блюда из грибов, соусы для птицы, даже в макароны и все нежирные сорта мяса, и блюда из рыбы. Используется при консервации и маринаде, особенно в продуктах из рыбы. Необходима осторожность в использовании муската, так как в чрезмерных количествах мускатный орех имеет психоделический эффект. Имеет ярко выраженный стимулирующий и тонизирующий эффект.

Тмин - Carum carvi L. Нашел большое применение в Европейской кухне. Тмин придает пикантный вкус немецкому хлебу, его добавляют в квашеную капусту, добавляют в суп, выпечку, сыры и творог.
В медицине применяют при проблемах с кишечником, в качестве антибактериального средства и при икоте.

Фенхель - растение семейства Сельдереевые. Так же называют его сладким укропом. Используется в основном при выпечке, в изготовлении ликеров, блюдах из рыбы, майонезов и компотов.
Отлично освежает дыхание, обладает широким спектром лечебных качеств.

Конечно, мне не удалось вместить в одну статью абсолютно все прекрасные пряности, которые делают нашу пищу такой вкусной и ароматной, однако, надеюсь, что девиз Ведических врачей: "Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты" поможет вам в овладении искусством использования пряностей для укрепления своего здоровья и даст возможность придать своей пище дополнительную изысканность и пользу.

Обсуждение публикации

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Удобный поиск по фразам

брак и семья, брачные аферисты, вкусная и полезная еда, вредные продукты, выкройки для полных, гороскоп, женская логика и психология, здоровый образ жизни, идеал женской красоты, как делать массаж, как познакомиться, как понравиться мужчине, комплекс для красоты, красота полного тела, кулинария, любовь и отношения, мастер-класс по пошиву, модная одежда для полных, народная медицина, национальная кухня, одежда для полных, от чего полнеют, польза физических упражнений, популярные диеты, праздники, пряности, салаты и закуски, способы похудения, философия красоты