Куркуму применяют в аюрведе - Ведической медицине, так как эта прекрасная специя обладает выраженным антибиотическим эффектом, но в отличие от фармакологических (химических) антибиотиков не вызывает дисбактериоз, а даже наоборот, способствует улучшению пищеварения и восстановлению естественной микрофлоры кишечника, предотвращает образование газов.
Куркума также обладает кровоочистительным свойством и стимулирует образование новых клеток крови. Применяют ее так же при заболеваниях респираторной системы, связанных с кашлем.
Специя улучшает эластичность связок и помогает при артритах.
Используют ее в качестве вспомогательного целебного средства в составе сложных лекарств при диабете и язве желудка. А при наружном применении куркума излечивает заболевания кожи, ссадины, синяки и прекрасно очищает ее.
Единственное но: требует осторожного обращения, потому как при попадании на одежду и другие предметы оставляет пятна, которые практически ни чем не выводятся.
Применение куркумы в приготовлении различных блюд
У этой специи легкий, едва уловимый пряный привкус. При увеличении ее количества, вкус усиливается и становится более острым и жгучим..
Применяется при выпечке кондитерских изделий и при изготовлении маринадов. Куркуму применяют при приготовлении мясных и рыбных блюд.
Эта приправа широко используется в Средней Азии, где ее употребляют с блюдами из овощей, баранины и традиционным пловом. Придает блюдам красивый и аппетитный золотисто-желтый оттенок. Кур-кумин, вещество, содержащееся в куркуме, и окрашивающее все, с чем соприкасается, в приятный золотистый цвет, хорошо растворяется в жирах, и именно благодаря этому своему качеству нашло широкое применение в пищевой промышленности, в качестве природного, натурального красителя для окраски жиросодержащих продуктов ( масла, различных видов сыра) и придания сладким напиткам приятного оттенка. Применение приправ Куркума - обязательный компонент любого из популярных индийских смесей специй, под общим названием «карри». Ее можно с успехом использовать как пикантную приправу к омлетам, соусам, супам и овощным салатам и закускам.
Особенно хорошо данная приправка сочетается бульоном и блюдами из птицы. Ею можно слегка подкрасить горчицу, а также сладкие блюда.
Что необходимо помнить при использовать этой экзотической специи, что ее нельзя класть в блюда в большом количестве, так как при передозировке она может нарушить вкус самого продукта. Куркумы хватает буквально на кончике ножа для придания блюду пикантного тонкого аромата и приятного пряного вкуса.