Популярные новости

Как вы считаете?

    Цель вашего похудения


    голосовать итоги
Логин:
Пароль :

Забыли пароль? Регистрация

Масленица

Серия: Народные праздники
С давних времён так повелось, что Масленица для народа праздник приятный и, хоть бы и ритуальный, но понятный. Все мы знаем – коли Масленицу по-царски проводить – смехом округу озарить, чрево побаловать, друзьям угодить, – по-царски и год грядущий обернётся. Если же хорошенько не отвести душу в этот период, потом целый год придётся жить в несчастии, по-настоящему хлебнуть горя.

Блины на МасленницуБлины на МасленницуГлавной формой жизни, как известно, в масляну неделю становится еда. И, если верить умудрённым опытом старикам, есть сейчас надобно столько раз, сколько собака хвостом махнёт или столько, сколько ворона закаркает. А чтоб за безудержным весельем не позабыть важного, в народной традиции о каждом дне грядущей недели поведано и каждому своё имя дано. Берёт отсчёт праздник в Воскресенье. Ровно за неделю до Великого Поста. День этот назван днём «МЯСНОГО ЗАГОВЕНЬЯ», потому как в последний раз перед постом дозволено мясо есть. Издревле в такой день тесть приглашал зятя «доедать барана». А после костёр разводили, в котором «мясо жгли» - эдакая уловка для маленьких, да несмышлёных. И всё под громкий смех и прибаутки. Добро пожаловать, Масленица!

На Масленицу блины пекут на каждый день недели и у каждого дня "свои" блины:

В первый - Блинища
Во второй - Блины
В третий - Блинцы
В четвёртый - Блинчики
В пятый - Блинки
В шестой - Блиночки
В седьмой - Царские Блины
Да, Господа! Как будто само Солнце торжествует и предвещает:

Понедельник – ВСТРЕЧА. День сытный только для богатеев и тех, кто стать таким намерен. Тот Масленицу с понедельника блинами привечает и обязательно нищих угощает. Простой люд с четверга блины печь будет, а довольный жизнью уже сегодня за столом, что от яств ломится. А после – на санях по городу родному! Ох, и добрый будет год!

Вторник - ЗАИГРЫШ. Сам за себя говорит. Девушки суженых высматривают, юноши – невест. Время с гор кататься и любимыми любоваться! С мороза же, розовощёкие, забегайте блинов с мёдом сладким поесть с чаем горячим. За любовь, сладкую да горячую!

Среда - ЛАКОМКА. Если Вы в зятьях, то сегодня, как известно – «к тёще на блинцы». Там она Вам темечко «помаслит» маслицем растопленным, чтобы с женою поласковее были!

Четверг - РАЗГУЛ (ПЕРЕЛОМ, ШИРОКИЙ ЧЕТВЕРГ). Во всю ширь развернулось гуляние. Вот и пришла она – ШИРОКАЯ Масленица! Кто от забав откажется, «тому калекой безродным век доживать, милостыню вымаливать» - пугали нас старики. Ну, надо?! Так надо! Все, без чина и возраста, айда, на улицу! Башни снежные строить, силой мериться, Блинчиками у каждой стряпухи угощаться, и не только… Лишь бы на ногах устоять!..

Пятница – вот и ТЁЩИНЫ ВЕЧЕРКИ. В этот день уже зять пригласить должен тёщу на угощение. Считалось, что чем сильней зазывает зять тёщу на Блинки, тем сильней он её почитает.

Суббота - ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ. Говорят люди - «зла» золовка на невестку, что «невесть откуда». Потому приглашает сегодня жена брата его сестру на угощение и подарки «умасливающие» готовит. Блиночками балует. Глядишь – и подругами станут!

МасленицаВоскресенье. Вот и настал самый важный день масленичной недели. ПРОВОДЫ, ЦЕЛОВАЛЬНИК, ПРОЩЁННЫЙ ДЕНЬ, ПРОЩЁННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. Не судите никого, обиды прощайте, прощения просите! И, да Бог простит!

C рассветом же придёт ЧИСТЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК. Первый день Великого поста. День очищения. В баньке каждому должно попариться. Женщинам посуду дочиста от жира растительного и животного надобно отмыть. Мужчинам же задача - «зубы полоскать» от скоромного, а попросту, водку употреблять. Вот и проводим Масленицу! Существует старая примета – чем больше блинов удастся съесть за эти семь дней, тем удачней и богаче будет нынешний год.

Обсуждение публикации

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Удобный поиск по фразам

брак и семья, брачные аферисты, вкусная и полезная еда, вредные продукты, выкройки для полных, гороскоп, женская логика и психология, здоровый образ жизни, идеал женской красоты, как делать массаж, как познакомиться, как понравиться мужчине, комплекс для красоты, красота полного тела, кулинария, любовь и отношения, мастер-класс по пошиву, модная одежда для полных, народная медицина, национальная кухня, одежда для полных, от чего полнеют, польза физических упражнений, популярные диеты, праздники, пряности, салаты и закуски, способы похудения, философия красоты