Ваше участие в процессе приготовления хлеба сводится к минимуму: нужно просто загрузить в печку указанные в рецепте продукты, не смешивая их. Все остальное чудо-техника сделает сама и сообщит вам о готовности хлеба звуковым сигналом. Кстати, хлебопечка может не только хлеб печь ... Специальная программа «тесто» позволяет делать тесто для пиццы, пирожков, мелкой выпечки и даже пельменей и вареников. Вам остается только вытащить замешанный печкой «колобок» и превратить его в то, что вашей душе угодно. А любителей домашних заготовок порадует программа «джем». Варенье, джемы, мармелад из свежих или замороженных фруктов можно готовить без постоянного помешивания и надзора. Выбирая хлебопечку стоит обратить внимание на такие параметры:
• Мощность - от 400 до 1650 Вт. Чем выше показатель, тем быстрее работает печь. • Вес и размер буханки. Для семьи из 2-4 человек обычно достаточно хлеба весом от 500 г до 1 кг, но некоторые хлебопечки позволяют выпекать большие батоны до 1,5 кг! • Количество ножей: С помощью двух ножей тесто замешивается более равномерно. • Количество программ выпечки. Хлебопечки имеют от 3 до 17 программ. Они отличаются замесом теста, выпечкой и рабочей температурой. В современных моделях вы сможете найти как «стандартные» программы, так и оригинальные, например: приготовление джема, выпечка кексов, Бородинского хлеба, хлеба с различными добавками, специальная программа для ржаного хлеба, выпечка куличей, диетического бездрожжевого хлеба, хлеба из кукурузной, рисовой , жемчужной, гречневой муки, программа для выпечки из муки грубого помола. • Таймер может быть рассчитан на 12-15 часов. Если вы хотите иметь свежий хлеб прямо к завтраку, вам нужно с вечера заложить все продукты, установить таймер, а хлебопечка сама рассчитает, в какой момент ей следует начать процесс. • Способ добавления наполнителей. Если вы хотите испечь хлеб с сыром, изюмом и луком, вам нужно добавлять эти составляющие уже в процессе выпечки. При открытии крышки микроклимат в печи нарушается, поэтому лучше приобрести модель с диспенсером: в небольшой отсек в крышке засыпаете дополнительные ингредиенты (орехи, измельченный сыр и т.п.) и в нужный момент они автоматически высылаются в ведерко с тестом, равномерно распределяясь по всему тесту.
Что в рецепте?
Не стоит произвольно увеличивать и уменьшать закладки продуктов, а также добавлять больше наполнителей, чем нужно. Их должно быть ровно столько, сколько указано в рецепте. Порядок закладки тоже важен. В разных моделях он разный. В одних последовательность такая: жидкость, сухие ингредиенты, дрожжи. В других - наоборот, начинают с дрожжей, завершают жидкостью.
Очень важно правильно выбрать муку и дрожжи. Производители хлебопечек рекомендуют использовать только сухие дрожжи. К тому же такие, которые не требуют предварительного брожения, а сразу смешивают с другими составляющими. Для выпечки хлеба по основным программам требуется пшеничная мука только высшего сорта из твердых сортов зерна. Разница твердых и мягких сортов зерна проявляется в количестве белка, в котором присутствует глютен - вещество, определяющее структуру и упругость хлеба. Твердые сорта содержат больше белка, поэтому хлеб получается пышный и мягкий. Если белка мало - хлеб будет очень плотный и жесткий. В автоматической мини-хлебопекарне можно печь хлеб из рисовой, кукурузной, гречневой и других видов муки. Однако их надо смешивать с пшеничной с высоким содержанием белка. Если же в вашей чудо-печке есть программа «выпечка без глютена», вы можете использовать только «безглютеновые» виды муки. Не отказывайте себе в удовольствии ежедневно лакомиться настоящей домашней выпечкой - купите хлебопечку!
Нюансы:
• Хлебопечка должна находиться на расстоянии не ближе 10 см от стен. Установите ее подальше от источника тепла и прямых солнечных лучей. • Используйте только отдельно установлены розетки, не пользуйтесь удлинителями при подключении хлебопечки. • Ничего не кладите на агрегат сверху, не накрывайте его во время работы. • Для поддержания чистоты в мини-хлебопекарни, форму следует протирать влажной губкой, а затем вытирать насухо.