Популярные новости

Как вы считаете?

    Цель вашего похудения


    голосовать итоги
Логин:
Пароль :

Забыли пароль? Регистрация

Рецепты желе

Серия: Домашнее консервирование
Существует еще одна особенность определения готовности желе. Если оно варится из I л сока и 2-х кг сахара, то готовность определяется следующим образом: надо отметить на палочке уровень жидкости, налитой в кастрюлю, и сделать отметку; затем высыпать сахар и тоже сделать отметку. Уваривать его надо до середины между этими двумя отметками.

Желе можно сделать многослойным, если его сварить одновременно из фруктов и ягод, различных по цвету. Тогда осторожно, не нарушая поверхности, в одну банку налить желе из яблок и вишен, из малины и абрикос. Комбинации могут быть различны.

При его варке , как и при варке варенья, надо снимать пенку и часто помешивать его. Делать это лучше деревянной ложкой или деревянной лопаточкой.

Готовое желе из сока без мякоти можно процедить через марлю.

Горячим его следует разливать в горячие банки, затем накрыть полотенцем или другой тканью до полного остывания. Банки закрыть бумагой и завязать.

Хранить банки следует в любом сухом и прохладном месте.

Сок можно приготовить не только способами, указанными в рецептах, но и при помощи соковыжималки ручной или электрической. Готовые для переработки фрукты и ягоды можно также разминать не только ложкой, но и специальным приспособлением, имеющимся в миксере.

Абрикосы. Разделить 1 кг абрикосов на половинки, вынуть косточки и проварить в воде из расчета 400 г воды на 1 кг плодов. Варить до размягчения, затем протереть через сито. Полученную массу упарить до 2/5 первоначального объема и добавить 1000 г сахара на 1 кг полученной готовой массы. Сахар разделить на 3 части и добавлять через каждые 10 мин кипения. Варить до готовности. Горячую массу разложить в банки и стерилизовать банки емкостью 0,5 л — 5 мин, банки емкостью 1л — 10— 12 мин. Укупорить.

Айва. Очистить айву от кожицы, нарезать небольшими кусочками и залить водой так, чтобы вода едва покрывала айву. На слабом огне довести до кипения и варить до готовности айвы. Отцедить воду через дуршлаг или сито, затем процедить жидкость через 4—5 слоев марли. На 1 л полученной жидкости взять 1 кг сахара и варить до готовности.

Алыча. Желе следует готовить из натурального сока. 1 л сока довести почти до кипения и добавить 800 г сахара. Проварить 10—15 мин на слабом огне и профильтровать через 3—4 слоя марли. Варить массу на слабом огне примерно 30—35 мин, пока ее объем не уменьшится на треть. Горячую массу разложить в горячие банки. Можно сразу укупорить, а можно остудить и закрыть бумагой.

Ананас. Разрезать на мелкие кусочки очищенный ананас и растереть деревянной ложкой или пестиком до получения однородной массы. Отжать сок. На 1 л сока взять 2 кг сахара и мешать до полного растворения сахара. Поставить на средний огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться, чтобы сок хорошо вскипел, снять с огня и открыть крышку. Когда пар перестанет подниматься, снова поставить на огонь и закрыть крышку. Повторить три раза. Доваривать на слабом огне без крышки. Переложить в сухие горячие банки.

Виноград. Крупный зрелый виноград сложить в глубокую посудину и поставить ее в другую, с кипящей водой. Варить до тех пор, пока все ягоды не лопнут и из них не вытечет сок. Тогда осторожно переложить ягоды на сито, закрытое 3—4-я слоями марли и дать соку хорошенько стечь. Ягоды не мять. На 1 л сока взять 1 кг сахара и 250 г воды. Варить на слабом огне до готовности.

Вишня. Сварить вишни в небольшом количестве воды, примерно 0,5 стакана на кг ягод. Разваренные вишни выложить на сито, не протирая, и дать хорошенько стечь жидкости. На сито положить марлю в 3—4 слоя. Добавить 1 кг сахара в подогретый сок. Варить до готовности. Вишневое желе можно использовать для украшения тортов и пирожных, для чего его нужно уварить еще примерно на 1/4 объема, разлить в плоское блюдо. Слой желе не должен превышать 1 см. Остывшее желе разрезать разными фигурами, посыпать сахаром и уложить в любую посуду.

Дыня. Нарезать очищенную дыню кубиками размером не более 1 см. Залить холодной водой, варить на слабом огне, пока кусочки не станут прозрачными. Следить, чтобы дыня не разварилась. Откинуть на сито, покрытое марлей в 3—4 слоя, и дать стечь соку. На 1 л сока взять 2 кг сахара. Варить на слабом огне. Перед концом варки положить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и щепотку ванили.

Земляника. Зрелые ягоды растереть деревянной ложкой и дать соку стечь. После того, как сок отстоится, слить его в кастрюлю и на 1 л сока добавить 1,5 кг сахара. Растворить сахар в холодном соке, затем кастрюлю накрыть крышкой и дать ему вскипеть на среднем огне. Снять кастрюлю с огня, остужать до тех пор, пока не перестанет идти пар. Затем - снова накрыть крышкой и дать вскипеть. Повторить 3 раза, затем доварить на слабом огне.

Земляника с крыжовником. Из зрелой земляники выжать сок и процедить его. Дать вскипеть, остудить и снова процедить. На 1 л земляничного сока взять 0,5л сока крыжовника и 3 кг сахара. Растворить сахар в холодном соке, варить сначала на сильном, а потом на слабом огне.

Кизил. Размять 2 кг перезрелого мягкого кизила и удалить косточки. Переложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она покрыла приготовленную массу. Проварить 10—15 мин и процедить через сито, а затем через 3—4 слоя марли. В полученную жидкость добавить 1 кг сахара и варить до готовности на слабом огне. Кипящим перелить в горячие сухие банки.
3 кг кизила залить водой так, чтобы, она покрыла плоды, и проварить, чтобы косточки легко отделялись от мякоти. Протереть, процедить и смешать с 1 кг сахара. Варить на слабом огне до готовности и кипящим разлить в сухие горячие банки.

Клубника. Зрелую ягоду сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы вода только покрыла ягоды. Нагревать на очень слабом огне и довести до кипения. Отцедить воду и добавить на 1 л воды 1,5 кг сахара. Варить на слабом огне до готовности, добавить перед концом варки 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Клубника с крыжовником. Приготовить клубнику по предыдущему рецепту и добавить на 1,5 л клубничного сока 0,5 л сока крыжовника. Сахара следует взять 3 кг. Растворить сахар и варить до готовности на среднем огне.

Крыжовник. Залить ягоды водой так, чтобы они были слегка покрыты. Поставить на огонь, помешивая и растирая ягоды деревянной ложкой. Слить жидкость, отжав полученную массу, и дать ей отстояться. Аккуратно перелить сок, процедить и добавить на 1 л полученной жидкости 2 кг сахара. Варить на слабом огне, добавив перед концом варки лимонные корочки, которые следует удалить перед расфасовкой готового желе.
Сырой крыжовник раздавить деревянной ложкой. Влить в полученную массу 1 стакан воды на 1 кг ягод и варить на слабом огне. Отцедить через сито, покрытое 3—4 слоями марли. На 1 л сока взять 1 кг сахара. Сахар следует прогреть в горячей духовке и всыпать в кипящий сок. Сок варить без сахара 5 мин, затем с сахаром еще 3—5 мин и пробовать на готовность.

Клюква. Ягоды залить водой и варить, пока они не полопаются. Протереть полученную массу и отцедить сок. Добавить в горячий сок (1л) 1 кг сахара и варить до готовности на слабом огне.

Лимон. Разварить в воде зеленый крыжовник, размять ягоды и отцедить сок. Взять 4 стакана сока крыжовника и 1 стакан лимонного сока. В горячую смесь всыпать 5 стаканов сахара, растертого с лимонной цедрой. Варить до готовности на слабом огне

Малина. Из свежих ягод выжать сок и дать ему отстояться. Осторожно слить. 1 л малинового сока смешать с 0,5 л сока крыжовника, добавить 3 кг сахара и варить до готовности на слабом огне.
Выжать сок, дать ему отстояться и слить сверху чистый. На 1 л сока взять 1,5 кг сахара, растворить его в холодном соке. Поставить на сильный огонь и под крышкой довести до сильного кипения. Снять крышку и охлаждать, пока не перестанет идти пар. Повторить процедуру 3 раза, затем варить до готовности на слабом огне.
Взять 2 стакана воды и всыпать 1 кг сахара. Закипятить и в кипящий сироп всыпать 1,2 кг малины. Варить, пока ягоды не разварятся, затем процедить. Полученный сок варить до готовности. Сладкий остаток можно употребить для начинки пирогов и прослойки торта.

Облепиха. 0,8 кг сахара растворить в 1 л свежего облепихового сока, поставить на огонь и довести до кипения. Горячим профильтровать через 3—4 слоя марли. Варить до готовности. Укупорить в горячем виде капроновыми крышками.

Персики. Персики ошпарить, снять кожицу, вынуть косточки, нарезать мелкими кусочками и растереть деревянной ложкой или пропустить через мясорубку. Отжать сок. На 1 л сока требуется 600 г сахара. Довести сок с сахаром до кипения и процедить через 3—4 слоя марли. На слабом огне доварить и горячим разлить в банки.

Персики с айвой. Нарезать айву вместе с кожицей и залить водой так, чтобы 2 кг нарезанной айвы были слегка покрыты водой. Кипятить на слабом огне до тех пор, пока айва не станет мягкой. Жидкость слить и процедить. 1 кг персиков разрезать на половинки, удалить косточки и разрезать на четвертушки. Сварить сироп из 1 кг сахара и 0,5 л воды. В горячий сироп опустить персики и варить на слабом огне. Мешать не надо, чтобы не повредить плоды. Когда персики будут готовы, добавить айвовый сок и варить до готовности. За 4—5 мин до конца варки добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты. Выложить готовое желе теплым в широкую и плоскую посуду.

Роза. У распускающихся бутонов отрезать белые кончики. Залить 150 г розового цвета 1,5 стаканами кипятка, закрыть крышкой и дать настояться. Смешать 1 стакан розового настоя, 2 стакана сока крыжовника и 4 стакана сахара. Варить до готовности на слабом огне.

Рябина. Ягоды хорошенько проварить в воде, пока не станут мягкими. Протереть и отжать сок. 1 л сока и 1 кг сахара смешать и варить на слабом огне до готовности.

Слива. Взять сливы любого сорта, вынуть косточки. Залить водой и варить до мягкости. Протереть через дуршлаг и отжать сок. На 1 л сока взять 1,5 кг сахара. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до полной готовности.
Желтые сливы бланшировать и сразу остудить в холодной воде. Очистить кожицу и удалить косточки. Протереть сливы через сито или дуршлаг, добавить немного воды и варить 20 мин. Процедить полученную массу, т. е. отжать сок. На 1 л сока следует взять 1 кг сахара, а сахар предварительно подогреть. Варить на слабом огне до готовности и разложить горячим в сухие подогретые банки.

Смородина. Растереть смородину деревянной ложкой, пестиком или пропустить через мясорубку. Отжать сок. На 1 л сока потребуется 1 кг сахара. Варить на слабом огне до готовности.

Смородина белая. Измельчить ягоды, выжать сок и подогреть, не доводя до кипения. Снять густые частицы, плавающие сверху, и процедить. Добавить сахар из расчета 1 кг на 1 л сока. Варить на слабом огне до готовности.

Смородина красная. Ягоды залить водой и варить, пока не лопнут. Затем размять их, дать настояться, отжать сок и процедить. На 1 л сока взять 1 кг сахара или (2 вариант) 2 кг сахара. Варить на слабом огне до готовности.

Яблоки. Яблоки разрезать вместе с кожицей на 4—6 частей, опуская фазу в холодную воду, чтобы не темнели. Очистить от семян и сердцевины. Подготовленные яблоки уложить в кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы она едва их покрывала. Варить, пока яблоки не будут прозрачными, а вода кислой. Процедить жидкость, добавить на 1 л сока 1 кг сахара и варить до готовности.

Обсуждение публикации

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Удобный поиск по фразам

брак и семья, брачные аферисты, вкусная и полезная еда, вредные продукты, выкройки для полных, гороскоп, женская логика и психология, здоровый образ жизни, идеал женской красоты, как делать массаж, как познакомиться, как понравиться мужчине, комплекс для красоты, красота полного тела, кулинария, любовь и отношения, мастер-класс по пошиву, модная одежда для полных, народная медицина, национальная кухня, одежда для полных, от чего полнеют, польза физических упражнений, популярные диеты, праздники, пряности, салаты и закуски, способы похудения, философия красоты