Популярные новости

Как вы считаете?

    Цель вашего похудения


    голосовать итоги
Логин:
Пароль :

Забыли пароль? Регистрация
» » » Профилактика переохлаждения и обморожений

Профилактика переохлаждения и обморожений

Как же уберечься от лютого мороза?

1.Не пейте на морозе спиртного – алкогольное опьянение (да и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время вы испытываете иллюзию тепла. Опьянение не дает возможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения.

2.Не курите на морозе – это уменьшает периферийную циркуляцию крови, и поэтому делает ваши конечности более уязвимыми.

3.Одежда должна быть свободной– иначе не будет нормальной циркуляции крови. Рекомендуется одеваться как "капуста" – т.к. между слоями одежды есть прослойки воздуха, они отлично удерживающие тепло тела. Верхнюю одежду желательно выбрать непромокаемую.

4. Обувь не должна быть тесной, а также отсутствие стельки, сырые и грязные носки предрасполагают к появлению потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги необходимо положить теплые стельки, а вместо х/б носков оденьте шерстяные – они хорошо впитывают влагу, при этом ноги остаются сухими.

5. Обязательно выходите на мороз в варежках, в шапке и шарфе. Отличный вариант – варежки из непродуваемой и влагоотталкивающей ткани с мехом внутри. Перчатки из натуральных материалов конечно хоть и удобнее, но от мороза вас не спасут. Подбородок и щеки защитите шарфом. Для ветреной погоды следует приобрести в аптеке специальный крем.

6. Ни в коем случае нельзя на морозе носить металлические (в том числе из благородных металлов) украшения – кольца, серёжки и т.п.
Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно "прилипание" к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами.
Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Лучше на морозе вообще старайтесь избегать контакта не защищенной кожи с любым металлом.

7.Используйте помощь друга – пусть он или она следить за состоянием ваших щек, ушей и носа, а вы приглядите за его видом.

8.Полезно захватить с собой на длительную прогулку на морозе термос с горячим чаем, пару сменных носков и варежек. На мороз нужно выходить сытым – вам может понадобиться энергия.

9. Если уже какое-то место было обморожено, не позволяйте снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения вашей кожи.

10.Не пытайтесь снимать на морозе обувь с обмороженных ног – они распухнут и вы не сможете обратно одеть обувь. Как можно скорее доберитесь до теплого помещения. Если замерзли ваши руки – под мышками лучший вариант отогреть их.

11. Если были на длительной прогулке по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений ушей, носа, конечностей, спины и т.д. Не обнаруженное вовремя обморожение может привести к гангрене и последующей ампутации пораженных мест.

12.Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест.

13. Если у вас вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности заглохла машина, лучше оставаться в машине, ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль или вызвать помощь по телефону, при наличии такой возможности.

14.Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.

15. Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую и как можно быстрее доставить человека в тепло. В лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.

16. Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью настроена, а у пожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 20-25 минут возвращаться в тепло и согреваться.


Но самый лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать!

Если вы не конченный экстремал, в сильный мороз без крайней необходимости не выходите на улицу. Ведь всегда есть чем заняться дома, хотя бы навести порядок, посидеть в интернете, а еще лучше восполнить пробелы общения с ребенком или супругом (супругой). Полезно и безопасно!

Обсуждение публикации

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Удобный поиск по фразам

брак и семья, брачные аферисты, вкусная и полезная еда, вредные продукты, выкройки для полных, гороскоп, женская логика и психология, здоровый образ жизни, идеал женской красоты, как делать массаж, как познакомиться, как понравиться мужчине, комплекс для красоты, красота полного тела, кулинария, любовь и отношения, мастер-класс по пошиву, модная одежда для полных, народная медицина, национальная кухня, одежда для полных, от чего полнеют, польза физических упражнений, популярные диеты, праздники, пряности, салаты и закуски, способы похудения, философия красоты