Популярные новости

Как вы считаете?

    Можно ли найти в интернете свою "половинку"


    голосовать итоги
Логин:
Пароль :

Забыли пароль? Регистрация

Избавься от чувства вины

О чувстве вины и о том, как с ним бороться, расскажет нам психиатр Евгений Шимонович.

- Пан Евгений, наверное, чувство вины присуще каждому человеку ...

- Начнем с того, что оно присуще тому, кто имеет совесть. Ибо мы в психиатрии сталкиваемся с определенными нарушениями,которые характеризуются отсутствием совести. Есть люди незрячие, глухие, с врожденными пороками рук или ног. А есть - с врожденными пороками совести. Бессовестные люди. И не в том смысле, в котором мы часто употребляем это слово, говоря кому-то: «Ты бессовестный», а в прямом. Если нет совести, то нет и чувства вины. И человек идет на грубые поступки, зачастую криминальные, никогда не жалеет об этом. Формально он, конечно, скажет, что больше не будет, но это неискренне, потому что такой человек не способен почувствовать собственную вину. У остальных же чувства вины касаясь религиозного чувства, оно предусматривает потребность прощения. И признание собственной вины является очень важным. Когда человек этого не осознает, прощения не происходит. Вспомним всем известную притчу о блудном сыне. Когда он возвращается к отцу, говорит: «Отец, я не достоин называться твоим сыном. Позволь, я буду пасти свиней ». В этих словах есть чувство вины ...
То есть для меня тут все просто: найди в себе мужество попросить прощения. А если тот, перед кем ты извинился, тебе не простил - уже он задержал зло в своем сердце. Но не ты.

- Как быть матерям, которые чувствуют вину за что то перед детьми?

- Если мы говорим о матерях, которые покинули детей, а потом что-то осознали и мучаются через угрызения совести ... я вам честно скажу: таких не встречал. Тот, кто бросает детей, оставляет их навсегда. Я не видел тех обращенных матерей, переживания которых показывают в фильмах. Современные женщины, оставляя детей, уходят от них не потому, что нечем кормить. Просто малыши им мешают ...

- А если дети чувствуют себя виноватыми перед родителями?

- Когда детей мучают угрызения совести (неправильно обращались с родителями, не заметили их самопожертвования, самоотречения, а папа или мама умерли, так и не услышав сына или дочки «прости»), подразумеваются прежде всего христианское мировосприятие. А если оно действительно является христианским, то не прерывается связь с теми людьми, которые умерли, которые живут и которые будут жить. Мы все соединены в Христе. И с теми моральными проблемами можно обратиться к священнику. Грамотный священник найдет способ примирить человека с самим собой. Но, кроме морального измерения этой проблемы, есть еще медицинское. Скажем, человек может обратиться к психиатру, находясь в тяжелой депрессии. Религия и психиатрия не являются взаимозаменяемыми.
Часто вместо того, чтобы идти к хирургу, окулисту, психиатру, люди едут в Почаев, к батюшке, к бабке, к ведьме - куда угодно. Я всегда объясняю, что молитва - это разговор с Богом, просьба к Нему. Но не лечение. Кто хочет изучить, скажем, иностранный язык, то молитва не заменит этому человеку обучения. Молиться нужно перед наукой, чтобы она тебе легко шла. То есть молитва не заменит лечения, а лечение - молитву.
Другое дело, когда человек драматизирует некую ситуацию, гиперболизирует ее, надувает, выставляет на публичное обозрение. Но это ничего общего с вопросами вины и прощения нет.

- Часто родственники или близкие, знакомые нажимают на такие себе кнопочки наших прежних грехов, чтобы можно было нами манипулировать. Как тогда действовать - нападать, отбиваться или, может, покориться?

- Здесь нет универсального рецепта, потому что все люди разные. Для одного агрессивное поведение характерно, а другого не заставишь таким быть. Но обычно атакуют того, кто не способен дать отпор. Однако надо учиться защищаться. Оборонные механизмы есть разные: от банального плача, рыданий, вплоть до посещения психолога или психотерапевта (не психиатра!), Чтобы научиться новым реакций в таких ситуациях. Хотя каждый должен решить для себя - давать отпор или терпеть.

- То есть нет такой инструкции, мол, если на тебя нападают - действуй так ...?

- Здесь не идет речь только о чувстве вины. То есть дело межчеловеческих отношений. Каждый должен иметь собственное достоинство и уметь ее защищать. А защищать достоинство легче, если ты в жизни делаешь правильно. Поэтому так важно делать правильные поступки и иметь подтверждение своей правоты. Но даже будучи уверенной на сто процентов, человек не всегда умеет ту правоту отстоять. Почему? Потому что не годна высказать собственное мнение. Поэтому так важно учиться говорить, общаться.

- Может ли чувство вины довести человека до края пропасти, следовательно быть угрозой ее жизни?

- Дело в том, что чувство вины не всегда соответствует сущности вины. В психиатрии известны такие состояния, когда пациент винит себя в том, в чем он не является виновным. Обычно это свойственно людям старшего возраста. С позиции обычного человека то есть бессмысленно. А тот, кто такие мысли высказывает, чувство вины переживает по-настоящему. Человеку становится тяжело жить, он выбирает смерть. Для психиатров то уже грозная симптоматика, и мы часто имеем с ней дело. Наличие таких симптомов позволяет нам даже принудительно госпитализировать больного.

- Родственники, друзья как-то могут участвовать в коррекции поведения человека, который«погряз» в самообвинение?

- Это не подлежит коррекции, то есть бредовая депрессия. А бред - мышление, не поддающееся коррекции. Это не психологическая неуклюжесть, прихоть, а болезнь, которую надо лечить. Как, скажем, диабет или туберкулез. Иначе - смерть. Только когда больное тело, умереть можно через биологическую причину, а когда больная душа - человек может лишиться жизни через суицид.
Хотя скажу, что таких немного. Это характерно для людей старшего возраста. Они просто кричат через собственное чувство вины ...

Другое дело, когда человек конкретно провинился. Расскажу об одном случае. Мужчина возил ко мне жену (у нее было определенное расстройство. Я ее вылечил. Затем тот же разлад возник у него. И ему я тоже помог. Через некоторое время он приезжает ко мне ... серый. И говорит: «Ее нет. Я ее убил ... »Выяснилось, что произошел несчастный случай. Этот человек привез трактором из колхоза свеклы. Они лежали в ковше, который состоит из двух частей. Утром перед работой он сел в трактор, раскрыл те зубья ковша, чтобы высыпать свеклу. Жена стояла рядом. И как-то так получилось, что ее голова попала в те клещи, когда он поднимал ковш. Мужчина передушил жене шею ... Говорит мне: «Доктор, я не могу с этим жить». То есть чувство реальной вины. И что ему посоветовать? .. Дети, родственники ему простили. Но он не мог простить себе. Пусть Бог хранит каждого из нас от таких испытаний.
Думаю, что только вера может помочь человеку уменьшить душевные муки. Только умный священник могу помочь. Ибо только его человек еще может слушать. Доводы психиатра, психотерапевта, психолога, родных, друзей не укладываются в сознании. Здесь должно быть что-то выше, к чему человек еще может прислушаться ..

Обсуждение публикации

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Удобный поиск по фразам

брак и семья, брачные аферисты, вкусная и полезная еда, вредные продукты, выкройки для полных, гороскоп, женская логика и психология, здоровый образ жизни, идеал женской красоты, как делать массаж, как познакомиться, как понравиться мужчине, комплекс для красоты, красота полного тела, кулинария, любовь и отношения, мастер-класс по пошиву, модная одежда для полных, народная медицина, национальная кухня, одежда для полных, от чего полнеют, польза физических упражнений, популярные диеты, праздники, пряности, салаты и закуски, способы похудения, философия красоты