1. Длительно пребывание вне помещения, под воздействием низкой температуры и высокой влажности, а также сильном ветре. Нередки случаи обморожения при плюсовых температурах, что тоже стоит учитывать.
2. Тесная, сырая обувь и одежда.
3. Потливость и грибковые заболевания ног.
4. Ослабление организма по причине перенесенных заболеваний.
5. Длительное вынужденное неудобное или неподвижное положение, а также физическое переутомление и голод.
6. Хронические заболевания сердечно сосудистой системы и болезни сосудов нижних конечностей, предыдущие обморожения и ранения с большой кровопотерей.
Последствия обморожения
1.При температурах до минус 10 - 20 градусов по Цельсию. Происходят изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов непосредственно в месте обморожения. В пораженном месте прекращается проток крови (рефлекторный спазм периферических кровеносных сосудов), тканевые ферменты прекращают действие. Изменения в большинстве случаев обратимы.
2.При температурах до минус 30 градусов по Цельсию и ниже. При этом холод повреждает непосредственно сами ткани, что сопровождается гибелью клеток. Изменения в тканях организма необратимы.
Внимание! Статистика упорно свидетельствует, что почти во всех случаях, когда ампутировались конечности по причине обморожения - обморожение происходило в состоянии сильного алкогольного и (к сожалению процент увеличивается...) наркотического опьянения.