Популярные новости

Как вы считаете?

    Можно ли найти в интернете свою "половинку"


    голосовать итоги
Логин:
Пароль :

Забыли пароль? Регистрация
» » » Способы проверки качества

Способы проверки качества

Рассмотрим алкогольную продукцию.

1. Определение качества пива
Некачественное пиво можно определить по взаимодействию с уксусной кислотой, которую легко можно приобрести в любом магазине. Для определения в емкость с пивом наливается уксус (разведенная водой до 5-10% эссенция или столовый уксус с объемным содержанием кислоты 5-10%). При этом выпадает осадок и пиво осветляется. Хорошее, свежее или живое качественное пиво после реакции имеет кислый вкус без горечи.
Плюс: точно определяется наличие растительных добавок, концентратов
Минус: не следует переливать уксус, капать небольшими порциями и при прекращении выпадения осадка налив прекратить. Метод не определяет наличие консервирующих веществ, имеющих нейтральный вкус.

2. Определение качества вина
Существует способ, при котором в небольшую емкость (пробирку или баночку) до края наливают вино, затем, прикрыв пальцем, переворачивают (для сухого вина) и опускают в емкость с водой чуть ниже уровня горлышка. Хорошее, натуральное вино при отпускании пальца не смешивается с водой или (для сладких вин) этот процесс идет очень медленно. Подкрашенное красителями вино будет стекать в воду струйками и опускаться на донышко емкости с водой. При этом, чем быстрее протекает процесс смешивания, тем больше в вине красителей. Для сладких вин опускают пробирку с вином не переворачивая, наблюдают за появлением смешивания струйками вверх.
Еще один способ основан на взаимодействии глицерина с красящими компонентами вина. Приливают небольшое количество глицерина к емкости с вином. Хорошее вино не окрашивает глицерин, который остается бесцветным и наоборот- красители окрашивают слой глицерина на дне в различные цвета (как правило фиолетовый, красный или желтый) в зависимости от типа красителя.
Плюс: красители определяются с очень высокой точностью
Минус: метод не определяет вещества нейтральной окраски, которые могут быть опасными, лабораторный метод здесь более точен.

3. Определение качества спирта (90-96%)
Для определения примесей в спирте используется известный способ на реакции с раствором марганцовокислого калия (марганцовка). Для этого предварительно готовится слабый водный раствор марганцовки с оттенком чуть интенсивнее розового. Опыт проводится при комнатной температуре.
Приготовленный раствор (одна часть по объему) приливается к двум объемным частям спирта, окраска исчезает мгновенно и засекаем время до появления снова розовой окраски у полученного раствора.
Качественный спирт (в том числе медицинский) окрашивает раствор не ранее, чем через несколько минут, а спирт, содержащий большое количество вредных примесей, окрашивает раствор уже через несколько секунд.
При этом, чем хуже качество спирта, тем раствор получается более темным, вплоть до бурой и черной окраски, такой спирт совершенно точно не подходит к пищевому употреблению.
Плюс: определит практически все сопутствующие вещества, образующиеся в технологии производства спирта.
Минус: не определяет микродобавки.

4. Определение качества водки
Известно, что в некачественной водке присутствуют так называемые сивушные масла, которое можно определить по реакции с серной кислотой. В качестве реактива серной кислоты можно использовать марки х.ч. (химически чистая) или ч.д.а. (чистая для анализа)- можно найти в любой лаборатории и даже аккумуляторную, которая достаточно очищена в связи с требованиями соответствующих ГОСТов хим. чистоты.
Для определения наличия сивушных масел к одной объемной части водки нужно добавить одну часть кислоты. Появление темной окраски вплоть до черной говорит о значительном присутствии вредных компонентов.
Данный способ применим и для определения чистоты спирта в отношении сивушных масел.
Плюс: очень высокая точность определения
Минус: присутствие в водке производственных добавок (смягчители вкуса) может создать небольшое окрашивание, неприменим для водочных настоек.

Определение некоторых примесей других пищевых продуктов

1. Сливочное масло
Очень часто производители масла для снижения цены добавляют маргарин, поэтому простой способ определения примеси маргарина основан на разных температурах кипения. Нужно взять небольшое количество исследуемого масла и положить его в пробирку, которую постепенно нагревать на спиртовке. Маргарин определяется по бурному выделению пузырей при кипении и остается светлым, а сливочное масло хорошего качества постепенно темнеет и не выделяет большого количества газов.
Существует и более точный способ, для проведения которого нужно приготовить раствор из одной части спирта и трех частей серной кислоты (концентрированной). Далее, налить в термостойкую посуду (колбочку) на одну часть масла две части приготовленной смеси и поставить нагреваться. При появлении пузырьков, жидкость снимают с нагрева и охлаждают. При этом, чистое сливочное масло будет иметь очень приятный запах ананаса, а маргарин выделяет резкий запах, напоминающий прокисший творог.

2. Примеси в меде
Как правило, основная примесь в меде- это сахарный сироп, реже крахмал. Эти вещества очень просто определить и отличить настоящий мед. Чистый, без примесей продукт, при нагревании становится прозрачным и не мутнеет. Мед, в который добавлен сахарный сироп, при нагревании мутнеет, а при длительном нагреве начинает загустевать, а при добавлении к нему раствора йода приобретает бурый оттенок.

3. Примеси в нерастворимом кофе
Если бросить щепотку кофе в стакан с холодной водой и немного помешать, то чистый продукт не окрасит воду и сам кофе останется сверху. При этом, частички настоящего кофе не слипаются между собой.
Если к кофе добавлены примеси для удешевления продукта (это может быть обжаренный и перемолотый ячмень, рожь или цикорий), то раствор окрасится в коричневый цвет, а частички слипнутся в кашицу.

4. Определение качества шоколада
В литературных источниках наиболее простым способом является метод кипячения шоколадных долек в воде. Вначале, настоящий шоколад из какао бобов, полностью растворяется в ней, а с примесями наблюдается наличие осадка.
Если кипятить смесь продолжительное время, то при упаривании получается порошкообразная, рыхлая масса. Если шоколад с большим количеством добавок, то после кипячения и упаривания получится масса, похожая на клей или вида желе.
Далее можно к сухой массе после кипячения добавить йодную настойку, которая придаст настоящим какао бобам цвет от зеленоватого до желто-зеленого. Соевый шоколад или продукт с большим количеством добавок, окрасит йод в синий цвет и его оттенки.

В заключении, следует сказать, что описанные выше методы- это небольшая часть от применяемых и наиболее простых для проверки в быту. Для более детального изучения примесей в продуктах, альтернативы лабораторному анализу нет. Также, при больших сомнениях относительно качества, лучше, естественно, не рисковать.

Обсуждение публикации

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Удобный поиск по фразам

брак и семья, брачные аферисты, вкусная и полезная еда, вредные продукты, выкройки для полных, гороскоп, женская логика и психология, здоровый образ жизни, идеал женской красоты, как делать массаж, как познакомиться, как понравиться мужчине, комплекс для красоты, красота полного тела, кулинария, любовь и отношения, мастер-класс по пошиву, модная одежда для полных, народная медицина, национальная кухня, одежда для полных, от чего полнеют, польза физических упражнений, популярные диеты, праздники, пряности, салаты и закуски, способы похудения, философия красоты