Популярные новости

Как вы считаете?

    Можно ли найти в интернете свою "половинку"


    голосовать итоги
Логин:
Пароль :

Забыли пароль? Регистрация
» » » Этот удивительный шоколад

Этот удивительный шоколад

Открытие шоколада европейцами

Как полагают ботаники, деревья какао росли в долинах южноамериканских рек Амазонки и Ориноко уже тысячи лет назад. Первыми, кто начал употреблять горький шоколадный напиток, были знатные ацтеки. В то время его готовили из смеси молотых зерен какао и забродившего маиса или вина. Его наливали в золотые чаши. По легенде, ацтекский император Монтесума мог выпить более 50 чаш шоколада в день.

Испанский конкистадор Эрнан Кортес (1485 - 1547), первым проникший и завоевавший Центральную и часть Южной Америки, столкнувшись с зернами какао не сразу ими заинтересовался. Его больше интересовало золото. Но заметив, что ацтеки используют какао-бобы как деньги, быстро насадил плантации деревьев какао, которые принесли ему хорошую прибыль. Какао-бобы при нем стали называть «коричневым золотом». До 18 века на рынке какао доминировала Испания. Появление деревьев какао на Гаити, Тринидаде, на западноафриканском острове Биоко способствовали также испанцы. Всего один стручок с бобами какао был в свое время доставлен на африканский материк. Сегодня на западе Африки торговля какао процветает.

Путешествие шоколада в Европу

К испанскому королевскому двору шоколадный напиток в 16 веке привез тот же Кортес. Приправленный специями он быстро завоевал популярность у знатных дам Испании. Через некоторое время о чудесном напитке узнала вся аристократия Европы. Европейцы высоко оценили новый напиток и считали, что он обладает целебными качествами. Популярность напитка сильно испугала английских пивоваров, так, что они стали добиваться ограничения его производства законодательным путем. Конкуренция на шоколадном рынке привела к тому, что в него некоторые решили добавлять крахмал для увеличения его объема, а для насыщения цвета, кирпичную пыль. А спрос продолжал расти.

Промышленная революция изменила подходы к производству шоколада. Его стали молоть на механических мельницах. 1828 год ознаменовался тем, что голландский химик Конрад ван Хутен смог отделить какао-порошок и масло от мякоти молотых зерен какао. С тех пор шоколад сильно изменился. После многочисленных экспериментов научились делать твердый шоколад. Дальнейшая работа над зернами какао в Швейцарии привела к появлению нового способа их обработки – коншированию. При коншировании какао-тертое пропускали через фарфоровые диски много часов подряд (не менее 72 часов) и получали нежнейший шоколад.
Известные предприниматели, такие, как Херши, Колер, Линдт, Нестле, Петер, Сушар и Тоблер,— много сделали, совершенствуя технологию или изменяя рецептуру шоколада. Имена некоторых из них сегодня присутствуют в названиях конфет.

Откуда к нам приходит шоколад

Лучше всего деревья какао растут в тропиках на 20 градусов южнее или севернее экватора. Они любят тенистые места. Постоянный климат дает возможность дереву какао цвести и плодоносить круглый год. Плоды, похожие на дыню, растут на стволах и нижних ветках дерева.
Созревшие плоды срезают мачете или острым ножом, прикрепленным к бамбуковой палке. Потом плод разрезают и достают из него 20-50 семян плавающих в светлой горьковато-сладкой мякоти. Добытые семена накрытыми ставят для брожения на несколько дней. Именно в процессе брожения зерна приобретают коричневый цвет. Потом какао-бобы сушат на солнце или обдувают нагретым воздухом. Высушенные зерна готовы к упаковке и отправке потребителю, или хранению.
Наиболее известные сорта какао-бобов - форастеро и криолло.
Более распространенный из них форастеро. Из него готовят львиную долю шоколадной продукции. Он распространен в Западной Африке, Бразилии и Юго-Восточной Азии.
Криолло отличается от форастеро специфическим вкусом. Шоколад из него получается с ореховым или цветочным вкусовым оттенком. Сорт криолло выращивают в Центральной Америке, Эквадоре и Венесуэле.
Расфасованные в мешки какао-бобы экспортируют в Северную Америку и Европу.

Современное производство шоколада

Как же коричневые горькие зерна какао становятся вкусными шоколадными конфетами? Все это происходит на специальной фабрике. Там зерна сортируют и очищают. Подобно зернам кофе, какао-бобы обжаривают, благодаря чему они приобретают характерный вкус и аромат. После этого зерна подвергаются дроблению. После дробления крупка идет как основа для шоколада и какао-порошка. Затем крупку измельчая, доводят до состояния густой жидкой массы темного цвета. Ее называют какао-тертое. После затвердевания она идет в продажу как шоколад для выпечки. В дальнейшем под прессом их шоколадной массы извлекают какао-масло, и остается какао-порошок. Потом в шоколадную массу добавляют какао-масло и другие компоненты, чтобы получить хорошо знакомые нам шоколадные плитки.
Когда вы купите шоколадную плитку и будете ее есть, вспомните какой путь, какой он прошел от горького какао-боба, до изысканного шоколадного лакомства.
Теги:

Обсуждение публикации

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Удобный поиск по фразам

брак и семья, брачные аферисты, вкусная и полезная еда, вредные продукты, выкройки для полных, гороскоп, женская логика и психология, здоровый образ жизни, идеал женской красоты, как делать массаж, как познакомиться, как понравиться мужчине, комплекс для красоты, красота полного тела, кулинария, любовь и отношения, мастер-класс по пошиву, модная одежда для полных, народная медицина, национальная кухня, одежда для полных, от чего полнеют, польза физических упражнений, популярные диеты, праздники, пряности, салаты и закуски, способы похудения, философия красоты