Популярные новости

Как вы считаете?

    Можно ли найти в интернете свою "половинку"


    голосовать итоги
Логин:
Пароль :

Забыли пароль? Регистрация
» » » Зимняя программа здоровья: болезням - нет!

Зимняя программа здоровья: болезням - нет!

Однажды утром ты проснешься от громкого крика птиц, посмотришь в окно и остановишься, затаив дыхание - побелевшие от инея деревья, крыши домов, тропинки и дорожки радостно сообщают о том, что в город пришла зима. Настроение поднимется сразу. В голову хлынут мысли о елке, новогодних приготовлениях и вдруг ты вспоминаешь о том, как в прошлом году все новогодние праздники пролежала с температурой и насморком.
Чтобы такого не случилось и в этом году, давай вместе подготовимся к холодным переменам воздуха, перепадам температур и погодным неурядицам. Встретим этот Новый год с новым здоровым образом жизни и положительно настроенным настроением.

Задача 1. Закалить иммунитет
Солнце, воздух и вода наши лучшие друзья. Начнем с воды. С давних времен до нас дошли древние легенды о том, что вода исцеляет, омолаживает, вдохновляет. А еще она может нести полный негатив - разрушать, уничтожать, портить настроение и даже убивать. В наше время о воде как об источнике здоровья, пожалуй, впервые заговорил Профир Иванов в своем трактате "детка". С того времени пожалуй почти каждый хотя бы раз в жизни пытался закаляться и обливаться холодной водой. Однако если вы действительно хотите укрепить иммунитет и навсегда подружиться с водой, начинать закаливание следует очень медленно и осторожно.

Младенцы. Все врачи придерживаются одинакового мнения в вопросе закаливания младенцев - если родители начинают делать это с самого рождения, причем обязательно придерживаются определенных температурных режимов и системы, такому младенцу не страшны никакие болезни. Итак, если ты принадлежишь к числу тех родителей, которые идут в ногу со временем, не боишься страшных нареканий со стороны бабушек-прабабушек, а главное всеми фибрами души пытаешься организовать комфортные условия существования собственному ребенку - смело начинай закалять его, как только попадешь из родильного дома домой.

Дети. Когда родился твой первый первенец не существовало ни одного периодического издания, которое бы учило обращению с детьми. О закаливании можно было только догадываться. Неизменный друг и советчик каждой семьи врач-педиатр Комаровский в своей книге "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников" утверждает, что наиболее оптимальная и самая комфортная температура среды, в которой находится малыш - 18-19 по Цельсию. "Чем выше, тем хуже, - говорит врач, но на всю жизнь - и ваше, и детское - необходимо запомнить важнейшее правило, позволяющее принять правильное решение при наличии сомнений: лучше переохладить, чем перегреть". То же самое касается и купания: вода не должна позволить ребенку расслабиться - отмечает автор. Холодное воздействие на кожу резко усиливает кровоток в мышцах, увеличивает их тонус, активнее работает сердце, в кровь выбрасываются биологически активные вещества, стимулирующие обмен и повышающие сопротивляемость инфекциям. " Вот и все. Вот главный аргумент того, что во все времена, при любых обстоятельствах для того чтобы постоянно укреплять иммунитет человек должен закаляться.

Систем закаливания сегодня существует несколько. Некоторые советует начинать с воздушных и солнечных ванн, а уже потом переходить к обливанию водой. Другие же сразу начинают закаливание из радикальных путей - выходят на снег и выливают на себя ведро с водой. Решить, что ближе именно вам - экстрим или просто здоровый образ жизни можете только вы. И если к экстремалам вам еще далеко, советуем начать с контрастного душа с завтрашнего утра.

Создайте собственную диету. Нет-нет, речь пойдет вовсе не о похудении, о котором вы читаете на любом из сайтов. Для того, чтобы организм настроился на работу в режиме повышенной защиты, эффективно отталкивал бактерии и инфекции, вы должны обеспечить его питательной и витаминной энергией.

Кисломолочные продукты. Именно благодаря ежедневному употреблению кефира, "живых" йогуртов, ацидофильного молока или айрана способствует восстановлению и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.

Подружится с витамином С. Фруктов и овощей, которые богаты витамином С считать-не пересчитать. Однако самым эффективным из народных рецептов, который часто предлагают справочники для борьбы с инфекцией, это рецепт на основе клюквы. Вспомните детство. Едва ли не каждого из нас бабушка поила клюквенным морсом и давала особые лекарства от кашля - сок клюквы с медом. Препараты клюквы используют как жаропонижающее средство при различных простудных заболеваниях, а также гипо-и авитаминозах. Поэтому обязательно пополните свой холодильник запасами замороженной клюквы, варите из нее кисели и морсы, а также добавляйте в различные салаты и болезням не будет до вас никакого дела.

Еще одним ценным источником витамина С является квашеная капуста и моченые яблоки. Кроме того, оба эти холодные продукты являются просто идеальными для слаженной работы кишечника, ведь они содержат много клетчатки. Секрет квашеной капусты в том, что именно она содержит бактерии молочной кислоты, которые стимулируют процессы пищеварения. Кроме того, в такой капусте совсем нет жира, зато есть добрая часть балластных веществ, которые выводят из организма шлаки. Настоящие же сторонники квашеной капусты даже разработали собственную экспресс-диету, которая позволяет сбросить 3 лишних килограмма за 3 дня.

Если просто есть квашеную капусту скучно и не вкусно, приготовьте из нее оладьи или салат. Оладьи формируются из 2 столовых ложек кислой капусты, 1 тертой картофелины, 1 яйца и 40 граммов прокопченой ветчины. Салат кроме самой кислой капусты включает в себя 1 натертое яблоко и 1 натертую морковь.

Чеснок - лучший друг и врач при простудных заболеваниях и их профилактике. Всем известно, что чеснок по своим свойствам считается природным антибиотиком. В составе этого целебного растения присутствуют натуральные вещества, которые способны выступать в роли антибиотиков, антивирусов, иметь противогрибковое, антисептическое и бактерицидное действие. Кроме того, чеснок просто незаменим в рационе тех, кто хочет всегда быть молодым и идти на шаг впереди.

И все это благодаря тому, что чеснок прекрасный антиоксидант, который помогает преодолеть вредное воздействие свободных радикалов на организм. Антиоксиданты - активно действующих веществ белых кровяных телец, Т-лимфоцитов и макрофагов, которые сводят на нет действие болезнетворных бактерий и инфекций. И, что самое главное, большинство из присутствующих в чесноке аминокислот стимулируют иммунную систему в организме человека, которые помогают выводить или нейтрализуют действие свободных радикалов.

Если насморк совсем не дает покоя, возьмите несколько растертых зубчиков чеснока внутрь как дезинфицирующее и смягчающее средство и употребляйте по 2-3 капли чесночного сока в нос. Через день-другой насморк отступит.

Японцы пошли еще дальше - они считают, что отварная горячая вермишель с чесноком - отличное потогонное средство при простудных заболеваниях. Однако не забывайте, - если намерены использовать чеснок в лечебных целях, желательно употреблять только что собранные плоды или те, которые сохранялись недолго. Антибактериальные свойства чеснока, который хранился в холодильнике в течение четырех месяцев, снижаются по сравнению с его начальным состоянием примерно вдвое. Чеснок, сохранявшийся при комнатной температуре, через восемь месяцев полностью теряет свои лечебные свойства.

А еще очень полезно ходить босиком и делать точечный массаж стоп. Ведь всем известно, что на стопах, как и на ушах расположено большое количество нервных окончаний. Ходьба на массажном коврике повышает самочувствие и настроение. Купите и ходите на нем хотя бы по 1-2 минуты хотя бы несколько раз в день. Летом практикуйте массаж на траве и песке.

Задача 2. Обуздать температуру

Смешно, но вопрос как правильно одеться, когда от мороза стекла аж "трещат" или падает зимний колючий дождь довольно часто предстает не только перед мамами малышей, но и перед взрослыми людьми. Ведь каждый из нас не раз попадал в ситуацию, когда одежда мешала свободно двигаться и дышать, или наоборот, когда теплый шарф или дополнительное нижнее белье были бы совсем не лишними.

Врачи все как один уверяют - зимой лучше одеваться "послойно", ведь воздушный слой между двумя-тремя слоями одежды гарантируют больше тепла, чем один толстый и тяжелый свитер.

Еще одно решение для зимних холодов - термобелье. Именно оно достаточно удобно тем, что имеет достаточно хорошие свойства сохранять тепло. Еще один неизменный плюс - такое белье почти незаметно под одеждой. Не хотите надевать жакет под куртку - просто наденьте под блузку термомайку и жакет вам не понадобится. Для хранения в тепле нижней части тела покупайте терморейтузы. Однако не перепутайте - термобелье существует в 2 вариантах: спортивное и обычное. Так вот - спортивное термобелье предназначено только для того, чтобы отводить пот от поверхности кожи и отнюдь не для сохранения тепла. А вот то, повседневное, о котором упоминалось выше очень даже согревает.

Перед тем как выйти на улицу, всегда вспоминайте о том, что перегрев не менее страшный, чем переохлаждение. Поэтому всегда, при резком переходе из холода в тепло (заходя с улицы в помещение) следует уменьшить "термозащиту" - расстегнуть шубу / пальто / куртку, снять шапку и шарф и т.д.

И еще - никогда не стойте на морозе более пяти минут. Если вашего транспорта так и не дождались, возьмите такси или двигайтесь - прыгайте, танцуйте или идите пешком до следующей остановки.

Задача 3. Победить зимнюю депрессию

Зима с ее замершим стилем жизни просто побуждает нас к лени. Все чаще вы приходите домой, ужинаете и спокойно ложитесь перед телевизором или читаете книгу. Или вообще, сняв рабочую одежду и приняв душ сразу направляется к кровати. Стойте! Так недолго и депрессию заработать.

Психологами доказано, что эта вредная старушенция наступает именно в такие серые темные будни, когда солнышко проглядывает довольно редко, а вечера с каждым днем становятся все длиннее и длиннее.

Если вы вдруг заметили в себе хотя бы какие-то признаки депрессивного состояния - бессонница, постоянное недовольство собой и жизнью в целом, нежеланием общаться, работать и действовать, непременно беритесь за самовоспитание.

Как? Для начала поразмыслите сами над тем, как вывести себя из серости будней. Начнете думать - начнет "закипать" серое вещество, которое в свою очередь разбудит гормоны радости. Не пытайтесь улучшить состояние антидепрессантами. Среди того, что на третий-четвертый день организм сразу привыкает к ним и перестает действовать, часто они могут быть весьма опасными для вашего организма, ведь в их составе обязательно присутствуют растительные препараты, обращаться с которым следует очень осторожно.

Психологи утверждают, что главный враг депрессии - это свет, свет и еще раз свет. Особенно утром, когда есть возможность выходить из дома хотя бы на 10 минут раньше и проходить одну-две остановки пешком. И даже если небо переполнено облаками, поверьте, на улице света в 20 раз больше, чем в помещении. Тем, у кого депрессия перерастает из года в год в повторное заболевание, невропатологи советуют готовиться заранее. Запланировать на это время отпуск и не пожалеть заработанных денег на поездку в Таиланд или Египет. Если же такие виды отдыха слишком "дорогие", обязательно кататься на лыжах и коньках, ведь именно такие занятия спортом способствуют адреналиновым коктейлям, побуждающие кровь и мысли двигаться быстрее.

Советы по образу жизни привычные - сбалансированное питание, физическая активность, полноценный сон. Женщинам достаточно часто помогает шопинг. Отдельная рекомендация - отказ от алкогольных напитков.

Задача 4. Улучшить форму

Зимой обмен веществ обладает способностью к снижению - именно это приводит к сезонным жировых отложений. Однако и диета зимой - это достаточно жестко для общего состояния организма и совершенно неэффективно для поддержания постоянного веса. Увидев 2-3 лишних килограмма и решив "подсесть" на очередную диету от которой "подружка похудела на 3 размера", вспомните проверенную аксиому - как только в организм поступает меньше пищи, он сразу же включается энергосберегающий режим и скорость метаболизма снижается. Так вот главный постулат эффективного похудения - есть. Однако следует знать что, когда и в каких количествах. Если проанализировать несколько десятков эффективных диет, можно запросто выделить несколько основных моментов, способствующих похудению не зависимо от времени года:
- Всегда иметь полноценный завтрак
- Всегда употреблять углеводы в первой половине дня, а белки - во второй
- Всегда сохранять четкий индивидуальный баланс жиров-белков-углеводов.

Единственная особенность зимних ограничений - сделать все, чтобы не перечеркнуть достижения целого года новогодними праздниками. И ту вы должны четко определиться что для вас главное - 5 минут удовольствия на языке и всю жизнь на талии или соблюдения правил всего года во время Новогодних праздников и полное удовлетворение своим видом.

Калорийный враги новогоднего стола - спиртные напитки: вино - 67-72 ккал/100 гр, коктейли на основе водки - 150-180 ккал/100 гр, коктейли на основе текилы, джина и виски - 170-220 ккал/100 гр.

Ну а если вы просто не представляете себе праздники без сладости, выберите те, которые самые легкие для вашего организма. Выберите несколько несложных рецептов, которые вы и в дальнейшем сможете использовать в повседневности.

Не пренебрегайте спорт. Конечно, войти после метели в теплую комнату, закутаться в плед и выпить зеленого чая намного приятнее, чем ехать в другой конец города, переодеваться, час потратить на физическую нагрузку и только затем воспроизвести первую часть сценария. Но будьте изобретателями. Найдите спортивный клуб, который находится ближе к вашему дому и тогда мысли о дороге домой не будут угнетать вас. Кроме того, не обязательно посвящать себя стандартным кардио тренировкам, увлекитесь танцами или спокойными йогой или пилатесом. Занимайтесь тем, что по душе именно сейчас, но обязательно двигайтесь.

Задача 5. Чтобы коже было комфортно

Кто как не кожа больнее реагирует на зимние капризы природы и ежедневные перепады температуры. Вот и обязана она нам покраснениями, лопнувшими капиллярами, а иногда и "подсиненные" щечками. Несмотря на то, что состояние кожи зависит от общего состояния организма, внешние зимние факторы достаточно сильно влияют на наш вид.

А еще зимой наша кожа страдает от чрезмерной сухости квартир и офисов с центральным отоплением. Вот почему главная процедура зимы - питание и увлажнение. Чувствительной коже, стоит обратить особое внимание на успокоительные средства, имеющие в своем составе азулен, экстракт ромашки или морские водоросли.

10 основных правил по уходу за кожей зимой сводятся к следующему:

1. Для наилучшего увлажнения кожи пить больше воды или зеленого чая
2. Пользоваться увлажняющими кремами
3. Если кожа имеет свойство шелушиться пользоваться скрабами и пилингами
4. Основа под макияж обязательно должен содержать косметические масла
5. Солнце защитные кремы перед выходом на улицу (SPF 15 вполне достаточно)
6. Всегда сохраняйте кожу рук в тепле - надевайте перчатки
7. Добавьте в рацион льняное масло - именно оно питает кожу изнутри
8. Принимайте масляные ванны.
9. Забудьте про фен.
10. Избавьтесь от вредной привычки облизывать губы, делайте им ежедневный массаж сухой зубной щеткой и смазывайте на ночь медом.

Пусть эта зима будет для вас по-особому здоровой и мягкой. Не болейте!

Обсуждение публикации

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Удобный поиск по фразам

брак и семья, брачные аферисты, вкусная и полезная еда, вредные продукты, выкройки для полных, гороскоп, женская логика и психология, здоровый образ жизни, идеал женской красоты, как делать массаж, как познакомиться, как понравиться мужчине, комплекс для красоты, красота полного тела, кулинария, любовь и отношения, мастер-класс по пошиву, модная одежда для полных, народная медицина, национальная кухня, одежда для полных, от чего полнеют, польза физических упражнений, популярные диеты, праздники, пряности, салаты и закуски, способы похудения, философия красоты