Популярные новости

Как вы считаете?

    Можно ли найти в интернете свою "половинку"


    голосовать итоги
Логин:
Пароль :

Забыли пароль? Регистрация

Почему мужчины лгут?

Часто в детстве хоть кто-то из нас рано или поздно оказывался заподозренным во лжи. И дальнейший исход событий зависел только от каждой отдельной ситуации.
Если мы были правы, то, с пеной у рта, отстаивали свою правоту. А если нет, то, не зная еще тогда, что возразить своим обвинителям, покорно принимали наказания и обещали больше никогда так не поступать.

Но взрослая жизнь быстро расставила все на свои места. Мы быстро узнали, что правда в этом жестоком мире не ценится. Что искренность – моветон (франц. mauvais ton, в дворянско-буржуазной среде - манеры, поступки, не принятые в хорошем обществе; дурной тон, невоспитанность). Что миром правит фальшь и личная заинтересованность. Что наши детские почти конфуцианские надежды – буду самым хорошим, порядочным и т.п. – совершенно никому не интересны. Что же происходит?
Мы оказываемся на пороге нового этапа лжи. Но она уже не будет той же, что осталась в далеком детстве. Теперь нам не придется говорить учительнице, что мы прогуляли урок из благородного порыва посетить заболевшего одноклассника, чтобы он не отставал в учебе от остальных.
Наша взрослая ложь становится уже частью нас, мы учимся правильно ее использовать не без пользы для себя любимого. Скрываем ею наши комплексы. И приносим ее в наши семьи.

Статья призвана ответить на вопрос – почему лгут представители именно сильной половины человечества? Ведь ложь изначально являлась признаком слабости, неустойчивости поведения, непостоянства целей. Может ли сильный пол позволить себе некоторые слабости? Главное внимание уделено взаимосвязи личной и социальной несостоятельности любого лгуна.

Уже на раннем этапе собственной социализации мужчина находится в состоянии постоянного стресса. Все начинается с простой конкуренции. Если у Миши из соседнего класса есть МП3-плейер, то почему его нет у меня? Почему Кирилл встречается с самой сексуальной девушкой, а я нет?
В этих условиях начинается самая борьба за самоутверждение. Начинается чисто мужская конкуренция. Действительно активные представители сильного пола вступают в разного рода состязания, пытаясь произвести хорошее о себе впечатление. Что в него должно войти? Прежде всего, оптимальные внешние данные, атрибуты которого мы берем из окружающего мира. Потом, безусловно, результаты социальной активности. И уровень собственного благосостояния. Не вдаваясь в психологические тонкости, мы создаем из себя привлекательный товар, который заинтересует как можно большее число покупателей.

Если в детской жизни родители покупали нам одежду и обувь, давали нам возможность приобретать машинки в нашу коллекцию, выделяли нам некоторые суммы на карманные расходы, то рано или поздно вся эта сказка кончается, и мы начинаем вести самостоятельную жизнь.
Мы начинаем входим в недетский мир с его собственными правилами и законами. И мы принимаем эти правила игры или смиренно топчемся в сторонке. Хотя есть ли они, эти правила? Вероятно, их нет. Иначе для успеха было бы достаточно просто им следовать.

Любой мужчина, настроенный на то, чтобы как-либо воздействовать на собственную жизнь, ее важнейшие события должен немало потрудиться.
Но много ли таких действительно сильных, жизнеспособных мужчин? Вероятно, нет. Значительное количество, пусть и не самой прекрасной, но формально сильной половины человечества предпочитает не планомерно и деятельно изменять свою собственную действительность. Они словно забывают, что им нужно много работать, отвечать за свои действия, ставить цели и планомерно их добиваться, пусть даже не сразу, а через продолжительное время.
Иначе говоря, среди сильного пола подавляющее большинство – социально слабые особи. Они сводят свои потребности к самым простейшим (пища, выпивка, сон, секс, общение и т.п.) и довольно незатейливо удовлетворяют их в кругу таких же "силачей", как и сами.

Но при этом им, как и нормальному, целеустремленному мужчине необходимо все то же самоутверждение. Они просто обязаны доказывать всем вокруг, что занимаются не прожиганием жизни, не растратой ее на бесполезную и бесперспективную суету, а чем-то важным и очень ответственным.
Начинается маленькая ложь. Ему, этому неудачнику нужно убедить себя, что он занят чем-то полезным, что он "такой как все", но просто в данный момент жизнь к нему не слишком ласкова, но он обязательно скоро преодолеет этот сложный период и т.д.

Когда он сам поверит во всю эту ложь, то ему становится легче убедить в ней окружающих, особенно малознакомых ему людей. Им проще будет поверить, что он довольно перспективный молодой (или уже немолодой) человек, очень целеустремленный и ответственный. Здесь начинается ложь и его величество Блеф.
Не имея подлинных достижений и побед, он заполняет свою пустоту мнимыми или чересчур "раздутыми". Не имея характера, он демонстрирует то, что, по его мнению, является характером. Все это, вкупе с подсознательным ощущением собственной неполноценности, приводит к демонстративному поведению.
Но нельзя быть грузчиком на оптовом складе и при этом воображать себя, по меньшей мере, топ менеджером крупной нефтяной компании. Посему лгуны заимствуют наиболее знакомые и подходящие им образы, подражая своим, более успешным, приятелям. Никто из них не задумывается, что они примеривают к себе совершенно чужой неудобный костюм. Важна только лишь видимость.

Нет денег? Можно сослаться на злобную бухгалтершу, которой он не уделил подобающего внимания. Нет престижной работы? Можно выдумать, что он каждый день проходит по десятку собеседований, но везде его не удовлетворяют условия труда, рутина, размер вознаграждения и т.д. Никто же не будет говорить, что ему отказали, потому что он попросту не владеет документооборотом и не имеет профильного образования и стажа работы по специальности. Это моветон! Нет высшего образования? Так он же работает на трех работах, а дома хронически больная мама (видимо, у нее пожизненная ангина с насморком), за которой нужен постоянный уход.

Затем начинается самооправдание. Самое большое зло для большинства – остаться в нем навсегда. Но с каждой новой ложью мужчина все более входит в образ. И постепенно начинает задерживаться в нем больше положенного. Ложь становится хронической. Его не воспринимают всерьез знакомые, у него почти не осталось друзей, только лишь кредиторы, для которых у него заготовлен добрый десяток душещипательных историй – почему он не может вернуть им долг именно в эту пятницу.
Такой человек хронически испытывает нужду в постоянном обновлении знакомств. Он хочет быть значимым. Потом его все равно "раскусят", но сейчас он должен выглядеть минимум на миллион долларов!

И тут мы зададим вопрос: перед кем он предпочтет устроить свой уже набивший оскомину спектакль о собственном "благополучии"?
Перед такими же неудачниками, как и он сам. Или перед неопытными по жизни девушками.
Что он получит от единомышленников? Порцию отменного блюда "Признание по-мужски", очередную подпитку оптимизмом. Немного уверенности в себе.
А от девушки? Доверие. Внимание. Искренний интерес. Симпатию. Влюбленность.
Каждый лгун выберет из такого перечня свой личный "дефицит" и будет жадно пользоваться им, пока это возможно.
Пить под "душевный" разговор сомнительное пойло с другими неудачниками. Или крутить бесперспективные романы с наивными девчушками, которые потом отыграются за полученные от него обиды на вполне приличных представителях действительно сильной половины человечества.
Но не может неудачник быть отменным актером. У него нет костюмеров, гримеров, хорошего режиссера. Качественной хореографической подготовки. Даже в смокинге и с поддельным "Ролексом" на левом запястье его манера общения, походка, поза выдают в нем профессионального слесаря-сантехника ученического разряда.
Нет курсов актерского мастерства. Только лишь зритель. В единственном или множественном числе – не суть важно.

Не все могут блефовать бесконечно. Любой интерес за рамки роли, проявленный вами, встретит бурную реакцию. Как вы могли подумать, что он не читал именно это произведение Пушкина?! Это ваше обаяние лишило его даже малейших частиц памяти и рассудка!

Одни и те же шаблоны знакомства с новыми людьми. Показное радушие. Бегающий взгляд. Быстрая смена настроений. Склонность к чересчур углубленному и бесполезному для будущего самоанализу. Различие слов и поступков, неумение выполнять данное обещание. Вот первейшие признаки неудачника и хронического лгуна.

Как избежать лгунов-неудачников в вашем окружении?

Никогда не допускайте к себе никого, даже если этот человек вам очень привлекателен и симпатичен. Любому новому знакомству назначайте "испытательный срок". Его продолжительность выбирать придется вам.

Не стесняйтесь задавать любые вопросы новому знакомому. Все, что придет в голову. Начиная от его детства. Вызывайте его на откровенность. Так вы быстрее узнаете его комплексы и неудачи. Любые уклонения от искреннего общения – это серьезный повод к удлинению "испытательного срока".

Не стесняйтесь быть спонтанной. Неожиданно придите к нему в гости, позвоните, назначьте встречу. Но не удивляйтесь возможным неприятным курьезам. На этот счет существует очень поучительная картина "Свежий кавалер". Обязательно оцените ее при случае.

Не ведите с лгунами душеспасительных бесед. Они им не помогут. Им проще жалеть себя, обвиняя в своих недостатках окружающих. Они патологически ленивы. Хотя вам обязательно скажут, что начнут меняться к лучшему уже с завтрашнего утра или со следующего понедельника. Не верьте, если не хотите делать из своей дальнейшей жизни подвиг перевоспитания.

Если ничто из происходящего не внушает вам сомнений – внимательно слушайте свою интуицию. Еще не родился мужчина, способный обмануть женское "шестое чувство"!

Обсуждение публикации

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Удобный поиск по фразам

брак и семья, брачные аферисты, вкусная и полезная еда, вредные продукты, выкройки для полных, гороскоп, женская логика и психология, здоровый образ жизни, идеал женской красоты, как делать массаж, как познакомиться, как понравиться мужчине, комплекс для красоты, красота полного тела, кулинария, любовь и отношения, мастер-класс по пошиву, модная одежда для полных, народная медицина, национальная кухня, одежда для полных, от чего полнеют, польза физических упражнений, популярные диеты, праздники, пряности, салаты и закуски, способы похудения, философия красоты