Популярные новости

Как вы считаете?

    Можно ли найти в интернете свою "половинку"


    голосовать итоги
Логин:
Пароль :

Забыли пароль? Регистрация

Соя - продукт 21 века

Собравшись писать статью о пользе сои, прочитал в интернете очень много информации про этот продукт. Был удивлен тому как мало про нее знал. И это не смотря на то, что прожил почти 9 лет в Приморском крае, где соя популярна во многих видах: соевого мяса, молока, творога, сыра, всякого рода соусов, ну и конечно же в виде бобов. Не только пробовал, но и подолгу применял в пище.
Например, картофель жаренный с соевым мясом, или добавляя его же во многие виды мясных салатов.
Соевыми молочными продуктами особо не увлекался, т.к. они имеют специфический вкус, не все способны к нему привыкнуть, если не приучены с детства.
Знал, что соя полезна для организма человека, что белок сои по своему составу из всех растительных белков наиболее близок к белку животного происхождения. О вредных особенностях узнал только сейчас. Рассмотрим подробнее.

Так в чем же соя полезна?

Во-первых, как уже говорил выше, соя содержит белка чем любое другое растение. Ученые посчитали так. Они условно приняли идеальный белок (лучшая пищевая и биологическая ценность продукта) за 100 единиц, то в результате анализа можно определили, что белок коровьего молока наберет 71 ед., сои - 69, пшеницы - 58. Белок сои также отличается наилучшим сочетанием аминокислот.

Во-вторых, в бобах сои содержатся изофлавоноиды, генестеин и фитиновые кислоты.
Изофлавоноиды - соединения, сходные с эстрогенами. Они предотвращают развитие гормонозависимых форм рака.
Генестеин - вещество, способное на ранних стадиях останавливать развитие некоторых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Фитиновые кислоты подавляют рост опухолей..

В-третьих, одним из самых важных и полезных компонентов, содержащихся в сое является соевый лецитин.
Лецитин и холин (фосфатидилхолин, ацетилхолин), содержащийся в сое, участвуют в ремонте и восстановлении клеток мозга и нервной ткани в целом.
Эти же компоненты сои также помогают в расщеплении жиров, регулируют холестерин крови.
С помощью данных веществ лечат такие болезни: болезни Хунтингтона и Паркинсона (болезни стареющего организма), диабет, болезни желчного пузыря, печени, мышечную дистрофию, глаукому, артериосклероз, проблемы памяти, а также преждевременное старение.

Тогда в чем же в таком случае заключается вред сои?

Вот что удалось узнать. Во-первых, оказывается, соя вредна для мозга. Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3.734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (сыр из сои) имели в 2,4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). В других длительных азиатских исследованиях было показано, что состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20 разновидностей, употребляемых напитков и блюд. Мужчины, которые использовали в своем рационе тофу, по крайней мере, дважды в неделю, имели больше умственных нарушений в сравнении с теми, кто никогда не добавлял в пищу соевых продуктов или не злоупотреблял ими.
К удручающим результатам пришел доктор Лон Уайтом из Гавайского Центра Исследований в Области Здоровья, который показал, что употребление в пищу сои приводит к ускорению старения организма на 5 лет. Более того, оказалось, что прием сои сказывается на потере веса мозга. Эти данные были получены в результате скрупулезного обследования 864 мужчин.

Во-вторых, у сои особого рода защита от пагубных для нее внешних факторов. В процессе эволюционного развития растения выработали множество защитных механизмов, предотвращающих их поедание. Так, например, одни растения имеют колючки, другие – отвратительный запах или вкус, третьи – ядовиты. По мнению нейроэндокринолога Клауди Хагес из Седар-Санайского Медицинского Центра соя выработала механизм контроля рождаемости того вида, который ей питается – своего рода "оральные контрацептивы". Таковыми в сое являются фитоэстрогены, взаимодействующие с гормонами млекопитающих, которые контролируют репродуктивные функции и рост организма. Результатом такого взаимодействия становится снижение рождаемости!

В-третьих, обилие в сое белка сделало ее столь популярной особенно среди вегетарианцев. Несмотря на то, что в сое содержится относительно больше белка, чем в других бобах, на самом деле соевые продукты являются бедным источником протеина, поскольку в их состав входит особый фермент, который подавляет активность белков и ферментов, необходимых для их усвоения! Причем горячая обработка сои не «убивает» этот особый фермент. Кроме того, употребление в пищу сои может привести к хронической неспособности реусваивать аминокислоты. Вот как оно!

Таким образом, имеют место быть противоположные мнения специалистов. Из всего сказанного, для нас важно знать, что злоупотребление чем-либо, в том числе и соей, может пагубно сказаться на состоянии нашего здоровья.

Обсуждение публикации

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Удобный поиск по фразам

брак и семья, брачные аферисты, вкусная и полезная еда, вредные продукты, выкройки для полных, гороскоп, женская логика и психология, здоровый образ жизни, идеал женской красоты, как делать массаж, как познакомиться, как понравиться мужчине, комплекс для красоты, красота полного тела, кулинария, любовь и отношения, мастер-класс по пошиву, модная одежда для полных, народная медицина, национальная кухня, одежда для полных, от чего полнеют, польза физических упражнений, популярные диеты, праздники, пряности, салаты и закуски, способы похудения, философия красоты