Главная > Красивое тело > Бросив курить толстеем

Бросив курить толстеем


28-09-2009. Разместил: Sherrlok
До сих пор официально считалось, что в организме бросивших курить происходит замедление метаболизма и утилизации жиров и углеводов. Но исследования в Корнельском университете в Нью-Йорке дали совсем иной результат.
Они обнаружили, что все дело в человеческом гене, который отвечает за расщепление жира. Сигареты активизируют химические процессы, увеличивающие активность этого гена. Для исследования набрали нескольких сотен человек, которые периодически сдавали анализы. Половина из них были курильщиками, а остальные никогда не курили. В организмах курильщиков постоянно обнаруживалась повышенная активность гена AZGP1.
Ранее ученые выяснили, что этот же ген частично отвечает за работу дыхательной системы. Теперь стало известно, что он же частично контролирует процесс утилизации жиров и так называемых быстрых углеводов в организме человека.

Вот и получается, что если бросить курить, снижается активность гена, влияющего на процесс сжигания жиров в организме и баланс метаболизма неуклонно начинает меняться в пользу накопления жировых отложений. Кроме того, бывший курильщик чисто психологически начинает больше есть, чтобы заменить пропавший источник удовольствия - курево. Итог - ожирение!

Средства, для активации этого гена иными способами (например, медикаментозными) еще не придуманы. Но это не означает, что толстеющим надо срочно хвататься за сигареты. Ведь еще никто не смог опровергнуть сведений о пагубности сигареты для здоровья человека.


Вернуться назад