Советских женщин толстыми назвать было сложно - война, послевоенные годы, разруха. Куда уж там полнеть-то? Но рано или поздно и до нас дошла западная мода на похудания. Про липосакцию и таблетки для похудания наши бабушки и не слышали. Зато у них были свои способы, например: 1-2 чайные ложки яблочного уксуса разводили в зеленом чае или в стакане кипяченой воды и пили натощак утром или перед сном или еще известный вариант: В день выпивали 2 л кефира и съедали 1 кг яблок. От таких диет очень часто зарабатывали гастрит и другие болезни желудка. Но была и официальная, медицинская диета - тот самый "Стол № 8", официально признанная Академией медицинских наук СССР. Автор и разработчик диеты - Михаил Певзнер. Ее можно и сейчас с успехом применять, особенно из-за доступности разрешенных диетой продуктов. Диета состоит из низкокалорийных продуктов и ограничивает употребление сладкого, мучного и жирного. Есть нужно 6 раз в день, а количество калорий не должно превышать 1900.
Общее описание: - уменьшение калорийности питания за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, частично жиров, при нормальном содержании белка; - ограничение питья жидкости, соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд.
Химический состав и калорийность (на 1 сутки): - белки - 90-110 г; - жиры - 80 г; - углеводы - 150 г; - энергоценность - 1700-1800 ккал.
Приветствуемые продукты и блюда: - ржаной, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб (100-150 г в день); - овощные супы с небольшим добавлением крупы, щи, борщи, окрошка, свекольник; - 2-3 раза в неделю супы на слабом мясном или рыбном бульоне с фрикадельками (до 250-300г за прием); - нежирные сорта мяса, птицы, рыбы - в отварном, запеченом или тушеном виде, говяжьи сардельки или студень; - продукты моря (паста "Океан", мидии, креветки и т.п.) - до 150-200 г в день; - молоко и кисломолочные продукты, творог, сыр - нежирные виды и сорта.
Овощи и фрукты можно использовать много, часть обязательно сырыми.
Что нельзя есть: - изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста; - картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы; - жирные сорта мяса, птицы, рыбы; - колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы; - жирный творог, сыры, сливки, рис, манная и овсяная крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод; - сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао; - мясные и кулинарные жиры; - жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.
Вот один из вариантов: 1-й завтрак: 100 г нежирного творога, чай. 2-й завтрак: яблоки свежие. Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), 100 г отварного мяса, тушеная капуста с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара. Полдник: 100 г нежирного творога с молоком. Ужин: 150 г отварной рыбы, рагу из овощей, чай. На ночь: нежирный кефир.